Домой Разное «Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

«Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

9
0

«Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

Кипрский суд в декабре 2021 года наложил арест на 40% привилегированных акций «Мечела» и некоторых других активов. Сообщалось, что такие меры приняты в рамках иска поданного «Адвалор-Консалт». Компания предъявила претензии как акционер «Кузбассэнергосбыта», одной из структур «Мечела».

Об этом сообщает Интерфакс

«Адвалор-Консалт» владеет 25% акций «Кузбасской энергетической сбытовой компании» с марта 2021 г. По мнению руководителя предприятия, Сергея Цибизова, внутренние финансовые операции с участием «Мечела» и подконтрольных ГК структур нанесли компании ущерб на сумму около 80 млн евро. В иске упоминаются:

  • «Южно-Кузбасская ГРЭС»;
  • «Мечел-Энерго»;
  • Zoneline Ltd.;
  • Skyblock ltd.

Последние два объекта зарегистрированы на Кипре. Представители «Адвалор-Консалт» обратились в суд Никосии. Кроме компаний, в иске упоминается Игорь Зюзин – на его семью оформлен контрольный пакет (более 51,5%) обычных акций компании. Всего уставной капитал включает 555 027 660 ценных бумаг. Четверть акций «Мечела» — привилегированные. На эту долю и распространяется решение кипрского суда. Заморозка коснулась 40% ценных бумаг и ряда активов (список не уточняется). Обеспечительные меры предусматривают запрет для упомянутых в иске лиц и организаций на совершение финансовых операций на заявленную сумму ущерба.

Реакция «Мечела»

Игорь Зюзин сообщил о намерении обжаловать приговор. Действия «Адвалор-Консалт» предприниматель посчитал попыткой давления. С помощью суда компания может пытаться заставить «Мечел» приобрести акции «Кузбассэнергосбыта» по завышенной цене.

«Мечел» обжалует решение кипрского суда по заморозке активов и акций

Весной 2021 г. руководство ««Адвалор-Консалт» уже обращалось в арбитражные инстанции Кемеровской обл. Тогда компания пыталась взыскать с «Мечела» и подконтрольных структур порядка 7 млрд руб. задолженности. Рассмотрев обстоятельства иска, суд почти сразу урезал сумму на 5,3 млрд руб., отказавшись удовлетворить ряд претензий. Впоследствии, сумма дополнительно сократилась за счет объединения жалоб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here