Домой Разное «Гипрогор» отсудил у мэрии Пензы 17,2 млн за проект изменений в Генплан

«Гипрогор» отсудил у мэрии Пензы 17,2 млн за проект изменений в Генплан

13
0

«Гипрогор» отсудил у мэрии Пензы 17,2 млн за проект изменений в Генплан

Мэрия Пензы ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях не смогла оспорить решение Арбитражного суда о взыскании с нее в пользу ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» 17,2 млн рублей за разработку ряда важных градостроительных документов.

Согласно информации на сайте Арбитражного суда Пензенской области, в 2020 году «Гипрогор» подал иск к администрации города о взыскании с нее 17 млн 190 тысяч рублей. Такова стоимость контракта на выполнение работ по внесению изменений в нормативы градостроительного проектирования Пензы, Генплан, а также Правила землепользования и застройки Пензы.

Соответствующий договор был заключен в 2018 году. В «Гипрогоре» утверждали, что все работы выполнили в полном объеме и в срок, но ответчик не подписал акт сдачи, при этом не направив подрядчику и мотивированный отказ от приемки. В мэрии заявили, что результат выполненных работ будет иметь ценность только после принятия решений Гордумы о внесении всех соответствующих изменений.

Проверив материалы дела и заслушав представителей сторон, Арбитражный суд пришел к выводу, что исковые требования об оплате работ необходимо полностью удовлетворить. Помимо 17 млн 190 тыс. рублей, с управления градостроительства постановили взыскать госпошлину в 108 тыс. 950 рублей.

Но на этом разбирательство не закончилось: мэрия обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, затем – в Арбитражный суд Поволжского округа. Но обе жалобы в 2021 году оставили без удовлетворения, решение – без изменения.

Вместе с тем, в сентябре прошлого года в Арбитражный суд Пензенской области поступил новый иск – на сей раз со стороны мэрии в отношении «Гипрогора». Горадминистрация просила взыскать с организации неустойку в 1 млн 229 тыс. 85 рублей за нарушение сроков, установленных контрактом. Ответчик же заявил, что оно «является следствием недобросовестных действий заказчика», а значит, в срыве графика нет вины «Гипрогора».

Изучив материалы дела, суд признал, что просрочка работ действительно имела место, также подрядчик не смог доказать отсутствия своей вины в нарушении обязательства. Вместе с тем, в этом есть также вина самой мэрии, которая не смогла обеспечить условия для того, чтобы выполнить работы в срок.

Поэтому 27 декабря 2021 года Арбитражный суд постановил иск горадминистрации удовлетворить, но лишь частично. Сумму неустойки снизили до 150 тысяч. Эти деньги, а также 5500 рублей госпошлины, выплатит «Гипрогор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here