Домой Статьи и обзоры Технология AMD RAMP станет ответом на Intel XMP 3.0

Технология AMD RAMP станет ответом на Intel XMP 3.0

12
0

На вторую половину этого года AMD запланировала выход платформы AM5 и линейки процессоров Ryzen 7000 (Raphael) на архитектуре Zen 4. Вместе с их релизом для «красных» начнётся эпоха оперативной памяти DDR5 в настольном сегменте. Здесь AMD отстаёт от Intel, которая перешла на новый стандарт ОЗУ в прошлом году и задала моду на оверклокерские профили XMP 3.0.

Технология AMD RAMP станет ответом на Intel XMP 3.0

Напомним, Extreme Memory Profile (XMP) представляет собой расширение стандарта SPD для хранения дополнительной информации о модулях памяти. Благодаря профилям XMP значительно упрощается процесс разгона ОЗУ. В большинстве случаев будет достаточно выбрать соответствующую опцию в настройках UEFI материнской платы.

Вместе с процессорами Ryzen 7000 компания AMD представит технологию RAMP (Ryzen Accelerated Memory Profile). Она станет ответом на Intel XMP 3.0 и позволит с лёгкостью разогнать ОЗУ на новой платформе. Учитывая, что первопроходцем в данном направлении стала Intel, технология RAMP наверняка будет совместима с XMP 3.0, а материнские платы смогут автоматически «подхватывать» нужный профиль.

По мнению зарубежных коллег, с релизом платформы AM5 производители модулей оперативной памяти начнут выпуск комплектов DDR5, оптимизированных специально для процессоров Zen 4. Именно они станут первыми носителями профилей AMD RAMP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here