Домой Статьи и обзоры AMD повышает цены на процессоры EPYC на 10-30%, а Intel наращивает производство...

AMD повышает цены на процессоры EPYC на 10-30%, а Intel наращивает производство Xeon Scalable

94
0

Согласно отчету Mizuho Securities, в котором цитируется генеральный директор Inspur Systems (второй по величине поставщик серверов в мире), компания AMD повышает цены на серверные процессоры EPYC на величину от 10% до 30%.

AMD повышает цены на процессоры EPYC на 10-30%, а Intel наращивает производство Xeon Scalable

Причем для крупных стратегических клиентов рост цен будет минимален, а для остальных в указанных выше пределах. AMD не раскрывает клиентам перспективы по ожидаемым поставкам/ценам своих продуктов на ближайшее будущее, действуя по принципу «покупай или уходи». AMD отказалась комментировать эту информацию на запросы представителей СМИ.

Далее говорится, что Intel значительно увеличила производство серверных процессоров Xeon Scalable 3-го поколения (Ice Lake-SP) и прогнозирует возможное увеличение поставок на 50% в годовом исчислении в 2022 году. В попытке сохранить долю рынка Intel не поднимает цены на Ice Lake-SP, что повышает их привлекательность для клиентов на фоне дорожающих AMD EPYC.

AMD повышает цены на процессоры EPYC на 10-30%, а Intel наращивает производство Xeon Scalable

В отчете также упоминается потенциальная задержка выпуска чипов Intel Sapphire Rapids. По последней информации, их официальный анонс должен состояться в середине этого года с доступностью в конце второго квартала. В случае задержек, этот график может быть сдвинут на несколько месяцев.

Кроме того, аналитики не ожидают, что Sapphire Rapids сильно поможет Intel. Из-за «существенно более высоких» цен на Sapphire Rapids «синий» чипмейкер может столкнуться с дальнейшим сокращением доли рынка. Потенциально EPYC Milan и Genoa сохранят преимущество в производительности по сравнению с Xeon Ice Lake-SP/Sapphire Rapids-SP, но в этом случае решающими факторами станут цена и доступность каждого продукта. В прошлом году, по оценкам экспертов, рыночная доля AMD составила 20-25%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here