Домой Интересные новости Первая родительская суббота в 2022 году: что можно и нельзя делать 26...

Первая родительская суббота в 2022 году: что можно и нельзя делать 26 февраля

58
0

06:32, 25.02.2022

Первая родительская суббота в 2022 году: что можно и нельзя делать 26 февраля

В 2022 году Вселенская родительская суббота пройдет 26 февраля. В этот день принято поминать всех умерших

Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших, когда в православных храмах поминают умерших единоверцев и молятся за их души. Первый поминальный день в году — это Вселенская мясопустная родительская суббота, которая предшествует Неделе о Страшном Суде (Мясопустной неделе). Она проходит за неделю до начала Великого поста и в 2022 году выпадает на 26 февраля. Всего же Вселенских суббот в церковном календаре две, вторая – Троицкая, накануне Пятидесятницы.

26 февраля принято поминать всех близких, которые скончались, особенно тех, кто ушел внезапно. Связана родительская суббота с мясопустной неделей – преднапоминанием Страшного суда Христова.

27 февраля будет последним днем вкушения мяса. Следующую неделю в рационе остаются только молочные продукты, в народе ее еще называют Масленицей или Сырной седмицей. С понедельника, 7 марта, для православных начнется Великий пост – самый главный и строгий.

В родительскую субботу нужно посетить церковь и заупокойную службу, которая проводится в святых стенах. Ещё эти службы называют вселенскими панихидами. После службы необходимо поставить свечки за упокой усопших, помолиться об их душах и отпущении грехов перед образом Господа. Также в этот день в храм можно принести угощения, в частности, кутью.

После посещения храма необходимо отправиться на кладбище. По пути туда принято раздавать испечённые заранее блины другим посетителям кладбища, а первый испеченный блин принести на могилу покойного. Также на могилку можно положить и другие угощения, которые покойный любил при жизни. Важно знать, что с собой на кладбище нельзя приносить спиртные напитки, а также наливать их в стопку и ставить под крест, лить алкоголь на могилу. Такими действиями вы можете потревожить покой усопшего и обречете его на муки. Кроме того, не следует приносить с собой и те вещи, которые могут напоминать усопшим об их пороках и вредных привычках при жизни, например, сигареты.

Место захоронения умершего нужно привести в порядок: убрать ненужные сорняки и старые цветы, смахнуть пыль с памятников. Но после уборки ни в коем случае нельзя устраивать на кладбище поминальную трапезу, иначе вы оскорбите память покойного.

Среди запретов и различные домашние дела – уборка, стирка и мытье посуды – этим можно заниматься только на следующее утро после поминального ужина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here