Домой Интересные новости Заблокируют ли россиянам из-за санкций пластиковые карты Visa и Mastercard

Заблокируют ли россиянам из-за санкций пластиковые карты Visa и Mastercard

53
0

13:16, 25.02.2022

Заблокируют ли россиянам из-за санкций пластиковые карты Visa и Mastercard

Блокировки карт не будет, рублевые расчеты не прекратятся, картами Visa и MasterCard в рублях можно будет расплачиваться

Все карты ВТБ, в том числе Visa и Mastercard, продолжают работать в банкоматах на всей территории РФ, ограничения коснутся работы карт за границей, следует из заявления банка, сообщает ТАСС.

— Все карты нашего банка, в том числе иностранных платежных систем Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории России. В партнерстве с Национальной системой платежных карт мы обеспечиваем их работоспособность в качестве платежного средства во всех точках приема, обслуживаемых российскими банками.

Как пишет «Газета.Ru», в случае дальнейших жестких санкций, расчеты в рублях не пострадают. Об этом рассказал бывший глава ЦБ Сергей Дубинин:

— Они не будут останавливаться. Российские банки обеспечат гражданам возможность снимать деньги в банкоматах, проводить платежи и расчеты в рублях.

По его словам, в случае введения санкций могут прекратиться лишь платежи в иностранной валюте, как это было в период санкций против Ирана. Ограничения тогда коснулись именно международных платежей. Любые безналичные платежи в иностранной валюте могут быть остановлены из-за того, если американские и европейские банки заморозят корреспондентские счета российских банков.

Дубинин считает, что карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в случае обострения геополитической обстановки: ограничения коснутся только «пластика», выпущенного зарубежными банками.

В 2014 году в России после того, как международные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших под западные санкции, был реализован проект создания собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность финансовой системы РФ, а российских граждан — надежным инструментом для осуществления платежей. Позднее был принят закон о Национальной системе платежных карт, который обязывает международные платежные системы перевести процессинг на территорию России.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here