Домой Разное Пензенский врач назвала плюсы от занятий зарядкой утром

Пензенский врач назвала плюсы от занятий зарядкой утром

52
0

Пензенский врач назвала плюсы от занятий зарядкой утром

Главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова рассказала, как правильно делать зарядку.

Гипокинезия, или дефицит физической активности является фактором риска различных патологических состояний организма, негативно сказывающихся не только на физическом, но и психическом состоянии человека. Именно поэтому по утрам многие просыпаются в плохом настроении, не выспавшиеся, раздражительные. От мышц в головной мозг поступает недостаточное количество импульсов, поэтому нервные центры после сна включаются в замедленном режиме. Зачастую оптимальная двигательная активность набирается только к обеду.

Самое эффективное решение проблемы – утренняя зарядка. Выполняя комплекс простых упражнений, мы активизируем внутренние ресурсы намного быстрее, вследствие чего рабочий день проходит с большей эффективностью. Помимо этого, регулярная утренняя зарядка укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает упругость и тонус мышц, активизирует работу мозга и дарит позитивный настрой на весь день.

Начинать нужно с небольших по времени и интенсивности комплексов, постепенно формируя здоровую привычку. Первую неделю можно уделять зарядке 5 минут, в последующем – прибавлять по 5 минут в неделю. Оптимальная длительность утренней зарядки – 30 минут.

Плюсом утренней физической активности на голодный желудок является то, что в качестве топлива организм будет использовать жир, поскольку уровень гликогена понижен. Это будет способствовать более быстрому эффекту похудания.

Делать упражнения необходимо натощак через 10-15 минут после пробуждения, выпив только стакан чистой питьевой воды. Комнату, в которой будет проходить занятие, необходимо проветрить.

Комплекс должен включать разминку, основные упражнения и завершение. Мышцы, суставы и связки должны быть подготовлены, разогреты к моменту выполнения основных упражнений. Выполнять упражнения необходимо от простых к более сложным, плавно, без резких рывков, чтобы избежать травмирования связочного аппарата.

В настоящее время различные комплексы упражнений для зарядки легко можно найти в интернете, многие из них предоставляются пользователю совершенно бесплатно. Через 20-30 минут после зарядки можно вознаградить себя вкусным и полезным завтраком, что позволит закрепить приятные эмоции от утреннего ритуала.

Для зарядки почти нет противопоказаний, она подходит и детям, и взрослым. Зарядка не требует специального оборудования и специальной спортивной формы. Выполнять ее можно под любимую музыку, составив комплекс самостоятельно, либо используя видеозапись под руководством тренера. Зарядка доступна каждому, главное найти мотивацию. Мотивирующим фактором может быть не только желание выглядеть стройнее, но и возможность улучшить состояние своего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here