Домой Разное Военный аналитик США: «Нам стоило внимательнее слушать, что говорит президент России»

Военный аналитик США: «Нам стоило внимательнее слушать, что говорит президент России»

188
0

Военный аналитик США: «Нам стоило внимательнее слушать, что говорит президент России»

Бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты Сухопутных войск Вооруженных сил США, инспектор ООН по вооружениям в Ираке (1991-1998), военный аналитик Скотт Риттер в интервью* независимому американо-британскому журналисту Ричарду Медхерсту дал оценку спецоперации российской армии на Украине.

По словам Скотта Риттера, конфликта можно было избежать, если бы НАТО слышало Россию, которая обозначила «красную линию» для сохранения своей безопасности – невступление Украины в альянс.

Приводим тезисы из интервью, в котором американский военный эксперт сделал детальный анализ ситуации.

Первый тезис. Запад говорит, что Украина не стала бы членом НАТО в ближайшие 10 лет. Но по факту альянс накачивал эту страну оружием, проводил тренировки и учения военных по стандартам альянса. Украинские военные участвовали в операциях в Ираке и Афганистане.

«С точки зрения России уже неважно, являешься ли ты членом НАТО, ты уже действуешь как де-факто член альянса. Поэтому Россия сказала: «Хватит, довольно. Мы этого не потерпим». И они провели черту», — отмечает эксперт.

Он добавил, что этот сигнал, который не раз открыто высказывался российской стороной, на Западе не услышали. Поэтому Россия приступила к действиям.

Военный аналитик США: «Нам стоило внимательнее слушать, что говорит президент России»

Слева направо: военный аналитик из США Скотт Риттер, журналист Ричард Медхерст

Второй тезис. Военное и политическое руководство Украины пропиталось идеями ультраправого нацизма. Они открыто создавали культ фашизма, превознося в том числе тех, кто во время Второй мировой войны действовал в рядах СС.

«Их преданность принадлежит украинскому нацисту по имени Бандера, который был на стороне (фашистов) во времена Второй мировой войны. Они снесли мемориалы советским освободителям времен той войны и вместо них возвели монументы украинцам, воевавшим в рядах 12-й танковой дивизии СС. Это такой нацизм, что дальше уже просто некуда. Можно назвать две категории нацистов на Украине: те, кто на самом деле нацисты (и таких тысячи), и те, кто не имеет ничего против, кто соглашается с этой радикальной идеологией ненависти».

Для россиян, которые понесли во время Второй мировой войны колоссальные жертвы, вопрос культа фашизма очень чувствителен. И это никогда не понять Западу.

«Мы на Западе можем сидеть и говорить: «Ну, знаете, зачем преувеличивать? Это все не так уж важно». Для русских это чудовищно важно. 40 миллионов погибших – вот что действительно важно. Для русских это работает на психологическом уровне. И никто на Западе такое не сможет понять или с чем-то сравнить. Поэтому если на Западе есть искушение сказать, что Путин просто преувеличивает, делает из мухи слона, ответ такой: нет, не делает. Мы должны серьезно к этому отнестись, мы обязаны серьезно отнестись. Я думаю, люди, наконец, просыпаются и начинают понимать: может быть, стоило внимательнее слушать, что говорит президент России».

Третий тезис. Поэтому Украину ждет денацификация, и провести ее без удаления существующего руководства невозможно. Украинская армия была введена в заблуждение, когда ей внушали, что накачка оружием поможет в конфликте с российской стороной. По факту все ключевые военные объекты были уничтожены уже в первые дни спецоперации.

«Украинские военные … я им сочувствую, потому что их подводили к мысли, что они смогут сражаться с русскими. У них были инструкторы НАТО, они получали так называемое летальное оружие. Оно было на складах, эти склады уже уничтожены. (…) Они не могут ни поддерживать связь, ни передвигаться – не могут ничего. (…) Такова действительность. Это операция, которая разоружит Украину».

Четвертый тезис. Те возможности, которые продемонстрировала Россия в спецоперации, впечатляют. НАТО в настоящий момент нечего противопоставить.

«То, как русские работают, просто поразительно: (…) это современное комбинированное использование разных родов войск. НАТО не имеет ничего, что можно было бы им противопоставить».

Пятый тезис. Членам НАТО нечего опасаться со стороны России.

«России не нужна Европа, они не пойдут до самого Рейна. Чего они хотят – это чтобы НАТО откатилось до своих рубежей на момент 1997 года. (…) Все, что они требуют: чтобы ни немецкие, ни американские, ни британские войска не присутствовали в Польше или Прибалтике».

* Перевод на русский язык есть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here