Домой Разное «Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим...

«Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим «пытался» восстановить мир на Украине

137
0

«Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим «пытался» восстановить мир на Украине

«Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим «пытался» восстановить мир на Украине

Операцию в 2014 году объявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. И по сути далее, не зависимо от того, кто был у руля страны, — Александр Порошенко, Владимир Зеленский, политика в отношении жителей Донбасса не менялась. В Донецк и Луганск направили не просто военных, а добровольческие формирования из откровенно беспринципных людей и неонацистов. Многие из этих отрядов и движений официально запрещены в России.

По преступлениям и зверствам, которые совершались на Донбассе, Следственный комитет Российской Федерации выпустил несколько книг, в которых зафиксированы рассказы свидетелей и пострадавших. В частности, в издании «Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений» (Москва, 2015, 18+) отмечается, что в докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксированы «неизбирательные обстрелы густонаселенных жилых районов», нарушения норм международного гуманитарного права, насильственные исчезновения, содержания под стражей, пытки, совершенные украинской армией, спецбатальонами и правоохранительными органами. Отмечаются преступления в отношении журналистов.

«Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим «пытался» восстановить мир на Украине

«Станислав, пленный. 24 августа мы втроем ехали на машине. По пути попали на блокпост, но успели выскочить из машины. Машину расстреляли, один из нас был ранен, и его увезли в неизвестном направлении. Так до сих пор о нем никто ничего не слышал. Меня и водителя отвезли в Крамоторск, где нас пытали, допрашивали, избивали бойцы национальной гвардии. Били так, что повредили глаз. Теперь я им не вижу. На груди раскаленной цепью выжгли надпись «сепар», а на ягодице штык-ножом – немецкий крест»;

«Петр, пленный. 15 августа 2014 года меня взяли в плен военнослужащие украинской армии в поселке Новосветловка Луганской области. Нас перевезли в луганский аэропорт и начали допрашивать. Мне нанесли пару ударов по телу, завели в комнату, посадили на стул и что-то вкололи. Помню только, как у меня спросили фамилию, имя, отчество, а дальше как будто память отрезало. Нас отвезли в Краматорск, там избивали, били по пяткам. Потом хотели КрАЗом закопать живьем: вырыли яму и начали лопатой от КрАЗа сбивать в яму. Затем привезли в Изюм, а через двое суток – в СБУ Харькова. Когда следователь вышел из кабинета, туда зашел какой-то другой человек, нанес мне пару ударов в грудь и кинул в спину пистолет. Потом свершился обмен».

Населенные пункты Луганска и Донецка постоянно подвергались обстрелам. Причем украинские военные и спецбатальоны били не просто по объектам военной инфраструктуры ополченцев, но и по домам мирных жителей, детским садам и школам. Это подтверждает ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан, участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, председатель Пензенского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев. Он лично неоднократно посещал Донбасс, в том числе сопровождая туда гуманитарные грузы.

«Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим «пытался» восстановить мир на Украине

«На момент приезда нас туда мы были свидетелями обстрелов населенных пунктов. Мы были там в 2015-2020 годы. Это все восемь лет идет постоянно. Стреляли в основном в вечернее время. Обстреливали конкретно мирное население», — рассказал Владимир Холзинев.

Во время обстрелов страдали и гибли в том числе беззащитные дети. Вот как вспоминают о трагедиях жители Донбасса (ниже – цитаты из издания СКР).

«Виктория, жительница Славянска Донецкой области, 1973 года рождения. 30 мая 2014 г. бомбили детскую больницу, в которой находился мой сын. Бомбежка началась неожиданно, всех эвакуировали в подвал. Один из врачей остался с Женей, так как он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, пульсометру и др., которые нельзя было отключить. Врач прикрыл его матрасами. В результате обстрела пострадали соседние палаты. Каждый день я ходила в больницу и каждый раз возвращалась домой под обстрелом. Вокруг все стреляли, земля гудела под ногами. (…) После обстрела больницы, где лежал сын, я обратилась к журналистам газеты «Комсомольская правда», чтобы рассказать правду о случившемся и чтобы перестали бомбить детскую больницу и мирных жителей, поскольку я видела репортаж, где показывали больницу в Славянске, в которой лежал мой сын, и говорили, что там при обстреле никого не было.

(…) Правительство Украины не оказало нам никакой помощи с продуктами и медикаментами. (…) Также я слышала от медицинского персонала больницы, что пожилые люди звонили по горячей линии в Киев и интересовались, когда будет выплачена пенсия, на что им отвечали: «Мертвецам деньги не положены». Знакомые рассказали, что в Харькове не принимают в вузах документы от абитуриентов из Славянска, ссылаясь на то, что такой город не существует. На момент нашего отъезда окраины Славянска и ближайшие территории представляли собой руины, покрытые пеплом (…)»;

«Юлия, жительница Горловки Донецкой области, 1999 года рождения. (…) Около 12 часов 30 минут мне позвонила мама и попросила вернуться домой (…) мы встали и пошли на остановку общественного транспорта «Мелодия». Пройдя метров 15, я услышала сильный свист и грохот. Поняла, что сквер начали бомбить и упала первая бомба. (…) Я видела, как навстречу бежала молодая женщина с ребенком на руках, а справа бежал Дмитрий. Упала я на левый бок, находилась в сознании, но не понимала, что происходит. Звенело в ушах, все тело горело, было тяжело дышать, я не могла открыть глаза. Когда же открыла, поняла, что правый глаз не видит. (…) Я попыталась встать, и у меня это получилось. Земля вокруг была перепахана. С деревьев слетели все листья. На расстоянии примерно трех метров от себя я увидела ту молодую женщину. Она лежала на спине вся в крови и грязи. Ребенок был у нее в руках (…). Он не подавал признаков жизни. Женщина что-то кричала, но что, я не понимала, так как гул в ушах не прекращался. Справа метрах в четырех я заметила Диму. У него отсутствовала половина головы».

«Стрельба шла по мирному населению»: пензенец рассказал, как 8 лет киевский режим «пытался» восстановить мир на Украине

Факты истязания жителей, взятия заложников, оскорбления и унижения мирных жителей, наказания без суда и следствия фиксируются не только СКР, но и мировыми общественными организациями.

«Нарушение названных норм является военным преступлением. Однако на Украине расследование не проводится и вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в совершении военных преступлений не ставится», — говорится в издании.

О бесчинствах украинской армии говорят и сейчас. Ничего за эти 8 лет не изменилось, а, наоборот, действия нацистов стали еще более циничными.

«И то, что мы воюем именно с неонацистами, показывает сам ход боевых действий. Националистические и неонацистские формирования – а среди них есть и иностранные наёмники, в том числе и с Ближнего Востока – прикрываются мирными гражданами как живым щитом. Я уже говорил: есть абсолютно объективные данные, фотографии того, как они размещают тяжёлую военную технику в жилых кварталах городов. Вместе действуют именно таким образом, как самые крайние бандиты, и вместо того чтобы выполнить обещания убрать эту технику из жилой застройки, от детских садов, больниц, наоборот, дополнительно перебрасывают туда танки, артиллерию, минометы. (…) Наши военные отмечают и такие факты, когда в городах народных республик Донбасса – Северодонецке, Лисичанске, других – жителей многоквартирных домов сгоняют в средние этажи зданий, а в нижних этажах проламывают окна и стены, выставляют там тяжелую технику, пушки, танки загоняют, на крышах и на верхних этажах расставляют пулеметы и снайперов. Только фашисты воевали так, столь бесчеловечно относились к мирному населению», — сказал президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации 3 марта 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here