Домой Разное Гимнаст Григорий Климентьев о чемпионате мира в Японии: «Я был готов к...

Гимнаст Григорий Климентьев о чемпионате мира в Японии: «Я был готов к любому исходу»

56
0

Гимнаст Григорий Климентьев о чемпионате мира в Японии: «Я был готов к любому исходу»

20-летний пензенский гимнаст Григорий Климентьев уже в столь юном возрасте успел зарекомендовать себя как перспективный спортсмен. На его счету – престижные награды, в том числе международного уровня. Парень рассказал ИА «Пенза-Пресс» о тренировках, пути в гимнастику, об участии в чемпионате мира в Японии, а также о главном сопернике и своих увлечениях.

«Я сказал, что хочу так же»

Григорий Климентьев рассказал, что стал заниматься гимнастикой с пяти лет. Тогда парень жил с семьей в Петрозаводске.

«Я был активным ребенком, бегал по дому, и моя мама посадила меня у телевизора, включив спортивный канал. На экране выступал гимнаст Алексей Немов. И я сказал, что хочу так же. После этого она отвела меня в спортивную секцию», — вспоминает Григорий.

В 2016 году он переехал в Пензу, где продолжил занятия в «Буртасах». За годы занятий юноша успел поработать у нескольких тренеров. Парень отмечает, что каждый из них показал ему свое видение тренировочного процесса.

«У каждого тренера — свой взгляд на технику выполнения, и, возможно, один из таких приведет к более удобному исполнению без потери качества. За последний год мы с тренером перелопатили все элементы из комбинации, выполняли их с базовых упражнений, меняли движения – он показал свое видение техники», — пояснил спортсмен.

Главное правило, которое до него донесли наставники, — это вера в себя. Однако парень признается, что следовать ему не так-то просто.

«Я думаю, что никто не следует этому правилу в полной мере, но к этому надо стремиться — погасить внутренние страхи, боязнь, неуверенность в себе. Спорт на примере доказал, что самый главный соперник — это ты сам, как бы пафосно это ни звучало. Лет до 18 я воспринимал это как парадигму. При очень кропотливой работе начинаешь понимать, что это так, полную глубину этого высказывания можно понять только на личном опыте», — считает Григорий Климентьев.

Спортсмен поделился, что тяжелее всего ему дался первый сбор, на который он отправился, будучи первоклассником.

«Мы поехали в Вологду. Это был первый раз в жизни, чтобы я покинул дом на такое долгое время (примерно недели три). Рядом не было родителей, это, наверное, было самое сложное», — откровенничает пензенец.

Также он рассказал, как научился справляться со страхами.

«Страх — это хорошее явление. Это значит, что тебе не все равно на выступление и результат. Он всегда должен быть, это дополнительный адреналин и чувство ответственности. Со временем появляется понимание, как с этим справляться. Страх уходит, когда касаешься снаряда, или даже в момент поднятия руки на соревнованиях», — говорит гимнаст.

Гимнаст Григорий Климентьев о чемпионате мира в Японии: «Я был готов к любому исходу»

Фото соревнований из личного архива спортсмена

«У гимнастов каждый выход на помост — как с чистого листа»

Григорий Климентьев завоевал «золото» юниорского чемпионата Европы-2018, также в его копилке – победа на последнем чемпионате России. В октябре 2021-го он выступил на чемпионате мира в Японии, где взял «бронзу» в упражнениях на кольцах. Эту медаль спортсмен посвятил своей маме.

Гимнаст Григорий Климентьев о чемпионате мира в Японии: «Я был готов к любому исходу»

Он рассказал, что тренируется шесть дней в неделю, в среднем по 3-5 часов.

«Кольца – мой лучший и любимый снаряд. На первенстве молодежной Европы я делал упражнения на прыжке и брусьях, а когда перешел в основной состав, оставил только кольца», — добавил Григорий.

В сентябре спортсмен выступил на этапе Кубка вызова по спортивной гимнастике в Мерсине (Турция), где взял «золото» в упражнении на кольцах. Похожую программу он выполнил и на чемпионате мира в японском Китакюсю. Григорий рассказал, что с одинаковой ответственностью готовится к каждому соревнованию.

«У нас нет такого, чтобы какой-то старт был важен, а какой-то нет, у нас каждый выход на помост — как с чистого листа. Принцип самой подготовки — показать уровень, которым спортсмен сейчас обладает», — пояснил он.

В Японии пензенец побывал впервые. Больше всего его поразил ковидный контроль, который установлен в Стране восходящего солнца.

«Строгость в плане организации — это точно запомнилось на всю жизнь. Мы прошли тестирование до вылета за трое суток, по прилете в аэропорт в Токио прошли еще одно. После этого нас отправили рейсом до гостиницы. Японцы подготавливали самолеты так, чтобы участники летели со своей командой и не пересекались с другими. То же самое касалось и такси. На нем мы передвигались до арены и обратно в номер. Выходить за пределы гостиницы было нельзя. В аэропорту на наши телефоны были установлены системы отслеживания геолокации. Помимо этого, мы первые три дня сдавали по два теста», — поделился Григорий Климентьев.

Он первый раз вышел на серьезный международный взрослый помост и вернулся в родную Пензу с бронзовой наградой. Спортсмен отметил, что результат для него не стал неожиданностью.

«Я был готов к любому исходу. Понятное дело, что ехать и не надеяться ни на что — это глупо, но нужно понимать, что это спорт и произойти может все что угодно. Я хотел доказать себе, что такой большой промежуток времени и тренировок были потрачены не зря», — сказал Григорий.

Он поделился эмоциями от награждения, отметив, что испытал неоднозначные чувства.

«Конечно, радость была, когда я осознал, что медаль моя, а потом – опустошение. Во время подготовки и перед соревнованиями спортсмен находится в сильной эмоциональной нагрузке. Когда мне вручили медаль, в голове было что-то похожее на «миссия выполнена». Опустошение произошло от осознания, что можно отпустить эмоции, которые накопились», — рассказал Григорий.

Увлечения и планы

Помимо гимнастики, у парня есть два серьезных увлечения.

«Мне нравится читать научно-популярную и художественную литературу. Из любимых авторов могу назвать Рэя Брэдбери, Дэниела Киза, Джека Лондона и Анджея Сапковского. Второе увлечение – это программирование и веб-дизайн», — рассказал Григорий Климентьев.

Парень учится в Институте физической культуры и спорта ПГУ. Сейчас он готовится к новым соревнованиям. Ближайший старт — чемпионат России по спортивной гимнастике, который состоится уже в марте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here