Домой Разное «Санкции окажут негативное влияние на европейских потребителей энергоресурсов» — Виктор Володин

«Санкции окажут негативное влияние на европейских потребителей энергоресурсов» — Виктор Володин

63
0

«Санкции окажут негативное влияние на европейских потребителей энергоресурсов» - Виктор Володин

Рынки энергоресурсов с момента заявлений о введении санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине лихорадит. Вчера, 7 марта, цены на газ достигли рекордных цен – почти 4 тысяч долларов за тысячу кубометров, нефть продавалась за 130 долларов за баррель.

На фоне заявлений европейских политиков, которые предлагают полностью отказаться от российского газа, стоимость энергоресурсов только продолжит расти. От этого в конечном итоге пострадают рядовые жители Европы, считает доктор экономических наук, директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин.

«Санкции окажут негативное влияние на европейских потребителей энергоресурсов» - Виктор Володин

«Сегодня, 8 марта, в Европе на открытии торгов на бирже также отмечается рост цен газа на 27,6%. Они вновь выше 3200 долларов за тысячу кубических метров. На этом фоне мы уже слышим заявления европейских политиков о невозможности полного отказа от российских энергоносителей. Например, об этом заявила министр финансов ФРГ Кристиан Линднер. Она подтверждает, что найти альтернативу российским поставкам будет сложно. Стоит добавить, что не на руку европейцам играет холодная погода и отсутствие ветра для получения энергии в приемлем объеме из так называемых «зелены» ресурсов. Между тем правительство нашей страны на фоне истерии по поводу санкций не раз честно заявляло, что нам есть, куда перенаправить существующие потоки энергоресурсов. Поэтому кто больше всех потеряет в этой санкционной войне против нашей страны, – большой вопрос.

Времени для размышлений у европейцев не так много, потому что, по данным «Газпрома» на конец февраля, запас хранилищ составляет не более 29,5%. Они уже полностью выбрали закачанный за лето газ и используют запасы, которые были сделаны в прошлые годы. Обещаниям Запада на поддержку в этом случае я бы не стал верить, потому что отмечается снижение ключевых индексов и на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Дальнейшее продавливание вопроса о полном отказе от российских энергоресурсов может привести к непредсказуемому росту цен. По оценке президента Сербии Александра Вучича, они могут увеличиться в два-три раза. В конечном итоге рядовые жители Европы получат высокие цены на заправках, на свет.

Отдельно хочу сказать про те компании, что заявили о том, что в рамках санкций прекращают свою работу в России. По моему мнению, они вернутся буквально через месяц, потому что сейчас из-за потери российского рынка несут большие убытки. И всех их заявления – не больше чем показуха в угоду Западу», — считает эксперт.

Стоит отметить, что вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что на фоне обвинений России в энергетическом кризисе в Европе и введения запрета на «Северный поток-2» у России есть право наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток-1», который сейчас загружен на сто процентов.

«Но пока мы этого решения не принимаем, от этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают. Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым, более 300 долларов за баррель, если не больше», — цитирует заместителя председателя правительства РФ «Первый канал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here