Домой Статьи и обзоры Фото и видео Объективы и их разнообразие

Объективы и их разнообразие

219
0

Объективы для цифровых фотоаппаратов стоят дорого, поэтому неудивительно, что люди обращаются к гораздо более дешевым бывшим в употреблении объективам с ручной фокусировкой. Однако эти старые механические объективы ведут себя совершенно иначе, чем электронные, к которым привыкли владельцы цифровых камер. В этой статье обсуждаются основные различия, и мы надеемся, что она поможет вам получить максимальную отдачу от объективов с ручной фокусировкой на вашей цифровой камере. В основном я буду обсуждать объективы Canon FD, так как это то, что я знаю лучше всего, но большинство советов применимы к любому объективу с ручной фокусировкой. Здесь всегда можно найти объективы к фотоаппаратам.

Основы сменных объективов.

Если вы знаете о системах со сменными объективами для зеркальных фотокамер, пропустите этот раздел. Все камеры со сменными объективами, включая 35-мм зеркальные и беззеркальные камеры, имеют систему объективов, также известную как байонет.

По сути, это набор объективов, предназначенных для работы с набором камер. Например, объективы Canon FD работают с камерами Canon FD, объективы Canon EF работают с камерами Canon EOS , а объективы Canon EF-M работают с камерами Canon EOS M. Разные крепления предлагают разные уровни функциональности — крепление Canon FD предлагает управление диафрагмой, но не автофокус. EF и EF-M, разработанные для камер с автоматической фокусировкой, предлагают автофокусировку.

Вы можете немного все перепутать, используя адаптер для установки «неправильного» объектива на «неправильную» камеру. В зависимости от того, какой объектив вы наденете на какую камеру, вы можете ожидать разные уровни функциональности. В каждом из следующих разделов обсуждается один аспект.

Фокусное расстояние фланца.

Каждое крепление имеет то, что называется фокусным расстоянием фланца . Это предполагаемое расстояние между задней частью объектива и датчиком (или пленкой). Для зеркалок это обычно 40-50 мм, так что места для движущегося зеркала достаточно. На беззеркальных камерах фокусное расстояние фланца обычно меньше 20 мм, так как нет зеркала.

Добавление адаптера между объективом и камерой увеличивает фокусное расстояние фланца на 5-10 мм. Если общее расстояние больше, чем фокусное расстояние фланца объектива, эта конкретная комбинация камеры и объектива не сможет сфокусироваться на бесконечность. Вы не сможете сфокусироваться дальше, чем на расстоянии нескольких футов.

Например, байонет Canon FD имеет фокусное расстояние фланца 42 мм. Байонет Canon EF имеет фокусное расстояние фланца 44 мм. Сразу видно, что объективы Canon FD не будут фокусироваться на бесконечность на камере Canon EF/EOS, особенно если вы добавите переходник толщиной 5 мм. В этом случае вы бы раздвинули объектив как минимум до 49 мм, что намного превышает 42 мм.

Некоторые адаптеры крепления включают в себя собственный элемент объектива, который может обойти эту проблему и позволяет вам фокусироваться на бесконечности, даже если ваша общая длина превышает фокусное расстояние фланца объектива. Это почти всегда бесполезно, так как стеклянный элемент линзы ухудшает качество изображения. Если вы покупаете адаптер на eBay или подобном, ищите объективы без очков и с фокусировкой на бесконечность. Избегайте тех, которые имеют оптику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here