Домой Интересные новости Уровень благополучия алтиайских пенсионеров оказался ниже, чем в других регионах

Уровень благополучия алтиайских пенсионеров оказался ниже, чем в других регионах

20
0

10:58, 16.04.2022

Уровень благополучия алтиайских пенсионеров оказался ниже, чем в других регионах

Алтайский край оказался в конце рейтинга российских регионов по уровню благополучия пенсионеров

Рейтинг российских регионов по уровню благополучия пенсионеров составили аналитики проекта «Если быть точным», его данные приводит «Коммерсант».

Исследователи составили пять ключевых показателей, по которым сравнивали 85 регионов России. Среди них, ожидаемая продолжительность жизни людей без инвалидности в возрасте 55 лет, занятость пенсионеров с поправкой на неформальный сектор, бедность с поправкой на самооценку, социальная активность, охват социальным обслуживанием.

Аналитики указывают, что публикация многих показателей запаздывает, поэтому по состоянию на март 2022 года они смогли рассчитать рейтинг только за 2020 год.

В результате наиболее благоприятными регионами для жизни людей в возрасте оказались Камчатский край, Костромская область, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и ЯНАО. А хуже всего пенсионеры живут в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области.

Как отмечается в исследовании, в каждом из регионов, попавших в конец рейтинга, не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности. Например, меньше всего шансов у старшего поколения прожить жизнь без серьезных ограничений здоровья в Республике Алтай.

Аналитики отмечают, что проблема бедности наиболее выражена в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и ЕАО.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here