Домой Разное Лазарева или Вербная суббота: почему православные праздник называют по разному

Лазарева или Вербная суббота: почему православные праздник называют по разному

14
0

Лазарева или Вербная суббота: почему православные праздник называют по разному

Лазаревой субботой называют день накануне Вербного воскресенья. Два этих праздника — настоящий оазис во время Великого поста, остановка, дающая возможность набраться сил перед Страстной неделей. Правда, многие православные не понимают как правильно зовется суббота накануне торжества — Лазарева или Вербная. Об этом в нашем материале.

Почему Лазареву субботу православные называют Вербной субботой

Лазарева или Вербная суббота: почему православные праздник называют по разному

Священники православной церкви отмечают, что какой-либо разницы между этими названиями нет. Суть Лазаревой (вербной) субботы одна — подготовка к празднику. Отметим, что этот церковное торжество посвящено воспоминанию о чудесном воскрешении праведного Лазаря Иисусом Христом.

Что обязательно стоит делать в Лазареву субботу, 16 апреля 2022 года

В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья у нас принято собирать веточки вербы (вместо пальмовых ветвей) и приносить их в церковь. Верба — первое растение, которое распускается весной, и ее пушистые почки — символ новой жизни, воскресения всего живого и процветания.

На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год — до следующей Лазаревой субботы. Количество веточек может быть любым, но чаще это либо нечетное количество, либо соответствующее числу членов семьи.

Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это наделит его здоровьем надолго. Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу — лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей.

Пост в Лазареву субботу 2022, что можно кушать

Лазарева суббота — день, когда разрешено есть рыбную икру. Это послабление связано с тем, что четыредесятница, то есть первые сорок дней поста, позади, но после Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году — Страстная. Также в Лазареву субботу можно готовить блюда из рыбы, но есть их можно только на следующий день — в Вербное воскресенье. Эти два дня дают возможность набраться сил перед особо строгим постом на Страстной седмице.

Традиционно наши предки на Лазареву субботу пекли постные гречневые блины, варили каши, которые заправляли растительным маслом, запекали картофель. В Греции в этот день пекли «лазарчики» — сладкое печенье.

Также в этот день, как и на любой праздник во время предпасхального поста, разрешается употребить немного красного вина. Помните о том, что традиционно, еще с античных времен, вино было принято разбавлять водой в соотношении один к трем (три части воды и одна часть вина). Вино — довольно калорийный напиток, и даже разбавленное водой (крепостью 8-10°) оно позволяло постящимся не испытывать жажду и голод.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here