Домой Интересные новости Кокосовое, овсяное и соевое: в Роскачестве изучили растительные аналоги молока

Кокосовое, овсяное и соевое: в Роскачестве изучили растительные аналоги молока

31
0

17:20, 16.04.2022

Кокосовое, овсяное и соевое: в Роскачестве изучили растительные аналоги молока

Эксперты выяснили, сколько в кокосовых, овсяных и соевых напитках сахара и кальция, содержится ли глютен и ГМО

Согласно Nielsen IQ, в России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира и мяса вырос в 2021 году на 18% в денежном выражении, на 19% — в натуральном.

Обычно потребители выбирают растительные напитки из-за необычного вкуса, соблюдения растительной диеты, но также по причине вынужденной — из-за непереносимости лактозы и глютена.

Роскачество провело веерное исследование кокосовых, овсяных и соевых напитков, доля которых превышает 75% рынка (в закупку вошла продукция импортного и российского производства — 31 торговая марка).

В овсяных напитках может быть глютен

Результаты исследования показали, что в большинстве напитков информация в маркировке о наличии или отсутствии глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах) и лактозы (молочного сахара) соответствует действительности. Правда, в составе овсяных напитков «Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Rico Scotti, Take a Bitte все-таки присутствует небольшое количество глютена. Но данный факт не является нарушением, так как производитель не указал в маркировке, что в продукте сам глютен не содержится.

— В овсяном напитке с большей долей вероятности может присутствовать глютен, так как овес его все-таки содержит, хотя и в количествах, намного меньших, чем пшеница, рожь или ячмень. Следовательно, такой напиток не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает целиакией, — объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

Сколько в растительных напитках сахара

Часто растительные напитки выбирают в качестве более «здорового» аналога молока. Считается, что они более полезны и менее калорийны и могут стать частичной заменой коровьего молока. Однако в них нередко есть сахар, объясняют эксперты.

На упаковке некоторых исследованных напитков производители честно написали, что добавили сахар, что поможет при выборе продукта тем, кто старается в своем рационе ограничить его употребление. Эксперты Роскачества установили, что в подавляющем большинстве случае информация о сахаре указана достоверно.

Самыми сладкими по суммарному количеству сахаров оказались овсяные напитки «ВкусВилл» (8,3 г сахаров в 100 г) и Alce Nero (8,2 г сахаров в 100 г).  Меньше всего сахаров было в кокосовых и соевых напитках марки Santal, а также в кокосовом Isola BIO и соевом Alce Nero. Как показало исследование, наименее сладкими оказались соевые и кокосовые напитки без добавления других зерновых или ореховых компонентов.

В рекомендованном детям соевом напитке обнаружен ГМО

По мнению многих потребителей, вся соя генно-модифицирована. Чтобы разобраться с этим потребительским мифом эксперты Роскачества изучили соевые напитки на предмет присутствия в них ГМО.

Исследование показало, что в соевом напитке «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) обнаружен ГМО (терминатор E9), что является нарушением законодательства. Причем этот напиток рекомендован детям с 3-х лет. Однако говорить однозначно, что напиток полностью сделан из генно-модифицированного сырья в этом случае нельзя.

— В сое бывает несколько генно-модифицированных линий, из них найдена только в одном образце одна линия, и то не полностью. То есть терминатор Е обнаружен, а промотор SsuAra — нет. Необходимо проведение дополнительных повторных исследований, чтобы разобраться в ситуации, — согласилась Людмила Хомич.

«Четверка» лучших растительных напитков

Растительные напитки четырех марок, а именно кокосовые Alpro и Santal (оба — Испания) и овсяные «ВкусВилл» (Россия) и Valio Oddlygood (Финляндия) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Произведенная в России продукция (овсяный напиток «ВкусВилл») после проведения оценки производства может претендовать на право размещения на упаковке российского Знака качества.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here