Домой Интересные новости Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

16
0

15:01, 29.04.2022

Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

Сидеть за ними приходится как младшим, так и старшим школьникам

Вот уже несколько поколений, школьники Бийска учатся писать, выполнять упражнения сидя за партами. Некоторые из них уже служат нескольким поколениям подряд, другие же заменили на современные.

Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

В некоторых классах и вовсе стоит «разнокалиберная» мебель

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Обновить всю школьную мебель сразу в большинстве школ нет возможности. Частично проблема решается за счет ежегодных добровольных родительских взносов: на эти деньги покупают необходимые для нужд образовательного учреждения вещи. Как, например: холодильное оборудование для столовой, снегоочиститель, техническое оборудование (компьютеры, проекторы) и конечно же, мебель.

Покупают парты, конечно же, не поштучно – а на целый класс разом.

Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

Держать спину прямо за партой по ГОСТу проще

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Чтобы обустроить таким образом школьный быт детей, уходит не один год. И некоторым детям за новыми партами за все время обучения посидеть так и не удается.

В родительских чатах кипят обсуждения: как решить вопрос с партами?

– Хотелось бы узнать, будет ли в следующем году как-то решаться вопрос с партами, или дети и дальше будут сидеть за столами, за которыми они сидят с 1-го класса? – спрашивает мама одного из учеников 3-го класса одной из бийских школ. – Это серьезный вопрос касательно осанки и в целом здоровья детей. В наше время, если не было возможности заменить парты по росту детей, разрешалось подбивать бруски к ножкам парты, чтобы было соответствие росту детей. Сейчас это вообще как-то отслеживается?

Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

В школах Бийска сохранились даже парты еще советских времен

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

– Я больше скажу – в 11-ом классе дети тоже сидят за маленькими партами. Когда бываю на собрании у сына, у меня ноги туда не влезают. А мальчики в таком возрасте под два метра вырастают… Это только в коррекционной школе все по СанПиНу. В каждом классе. И по мере роста детей мы наращиваем парты. В начале года рост измеряем.

И это проблема не только одной школы. Родители в некоторых случаях говорят: проще самому купить ребенку парту, чем оплачивать потом коррекцию его осанки.

Неудобно грызть гранит науки: в школах Бийска есть классы с плохими партами

От неправильной, неудобной посадки, страдает даже почерк ребенка

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Увы, у 80% школьников проблемы со спиной. Поэтому во внеурочное время родители стараются предложить сыну или дочери активное времяпровождение. В качестве дополнительной нагрузки выбирают плавание, танцы, гимнастику или ЛФК, если проблемы серьезные.

– Я вожу дочку Соню три раза в году на массаж для исправления осанки и ряда других проблем, а то в школе они по пять часов сидят «коромыслом», – рассказывает Юлия. – Деньги летят… Порой думаю, что уже дешевле парту купить!

В школах города есть как очень низкие парты, без наклона, сидеть за которым неудобно высоким детям. Также есть парты, к которым сразу приделаны и стулья – ни придвинуть, ни отодвинуть.

По госстандартам, срок службы школьной парты около 10 лет, стула – 5 лет. Мебель обязательно приобретается разноростовая: то есть первоклассник и пятиклассник не могут сидеть за партами одинакового размера.

Даже за партой, выполненной по ГОСТу, ребенка нужно приучать сидеть правильно: глубоко на стуле, ровно держа корпус и голову, а ноги должны быть согнуты в коленях, ступни – опираются на пол.

– В школьной мебели обязательно должно быть выдержано правильное соотношение основных элементов: крышки стола, сиденья и спинки стула. Эти соотношения нормируются величинами дифференции, дистанции сиденья и дистанции спинки. Расстояние (по вертикали) от края стола, обращенного к ученику до сиденья – равно разности высот сиденья и локтя свободно опущенной руки сидящего школьника с добавлением 5.0 – 6.0 см. Заниженная или завышенная дифференция вынуждает школьника опускать или поднимать правое плечо во время письма, что приводит к ассиметрии тела и искривлению позвоночника, а также к недопустимому сокращению или увеличению расстояния от глаз до книги (тетради), – говорится в руководстве ГОСТов на школьную мебель.

«Страдает» у школьников не только спина, но и зрение. При чтении и письме, расстояние от глаз до книг  должно быть в пределах 26-35 см. На деле же ребята наклоняются намного ниже.

Чтобы хоть как-то компенсировать вред от неправильной посадки, в классах, где парты разного размера, детей часто пересаживают. А родители, в свою очередь, хотя бы дома стараются организовать правильное рабочее место.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here