Домой Интересные новости Что изменится в законах и в жизни россиян с 1 мая 2022...

Что изменится в законах и в жизни россиян с 1 мая 2022 года

25
0

16:14, 30.04.2022

Что изменится в законах и в жизни россиян с 1 мая 2022 года

С 1 мая россиян ожидает ряд нововведений, в частности, новые детские выплаты

Пособие на детей от восьми до 17 лет

С мая в России начнет действовать так называемая бесшовная система поддержки малообеспеченных семей с детьми. Она подразумевает, что граждане, которые нуждаются в поддержке, смогут получать ее на равных условиях вне зависимости от возраста ребенка.

Досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах» начался 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля.

Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется еще одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. При ее назначении учитываются доходы и имущество.

Отмена электронного больничного для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры с начала месяца больше не смогут открыть больничный удаленно. Такая возможность для работающих людей в возрасте старше 65 лет была введена во время пандемии. Благодаря этому они могли уйти на самоизоляцию без приглашения врача.

Однако с 1 мая открыть листок нетрудоспособности по «пандемийным» правилам они уже не смогут — теперь для этого потребуется посетить врача или вызвать медика домой. Посетить поликлинику также придется для того, чтобы закрыть больничный.

Флаг и гимн в школах

Учебная неделя в некоторых школах с начала мая будет начинаться с церемонии поднятия государственного флага и исполнения Гимна России. О том, что такие рекомендации были направлены в школы, в апреле сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Позднее это может быть распространено на все учебные заведения.

Банки не смогут списывать защищенные средства у должников

С 1 мая банки не смогут списывать со счетов неплательщиков по кредиту средства, защищенные законом. Речь идет о, например, социальных выплатах.

Также в защищенный список вошли выплаты, осуществляемые решениями президента России и правительства страны в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Операторов связи обяжут бороться с подменными номерами

С 1 мая каждый оператор связи обязан будет передавать полученный абонентский номер или уникальный код идентификации в неизменном виде. нарушителям грозит штраф. Эта норма призвана бороться с подменой номера, которую часто используют телефонные мошенники.

В пресс-службе «Билайна» отмечают, что нововведение позволит устранить техническую возможность совершать мошеннические звонки.

Майские праздники

В начале месяца россиян ждут традиционные майские праздники. В этом году в отличие от двух предыдущих, когда на май из-за пандемии приходились длинные праздники, несколько дней между ними официально останутся рабочими.

Впрочем, в федеральном Минтруде в середине апреля уточнили, что право ввести дополнительные нерабочие дни в том или ином субъекте остается за руководителями регионов. Там, где будут придерживаться федерального календаря, нерабочими будут дни с субботы 30 апреля по 4 мая и с пятницы 7 по 10 мая.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here