Домой Интересные новости Когда жителям Алтайского края лучше всего высаживать картофель в 2022 году

Когда жителям Алтайского края лучше всего высаживать картофель в 2022 году

17
0

17:19, 01.05.2022

Когда жителям Алтайского края лучше всего высаживать картофель в 2022 году

Отказаться от высадки картофеля пока не могут ни жители городов, ни, тем более, жители сельской местности

Сейчас на Алтае стоят жаркие выходные – по-настоящему жаркие для садоводов и огородников Алтая. Пока дачники только готовят грядки под посадку, сеют первую зелень, в теплицы высаживают рассаду. Пора ли сажать картофель или стоит немного подождать?

Картофель в сезоне-2022 можно высаживать с начала мая по конец июня. Конечно, нужно ориентироваться по сортам: ранние и скороспелые культуры высаживают раньше. А поздние сорта, которые будут использоваться на хранение и на потребление зимой, нужно сажать позже.

Благоприятные дни для посадки картофеля в 2022 году — 17, 18, 19, 20, а также 23 и 24-28 мая. Если хотите получить большой урожай, старайтесь сажать в эти дни. 

Как правило, для высадки картофеля смотрят за температурой – чтобы земля прогрелась. Из семенного материала убирают гниль, камушки, многие дачники обрабатывают семена от вредителей.

Картофель, как и многие остальные огородные посевы, боится засухи, морозов, излишней влаги. Поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно: чтобы и земля была помягче и побогаче, чтобы место было проветриваемое.

Оптимальная температура для посадки картошки начинается от 8-9 градусов с плюсом. По научным данным такая температура должна быть на глубине примерно 10-13 см. Известно, что на такую глубину земля прогреется, когда окружающая дневная и ночная температура будут не ниже 8-9 градусов, примерно около недели. Именно тогда картофель начнет активно расти и развиваться.

Еще при посадке нужно обратить внимание на влажность почвы. При влажности в 70-75% сажать картофель также не рекомендуется так как во влажной среде клубень может очень быстро заразиться гнилью и не сможет после дать качественное потомство.

Если температура ниже соответственно и влажность выше. От этого посаженные клубни могут пролежать некоторое время в земле и просто начать гнить.

Схема посадки картофеля – 50 х 50 см или 60 х 30 – 35 см. Лунки копают на штык лопаты. В каждую кладут по 1 клубню, осторожно, чтобы не поломать ростки. Затем лунки засыпают землей. После того, как весь картофель посажен, участок боронуют граблями.

Маленькая хитрость: если в каждую лунку перед посадкой класть по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, проволочника не будет.

Лучшие предшественники для картофеля – капуста и столовые корнеплоды. А вот после томатов, перцев, баклажанов и других растений семейства пасленовые сажать картофель нельзя – у них общие болезни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here