Домой Интересные новости Не трогай, это на майские: «индекс шашлыка» вырос почти на 600 рублей

Не трогай, это на майские: «индекс шашлыка» вырос почти на 600 рублей

59
0

13:49, 01.05.2022

Не трогай, это на майские: «индекс шашлыка» вырос почти на 600 рублей

Любимое майское развлечение россиян стало дороже по сравнению с апрелем 2021 года на 31%

В России вырос «индекс шашлыка». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на расчеты экспертов ресурса «Чек Индекс», который анализирует данные с 1,1 миллиона кассовых аппаратов. Они изучили данные о продажах маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и средств для розжига в период с 1 по 24 апреля.

Сообщается, что в апреле 2022 года «индекс шашлыка» вырос на 31 процент по сравнению с апрелем 2021. Так, эксперты изучили данные о продажах маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и средств для розжига в период с 1 по 24 апреля и пришли к выводу, средний чек за указанный набор в апреле 2022 года составил 2484 рубля против 1901 рубля в апреле 2021.

Граждане признались, что на сам шашлык в среднем расходуют 498 рублей, и это на 17 процентов больше, чем годом ранее, на комплект шампуров — 304 рубля (на 30 процентов больше), на мангал — 1172 рубля (на 28 процентов больше), на уголь — 380 рублей (на 77 процентов больше), а на средство для розжига — 130 рублей (на 26 процентов больше).

В то же время продажи такого «набора» в натуральном выражении сократились: в апреле россияне купили на 20 процентов меньше товаров для пикника, чем в прошлом году. Аналитики считают, что причиной тому стало позднее начало весны.

Отмечается, что средняя стоимость набора для приготовления шашлыка в магазинах варьируется к майским праздникам 2022 года от 800 до 1,7 тыс. рублей. В такой набор помимо мяса в маринаде входят мангал, шампуры и средство для розжига.

Не трогай, это на майские: «индекс шашлыка» вырос почти на 600 рублей

Жарим мясо. Шашлык. Пикник

Фото: pixabay.com

Как правильно выбрать мясо на шашлык

Покупайте его только в магазине, где вам смогут предоставить все необходимые документы на товар: накладные, сертификаты, справки. Обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах продукта. Мясо должно быть сухим и равномерного цвета, нелипкое, без гнили и запаха сырости. Если выбираете замаринованный шашлык, внимательно изучите маркировку, содержащую сорт мяса, срок годности и информацию о консервантах.

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Не слишком маленькими, иначе шашлык получится сухим. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов.

Идеальной считается конусообразная форма для кусков мяса на шашлык. Но если вы нарежете мясо квадратами, шашлык от этого хуже не станет совершенно точно. 

Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

Небольшой совет: если сомневаетесь в сочности мяса, нанизывайте на шампур небольшие кусочки сала, чередуя с мясом. Это придаст сочности.

Не трогай, это на майские: «индекс шашлыка» вырос почти на 600 рублей

Маринад придает мясу либо мягкость, либо пикантность, либо может подчеркнуть его вкус

Фото: pixabay.com

Несколько вариантов интересных маринадов для любых видов мяса

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат. 

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here