Домой Интересные новости Более 600 тысяч жителей Алтайского края за год прошли тестирование на ВИЧ

Более 600 тысяч жителей Алтайского края за год прошли тестирование на ВИЧ

16
0

13:05, 01.05.2022

Более 600 тысяч жителей Алтайского края за год прошли тестирование на ВИЧ

В 2021 году в Алтайском крае повысилось число людей, обследованных на ВИЧ-инфекцию

Их число составило 627 тыс., что на 7% выше показателей 2020 года, сообщают в пресс-службе Минздрава Алтайского края.

— Повышение уровня доступности к обследованию на ВИЧ-инфекцию – одно из главных направлений нашей работы, — отметил главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валерий Шевченко, — своевременная постановка диагноза и вовремя назначенное лечение способны сохранить качество жизни пациента. В 2022 году мы планируем охватить обследованием, как можно больше жителей Алтайского края, в том числе в отдаленных районах. В нашем Мобильном комплексе по экспресс-тестированию на ВИЧ каждый желающий сможет бесплатно, быстро и анонимно сдать тест, не выезжая за пределы райцентра.  

Отмечается, что более 63% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в 2021 году пришлось на возрастную группу 30+. А самым распространенным путем передачи специалисты назвали половой путь – более 79% от всех вновь выявленных случаев.

— По итогам исследований 2021 года, мы видим, что большая часть новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодое поколение репродуктивного возраста. Как известно, на заре распространения заболевания самым частым способом передачи был искусственный, обычно связанный с внутривенным употреблением наркотиков. Но в последние годы эта тенденция изменилась. Результаты исследований говорят о том, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска в общую популяцию, — рассказал Валерий Шевченко.

Именно поэтому специалисты рекомендуют каждому сдавать тест на ВИЧ, хотя бы, раз в 6 месяцев. В этом случае поддаваться страхам и жить в неведении — абсолютно неверная тактика. ВИЧ-инфекция — это, прежде всего серьёзное заболевание, которое без должного лечения может привести к необратимым последствиям. Но при своевременном лечении ВИЧ-положительный человек может прожить долгую и качественную жизнь, иметь здоровых детей и полноценную семью. 

— По итогам 2021 года мы охватили профилактическими мероприятиями всех беременных женщин, стоящих на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция, — отметил Валерий Шевченко, — в этом случае очень многое зависит от личной ответственности будущей мамы. Если она принимает терапию и следует всем предписаниям лечащего врача, то шансы родить здорового ребенка стремятся к 100%. Современная терапия абсолютно безопасна и для будущей мамы, и для ребенка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here