Домой Интересные новости Координаты Алтай: заказник «Завьяловский»

Координаты Алтай: заказник «Завьяловский»

15
0

19:00, 04.05.2022

Почти 60 лет назад на территории Алтайского края появился заказник «Завьяловский»

Цель организации природоохранной зоны — сохранение уникальных озёр северо-запада региона, известных на всю Россию своими уникальными свойствами.

Всего в Завьяловском районе 330 озёр, около сотни расположены в ленточном бору. Практически все озёра заказника «Завьяловский» расположены в Кулундинской впадине, которая образовалась на месте древнего моря около 70 миллионов лет назад. Средняя глубина Завьяловских озёр — 5 метров. Большинство из них — пресные. Особый интерес у туристов вызывают солёные и щелочные водоёмы. Одно из самых известных — Солёное озеро. Второе его название — Горькое. Отдых на этом водоёме часто сравнивают с израильскими курортами. Секрет в том, что его озёрная рапа по своему составу и оздоровительным эффектам сходна с рапой Мёртвого моря. Концентрация соли в воде — 115 граммов на литр воды. Славится этот водоём и голубой глиной, которая образовалась ещё в доледниковый период.

Рядом с Солёным озером, в полутора километрах, расположено Щелочное озеро. Учёные отмечают, что вода в этом природном водоёме относится к хлоридно-карбонатно-сульфатному типу. На ощупь вода в щелочном озере слегка мыльная. Считается, что на Щелочном удобно отдыхать с детьми, так как берег водоёма пологий, а отмель тянется не менее 15 метров. Щелочное туристы нередко называют озеро-шампанское из-за пузырьков, которые образуются вокруг купающегося. Прежде чем отправляться на Завьяловские озёра, следует учесть некоторые ограничения. В солёной и щелочной воде находиться за один раз можно не более 10 — 20 минут. Грязевые ванны или аппликации не желательно принимать более 15 — 20 минут. Детям грязевые ванны вообще не показаны. Так что прежде чем принимать решение об оздоровительном отдыхе, лучше проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here