Домой Интересные новости «Самолет Судного дня» и МиГ-31И пролетят над Красной площадью 9 мая

«Самолет Судного дня» и МиГ-31И пролетят над Красной площадью 9 мая

17
0

18:22, 04.05.2022

«Самолет Судного дня» и МиГ-31И пролетят над Красной площадью 9 мая

В Минобороны рассказали о том, каким будет Парад Победы 9 мая 2022 года

«Самолет Судного дня» Ил-80*, истребители пятого поколения Су-57 и новейшие самолеты МиГ-31И пролетят над Красной площадью 9 мая, сообщили в Минобороны РФ.

— Авиационная часть военного парада на Красной площади будет представлена 77 самолетами и вертолетами — по числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны, — отметили в ведомстве.

Открывать воздушную часть будет самый большой транспортный вертолет в мире — Ми-26. Также в небе над Москвой зрители увидят вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24, Ми-8. Затем над столицей в сопровождении двух истребителей МиГ-29 пролетит воздушный пункт стратегического управления – «самолет Судного дня» Ил-80. Этот самолет призван обеспечить связь и управление войсками в случае уничтожения наземных коммуникаций.

Также над Красной площадью пролетят стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 «Белый лебедь» в паре с воздушным танкером Ил-78, истребители Су-35С, новейшие самолеты МиГ-31И и МиГ-31БМ, а также истребители пятого поколения Су-57 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

— Впервые восемь истребителей МиГ-29СМТ пролетят над Красной площадью в полетном порядке в виде буквы Z в поддержку российских военнослужащих — участников специальной военной операции на Украине, — сообщили в Минобороны РФ.

По информации Минобороны РФ, состав механизированной колонны будет насчитывать 131 единицу техники. Возглавит колонну танк Т-34-85.

Также по брусчатке Красной площади проедут танки Т-72Б3М, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Зрители увидят боевые машины пехоты «Курганец», БМП-2 «Бережок», БМП-3, бронемашины «Тайфун-К», «Тайфун-ВДВ», «Тигр-М» и самоходные артиллерийские установки «Мста-С». В параде Победы также примут участие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», комплексы ПВО С-400, «Бук-М3» и «Тор-М2», пусковые установки ПГРК «Ярс» и робототехнические комплексы «Уран-9».

*«Самолет Судного дня». Подробное его оснащение — государственная тайна. Известно лишь, что на борту установлена аппаратура для управления всеми видами и родами Вооруженных сил, предусмотрены помещения для работы и отдыха высокопоставленных пассажиров, дополнительные емкости для запасов топлива. Самолет может взлетать с любого гражданского и военного аэродрома, оборудован средствами защиты от оружия массового поражения и способен действовать автономно в случае уничтожения наземного и спутникового оборудования систем ретрансляции, связи и навигации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here