Домой Интересные новости Из-за ухода брендов собственники ТЦ стали выставлять их на продажу

Из-за ухода брендов собственники ТЦ стали выставлять их на продажу

23
0

17:13, 05.05.2022

Из-за ухода брендов собственники ТЦ стали выставлять их на продажу

Бизнес в России начал избавляться от торговых центров – собственники активно публикуют объявления о продаже

Сейчас на российском рынке выставлено около 100 торговых объектов (по данным «Известий», всего в России функционируют около 3 тысяч торговых центров). Об этом рассказал глава Союза ТЦ Булат Шакиров. Количество центров, выставленных на продажу, выше прошлогодних значений в 2-3 раза.

Уточняется, что речь идет о торговых объектах площадью в 10-50 тыс. кв. м. По словам эксперта, предлагаемые покупателям торговые центры находятся в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани и других городах-миллионниках. Знаковые объекты пока не выставляют на продажу.

— Трафик в ТЦ сократился на 10% по отношению к прошлому году и на 25% — к позапрошлому. Дело в том, что в начале марта временно закрылись иностранные бренды — это около 30–40% арендаторов в ТЦ, которые теперь не работают. А значит, доход торговых центров от продаж серьезно сократился. Плюс к этому уменьшилась сумма арендной платы. Обычно магазины оплачивают аренду в зависимости от своего оборота, то есть в контрактах фиксируют процент от реализации. Сейчас же партнеры работают по другой схеме — арендаторы, которые взяли паузу в работе, теперь платят фиксированную сумму, — отметил эксперт.

Прибыль от продаж значительно сократилась, как и сумма арендной платы, поскольку обычно магазины оплачивают аренду по фиксированному проценту от реализации, однако в текущей обстановке взявшие паузу в работе арендаторы платят определенную сумму.

При этом региональный директор департамента торговой недвижимости одной из российских компаний Евгения Хакбердиева отметила, что ретейлеры, которые объявили о приостановке деятельности, не расторгают договоры аренды с ТЦ, поэтому, по ее предположениям, возможно осенью этого года основные международные бренды возобновят деятельность в РФ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here