Домой Разное Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 9 мая 2022: обзор свежих событий

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 9 мая 2022: обзор свежих событий

16
0

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 9 мая 2022: обзор свежих событийЗасевшие в бункерах завода «Азовсталь» в Мариуполе националисты удерживают в заложниках несколько сотен мирных граждан. Отпускать они их готовы только в обмен на продовольствие. Российские военные не штурмуют завода, дабы не рисковать как своими жизнями, так и мирных жителей.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 09.05.2022

Из Мариуполя за минувшие сутки — с 08:00 8 мая до 08:00 9 мая — эвакуировали 408 человек, в том числе 65 детей, сообщает в Telegram штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.Людей привезли в село Безыменное в ДНР, сейчас они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению. По данным ведомства, всего с 5 марта в этот пункт доставили 29,5 тыс. человек, пишет РБК.Российская и украинская стороны пока не объявляли об итогах эвакуации 9 мая.Несколькими часами ранее представители ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК) сообщили, что из Мариуполя, в том числе с территории металлургического завода «Азовсталь», вывезли более 170 мирных жителей, их доставили в Запорожье.

Мариуполь сегодня: свежие новости от 9 мая

В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Мариуполе развернули 300-метровую Георгиевскую ленту. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.В праздновании Дня Победы в Мариуполе принимает участие Глава ДНР Денис Пушилин.Отметим, что жители Мариуполя и других освобожденных от вооруженных формирований Украины населенных пунктов могут отметить Святой праздник – День Победы в Великой Отечественной войны. Люди без страха могут надеть Георгиевскую ленту и почтить память героев.Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 9 мая 2022: обзор свежих событий— Эта священная памятная дата для каждого жителя Донбасса. 77 лет назад советская армия нанесла сокрушительное поражение немецкому нацизму, — говорится в тексте поздравления Главы ДНР. — Сегодня мы вновь единым народным фронтом стоим за мир без фашизма, нацистской идеологии и русофобии. И в этой борьбе мы не одни. Нам помогает наша Большая Родина. Как и в 40-е годы прошлого века, плечом к плечу с нашими бойцами на рубежах Донецкой земли воины из разных регионов России. Так же, как в ту освободительную войну, все они сражаются за свое Отечество.Важная часть этой спецоперации – это резервисты Донбасса. Простые рабочие, водители, сантехники и строители взяли в руки оружие, чтобы освободить свою землю, передает Readovka.Великую Отечественную Войну выиграл безымянный солдат – простой русский человек водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. И сегодня история повторяется вновь.

«Эмоции – гордость! Наши деды когда-то здесь тоже воевали, отвоевывали Мариуполь, как и сейчас наши товарищи отвоевали Мариуполь», – рассказал Сергей, отметив, что в городе сейчас налаживается мирная жизнь.

Новости последних часов из Мариуполя сейчас, 09.05.2022

Обороной Мариуполя и военными руководил командир бригады Нацгвардии. Такое заявление сделал пленный командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк, пишет РИА Новости.Военнопленный рассказал о структуре управления ВСУ в Мариуполе во время дачи показаний. Их сняли в одном из населенных пунктов ДНР. Баранюк сказал, что в городе сложилась странная военная иерархия со стороны Украины. По его словам, во главе стоял представитель Нацгвардии — подразделения, в которое входит и «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).«Обороной Мариуполя и военными руководил командир бригады Нацгвардии, то есть структура МВД, куда входит нацбатальон „Азов“ (запрещенная в РФ террористическая организация). Это странно, обычно все наоборот», — отметил Баранюк.Также он сообщил, что изначально управляющие действиями украинской армией в Мариуполе заседали в центре города. Потом они перебрались на «Азовсталь». Баранюк признался, что иногда приезжал в Ставку начальства за новыми поручениями. При этом для него было непривычно получать задания от такого подразделения. По его словам, его подчиненные и начальство относились к разным ведомствам.Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 9 мая 2022: обзор свежих событийСпециалисты Минстроя уже начали оценку затрат, которые потребуются для восстановления разрушенной на территории Донбасса инфраструктуры. Об этом в понедельник, 9 мая, заявил глава министерства Ирек Файзуллин, пишет ТАСС.»У нас уже достаточный период люди работают и оценивают ситуацию, всю техническую, инженерную инфраструктуру. Поэтому задача – помочь людям, оказать оперативную помощь», – сказал глава Минстроя.Файзуллин подчеркнул, что в настоящий момент не может назвать конкретных цифр затрат. Он напомнил, что недавно Донбасс посетил его заместитель.Накануне освобожденные районы Донбасса посетил вице-премьер России Марат Хуснуллин. В их числе оказались Мариуполь, Волноваха, Луганск и другие города. Он пообещал оказать поддержку в восстановлении мирной жизни. Также политик отметил необходимость большого объема работы по гуманитарному направлению.Сейчас российские военные установили контроль над значительной частью территории Донбасса – над всей Херсонской областью и приазовской частью Запорожской области. Там созданы военно-гражданские администрации, проведен российский интернет, идет восстановление торговый связей с Крымским полуостровом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here