Домой Разное Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день,...

Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперации

11
0

Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперацииУкраина продолжает оставаться в поле зрения международной общественности в контексте проводимой на ее территории специальной военной операции России. В сегодняшнем материале собранные последние новости на эту тему, которые актуальны на текущий момент, 21.06.2022.

Последние новости Украины на сегодня, 21 июня

Французский лидер Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги во время рабочей поездки в Киев отказали президенту Украины Владимиру Зеленскому в оперативной передаче техники для ВСУ, пишет Los Angeles Times.Обозреватель издания Дойл МакМанус отметил, что Запад уже «устал от Украины», так как столкнулся с обратным эффектом антироссийских санкций. Журналист убеждён: европейские лидеры не стали обещать Зеленскому быстрых поставок нового оборудования, информирует «Правда.ру».»Все эти трое не предоставили президенту Украины самого желанного — оперативных поставок нового оружия», — указал автор.Он подчеркнул: Украина вряд ли войдёт в состав ЕС в ближайшем будущем, несмотря на поддержку со стороны руководителей ряда европейских государств.По словам депутата ГД и публициста Анатолия Вассермана, Незалежная находится в высокой опасности, причем для себя. Эксперт поговорил с журналистами «Украина.ру» и пояснил, почему он так считает.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперацииВассерман отметил, что на территории Украины проживают русскоговорящие люди, и их — больше половины. Это означает, что действия тех, кто хочет извлечь какую-то выгоду из «из отделения Украины от остальной России», направлены против интересов большинства. Именно поэтому Незалежная и является очень опасной для самой себя.«Но мало этого, ведь эти профессиональные украинцы должны еще как-то объяснить своим согражданам, почему результат их деятельности оборачивается для всей Украины, мягко говоря, крайне неприятными последствиями. А как проще всего объяснять такие вещи? Переваливать со своей головы на здоровую, и в частности, применительно к Украине, это означает использование популярного в горбачевские времена лозунга «Москаль съел твое сало»»Публицист резюмировал, что цели военной спецоперации, провозглашенные Верховным Главнокомандующим России, а именно денацификация и демилитаризация Незалежной, несовместимы с ее существованием как чего-то стороннего от РФ.

Свежие новости из Украины на сегодняшний день, 21.06.2022

Попавшие в плен на Украине американские наемники не могут рассчитывать на защиту Женевской конвенции. Такое заявление сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.Песков в интервью телеканалу MSNBC заявил, что не стал бы вдаваться в объяснения юридической стороны пленения американских военных.«Одно ясно — они совершили преступления. Они не являются военнослужащими украинской армии. Женевская конвенция на них не распространяется», — отметил представитель Кремля.Пленных американцев Песков назвал «солдатами удачи», которые участвовали в незаконной деятельности на Украине и стреляли в военнослужащих РФ.«Они угрожали их жизням и должны понести ответственность за те преступления, которые совершили», — заключил пресс-секретарь президента России, слова которого приводит телеканал «360».Бывший американский военный Александр Дрюке заявил, что приехал на Украину посмотреть, что на самом деле происходит в стране. Ситуация, по его словам, вышла из-под контроля, все было не так, как он ожидал. Пленный заявил, что украинское командование его бросило.Второй американский пленный Энди Хьюн признался, что на Украину его привела западная пропаганда, которая формирует мнение «плохого русского». Приехав в страну, наемник понял, что все совсем не так.Крым готов к запуску автобусного сообщения с освобожденными территориями Херсонской и Запорожской областями Украины, заявил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков в комментарии РИА Новости.«Крым в целом готов к запуску первых автобусов. Обсуждаются детали», — сказал Крючков.Он отметил, что перевозчики на освобожденных территориях поддержали идею восстановления автобусного сообщения.По словам Крючкова, запуск автобусов укрепит связи между регионами, а также позволит перевозчикам нарастить пассажиропоток.Американец Стивен Забельски погиб при участии в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на некролог, написанный родственниками погибшего.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперацииПо информации издания, сведения о смерти гражданина США подтвердили в Госдепе.»Во время боевых действий на Украине погиб 52-летний американец Стивен Забельски. У него остались жена и пятеро приёмных детей. Он был выходцем из штата Нью-Йорк», — отмечает газета.В статье сказано, что военный скончался под селом Дорожнянка. Как пояснил источник WP, после смерти американца специалисты Госдепа США связались с его семьёй и предоставили необходимую консульскую помощь. Газета также подчёркивает: Забельски стал по меньшей мере вторым гражданином США, погибшим в ходе боевых действий на Украине.

Российско-украинские переговоры: свежая информация сегодня, 21 июня 2022 года

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил «Известиям», что западные страны, возможно, поддержали бы вялотекущий переговорный процесс между Россией и Украиной, но Киев делает все, чтобы таких переговоров не было.Чижов считает, что Украина пребывает «в своей параллельной реальности».Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что стиль ведения переговоров, который ранее выбрал Киев, не принес ничего хорошего украинской стороне. Об этом представитель Кремля сообщил во время брифинга.«Более чем красноречивая демонстрация переговоров по-украински. Собственно, мы давно знаем эту стилистику», — подчеркнул Песков.По его словам, подобная стилистика в итоге не принесла Украине каких-либо результатов во время взаимодействия с Россией.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперацииВ рамках форума, который пройдет в городе Лугано 4-5 июля, Украина будет выдвигать новые требования. Об этом пишет сетевое издание Tribune de Gen?ve, ссылаясь на заявление Швейцарской народной партии.До начала спецоперации планировалось, что форум должен затронуть тему новых реформ на Украине. Сегодня же Берн заявил, что эта конференция будет «началом международной реконструкции Украины».«Швейцария желает примирить стороны. Значит переговоры нужно вести с обеими странами. Непонятно, как Украина собирается использовать предстоящий саммит», — говорят представители Швейцарской народной партии.Франц Грютер, являющийся депутатом парламента от вышеупомянутой партии, придерживается мнения, что про восстановление речи не идет, так как идут военные действия. Также он отметил, что скорее всего потребуется «план Маршалла» для украинской стороны.

Обстановка в Донбассе сейчас, 21.06.2022: свежие новости на текущий момент

Мирная жительница Луганской Народной Республики была ранена в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У». Об этом сообщило во вторник представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).»В результате обстрела населенного пункта Зимогорье с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У» получила ранения женщина 1983 года рождения», — говорится в сообщении в телеграм-канале представительства, которое приводит ТАСС.Оно отмечает, что ВСУ нанесли удар по городу Зимогорье, расположенному к западу от Луганска, ракетой «Точка-У» в понедельник в 19:50 (время совпадает с мск). Вторую такую же ракету украинские силовики запустили по городу Стаханов в 20:17 в понедельник.Российские девятиклассники на уроках истории будут изучать признание Россией ЛНР и ДНР. В обновленную школьную программу также вошла пандемия коронавируса и общероссийское голосование по поправкам к Конституции в 2020 году.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперацииИнформация об этом размещена на сайте Института стратегии развития Российской академии наук.Обозначенные темы школьники будут изучать в разделе «Российская Федерация на современном этапе», куда также вошли темы нацпроектов последнего десятилетия, строительства значимой инфраструктуры, в частности, Крымского моста и трубопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири», пишет «Федерал Пресс».

Изменится также образовательная программа в начальных классах, куда войдет курс российской истории, об этом Минпросвещения сообщило в апреле. Однако сроки начала работы нововведений пока не обозначены.Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» по нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ходе спецоперации по защите Донбасса.Отмечается, что действия отработаны до автоматизма. Боевой расчет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» сразу же после короткой команды отправляется на стартовую позицию, чтобы выполнить пуск крылатой ракетой.В оборонном ведомстве пояснили, что медлить нельзя, так как машина становится лакомой добычей для противника после того, как покидает укрытие.В командном пункте военнослужащие следят за каждым действием боевого расчета, чтобы мгновенно отреагировать, если что-то пойдет не по плану.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперации«Несмотря на то, что мы находимся далеко от пусковых установок, здесь, в данной машине мы контролируем каждый процесс, каждый режим прохождения. Каждую секунду все, что выполняет установка, отображается у нас, и мы передаем в вышестоящие машины», — рассказал командир батареи Александр.В МО подчеркнули, что установка приходит в боевое положение меньше чем за пару минут, а бортовые системы управления позволяют находить оптимальный маршрут полета от момента старта до падения на цель, передают «Известия».Несмотря на то, что момент запуска опасен, так как враг может нанести ответный удар, у него на это есть не так много времени. По данным Минобороны, вся установка затянута маскировочной сетью. Материал пропитан специальным химическим составом, который нейтрализует радиоволны от локаторов ВСУ, поэтому установка становится практически невидимой для разведки противника.«Нашим подразделением выполняются боевые задачи успешно, точно и в срок. Ракетный комплекс «Искандер» оперативен, мобилен, быстр и точен. Ракеты попадают точно в цель. Для ПВО противника наши ракеты остаются незамеченными. На самоходных пусковых установках стоят самые новые образцы маскировки. Поэтому для беспилотных летательных аппаратов, в также спутников мы остаемся незамеченными», — сказал начальник расчёта Роман.ОТРК «Искандер» — это высокоточное оружие, дальность стрельбы которого доходит до 500 километров. Боевая часть ракеты «Искандера» может уничтожить почти любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатая ракета может идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь ее невозможно.

Новости сегодня, 21 июня, из Лисичанска: какая обстановка в городе

Группировка украинских боевиков попала в оперативное окружение в Горском и Золотом. Об очередном успехе союзных сил ВС России и Луганской народной республики сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.»В районе Камышевахи (мы уже прошли через этот населенный пункт) и на попаснянском направлении развиваем успех — в направлении населенного пункта Лисичанск. То есть сейчас, по большому счету, те группировки войск, что находятся в Горском и Золотом, уже в оперативном окружении», — заявил Марочко в эфире телеканала «Россия 24».Ранее сообщалось об освобождении поселка Тошковка под Лисичанском, что позволяет союзным силам развивать дальнейшее наступление на город. В ЛНР освобождена почти вся территория республики, за исключением Лисичанска и промзоны Северодонецка.От пяти до семи тысяч украинских силовиков насчитывается в Лисичанске. Такую цифру назвал посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперации«В Лисичанске, по нашим данным, где-то пять-семь тысяч все равно находится», — сказал дипломат в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».Также он отметил, что бойцы ЛНР активно продвигаются с юга в сторону Лисичанска. Они ведут боевые действия у населенных пунктов Николаевка, Новоивановка, Мирная Долина и Белая Гора. В ближайшие часы должна измениться расстановка сил в этом районе.«Сегодня были нанесены удары в район Лисичанского НПЗ, куда были стянуты достаточно крупные скопления живой силы и техники украинских формирований. По сообщениям с места событий, украинские формирования сильно дезорганизованы и находятся в не лучшем психологическом состоянии», — написал Мирошник в своем Telegram-канале.По словам посла, украинские команды попытались перебросить в Лисичанск иностранных наемников, но существенно это ситуацию не изменило.

Мелитополь сегодня, последние новости 21.06.2022

В Мелитополе растянулась гигантская очередь из желающих получить гражданство России. Журналист Алексей Селиванов опубликовал видео с места событий.Как рассказал Селиванов, открываются новые паспортные столы, так как желающих получить русский паспорт становится всё больше. Но простое видео показывает ситуацию лучше всяких слов. Очередь за русским паспортом огромна.»Привет украинским пропагандистам, которые врут, что русские паспорта в Запорожской области никто не хочет брать», — добавил автор ролика.С сегодняшнего дня мелитопольцы могут задавать мэрии вопросы в телефонном режиме, пишет «Царьград».Завтра в мелитопольской городской администрации начинает работу горячая линия. Ежедневно с 09:00 до 16:00 любой житель города сможет позвонить по номеру: +79900414905, задать вопрос, связанный с жизнью Мелитополя, и получить на него ответ.Кроме того, сообщается, что к данному номеру подключен Телеграм.В Мелитопольском районе, крупнейшем сельхозрегионе на подконтрольной России части Запорожской области, начата уборка зерновых. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе временной администрации области.«В Мелитопольском районе в эти выходные уже стартовала уборка озимой пшеницы. По оценкам фермеров-сельхозпроизводителей, только Мелитопольский район в 2022 году соберет около 2 млн тонн зерновых», — сказали в администрации.Власти также уточняют, что уборка озимых зерновых на других территориях начнется до конца недели.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 21 июня

Запуск пассажирского судоходства из Мариуполя в города России изучается, сообщил директор администрации морского порта города Мариуполь Павел Швацкий ТАСС.«Вопрос захода в порт Мариуполь пассажирских судов прорабатывается. Если условия и возможности позволят, то и не исключено в 2023 году пассажирское судоходство из Мариуполя в города России», — приводятся слова Швацкого.Он подчеркнул, что порт будет чисто гражданским. Сейчас разминировать и освободить причал от затопленных судов помогут военные.Последние новости Украины сегодня, 21 июня 2022: свежая информация на сегодняшний день, обзор событий военной спецоперацииПо словам Швацкого порт в Мариуполе будет чисто гражданским, прорабатывается вопрос гражданского судоходства на Крым и Севастополь. Начало сообщения с Крымом и Новороссийском намечено 2023 год.Саперы российских ВС проводят операцию по разминированию, прочесывая места недавних боев на окраинах Мариуполя. Российские специалисты продолжают масштабную операцию в освобожденных районах, где боевики украинских вооруженных формирований оставили минные поля при своем отступлении.«На подступах к Мариуполю украинские военные установили много мин, на которых могли подорваться и автобусы с людьми, и обычные легковушки», — рассказали журналистам офицеры международного противоминного центра.Также сообщается об оставленных украинскими военными ловушках, например, заваленных входах в блиндажи.Специалисты МЧС России и ДНР приступили к разбору завалов в Мариуполе. Краны с грузовыми захватами грузят элементы разрушенных зданий и уничтоженные автомобили в грузовики, расчищая платформу для будущего строительства.Работы по разминированию города и разбору завалов начались в Мариуполе еще 23 марта. С тех пор спасатели МЧС обследовали более 14 тысяч зданий и сооружений. Специалисты ищут погибших и пострадавших, сообщает ФАН. Предварительно все строения были разминированы саперами.«МЧС России и ДНР работают в плотном взаимодействии, в том числе и по обезвреживанию участков. Если пиротехнические расчеты находят какие-либо взрывоопасные предметы на территории проведения работ, они их передают саперам МЧС ДНР, тем самым обеспечивая безопасность на уровне проведения работ. Об объектах, которые подлежат разбору, информация также приходит от МЧС ДНР», — заявил полковник службы гражданской защиты Сергей Мищенко.Основная цель, которую поставили перед собой специалисты МЧС России и МЧС ДНР, — это скорейшее восстановление жизнь в городе. После разбора завалов за дело возьмутся строители и дорожные службы. Спасатели надеются, что уже в скором времени Мариуполь превратится в «цветущий сад».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here