Домой Разное Кириллов день 22 июня богат на приметы и традиции, согласно которым стоит...

Кириллов день 22 июня богат на приметы и традиции, согласно которым стоит отправляться в лес за земляникой

7
0

Кириллов день 22 июня богат на приметы и традиции, согласно которым стоит отправляться в лес за земляникойПо народному славянскому календарю, 22 июня в России отмечается Кириллов день, приурочен памяти святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозерского. На Руси Кирилла величали Солнцеворотом, поскольку, согласно поверьям, 22 июня в силу вступает астрономическое лето после Летнего солнцестояния, что состоялось накануне.

В Кириллов день церковь чтит память Кирилла Александрийского и Кирилла Белозерского

Будущий святитель Кирилл родился в 376 году в знатной семье. Он получил хорошее образование от своего дяди Феофила, приемником которого и стал. Будучи юношей, Кирилл подвизался среди нитрийских монахов, затем был посвящен в диаконы и стал служить в Александрийской церкви.Кириллов день 22 июня богат на приметы и традиции, согласно которым стоит отправляться в лес за земляникойСвятитель Кирилл прославился, как пылкий борец с ересями, которые назывались христианами и привлекали в свои круги людей. Написал множество книг и постулат о религии.Преподобный Кирилл Белозерский явился на свет в 1337 году в Москве. Принял постриг от игумена Феодора, что является племянником Сергия Радонежского. Жил Кирилл в Симоновом монастыре и работал в пекарне при обители.

Прожив несколько лет в монастыре, Кирилл пожелал уединиться. Вскоре он ушел в московский монастырь Рождества Богородицы. Там ему однажды во сне явилась Богородица и указала на Белозерье, сказав что там он сможет найти покой. Кирилл вместе с иноком Феропонтом отправились туда.Прожил Кирилл на Сиверском озере. В 1397 году возвел там Кирилло-Белозерский монастырь, в котором преподобный пробыл игуменом в течение 30 лет. Скончался Кирилл на 91 году жизни.

Традиции и поверья в Кириллов день

На Руси в Кириллов день прадеды уже начинали готовиться к осени. Они сажали позднюю рассаду, сушили сено и собирали землянику, которая к этой поре уже поспела. Ягода является полностью целебной. Ее корни и листья использовали для лечения мочеполовой системы. Настаивали для полоскания горла и использовали в косметических целях.Листья ягоды измельчали и заливали кипятком. Давали настояться, а затем пили 4 раза в день по полстакана. Такой напиток укреплял иммунитет и помогал бороться с простудными заболеваниями.Популярной на Руси среди женщин была земляничная маска. Ягоды смешивали со взбитым яичным белком и наносили на лицо. Затем маску смывали холодной водой. Она идеально чистила и отбеливала кожу.

Приметы на 22 июня 2022 года

Кириллов день, как и многие народные праздники, богат на природные приметы, проследив за которыми можно узнать, чего ждать от погоды в ближайшие дни:

  • много в лесу земляники — к суровой зиме;
  • погода ясная, но муравьев не видно — к ненастью;
  • ласточки близко к земле летают — к дождю;
  • вороны раскричались — будет гроза.

Сон, увиденный в ночь на 22 июня, является пустым. Приснившийся днем, может исполниться через 5 лет. Люди, родившийся в Кириллов день, сильны. В качестве талисмана им стоит носить оникс.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here