Домой Статьи и обзоры NVIDIA и другие компании сокращают заказы на новые чипы у TSMC

NVIDIA и другие компании сокращают заказы на новые чипы у TSMC

56
0

Ведущий мировой производитель полупроводников TSMC столкнулся с неожиданным сокращением заказов со стороны крупнейших партнеров. На фоне негативной ситуации в мировой экономике падает спрос на многие виды электронных товаров. Особенно это касается рынка компьютерных комплектующих. На фоне спада майнинг-бума резко возросло количество доступных видеокарт на вторичном рынке. NVIDIA столкнулась с проблемой сбыта существующих моделей GeForce RTX 30-й серии. Это рисует мрачные перспективы для нового поколения. Поэтому NVIDIA хочет скорректировать свои планы и урезать заказы на 5-нм пластины для своих GPU Ada Lovelace. При этом NVIDIA уже внесла предоплату за бронирование производственных мощностей, и TSMC не хочет идти на уступки. Возможна отсрочка отгрузки чипов на пару кварталов, если заказчик найдет клиента для освободившихся мощностей.

NVIDIA и другие компании сокращают заказы на новые чипы у TSMC

Также известно, что AMD хочет снизить заказы на 7/6-нм пластины. Компания Apple снизила план по первой волне iPhone 14 на 10%. Снижение спроса на полупроводниковые чипы моментально сказалось на акциях TSMC, которые резко пошли вниз. При этом в первом квартале компания показывала значительный рост. И все технологичные компании заметно потеряли в капитализации за последние несколько дни. Это касается AMD, Nvidia, ASUS и других ведущих представителей индустрии. Такая тенденция связана как с ситуацией в самой индустрии, так и с общими негативными процессами в мировой экономике.

NVIDIA и другие компании сокращают заказы на новые чипы у TSMC

Спрос на бытовую электронику стабильно падает. Но еще остается высокий спрос на электронику для автомобилей и высокопроизводительных компьютеров. И тут спрос все еще превышает предложение, поэтому TSMC рассчитывает на полную загрузку производств в течение 2022 года. Руководство TSMC уверенно в операционных показателях на текущий год и в долгосрочной перспективе на следующие 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here