Домой Разное Названы грубые ошибки телохранителей Синдзо Абэ, которые стоили ему жизни

Названы грубые ошибки телохранителей Синдзо Абэ, которые стоили ему жизни

20
0

Названы грубые ошибки телохранителей Синдзо Абэ, которые стоили ему жизниВчера, 8 июля 2022 года, Японию и весь мир потрясло жестокое убийство бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Он был застрелен отставным военным моряком, очевидно, «по мотивам личной неприязни». Для страны, где много лет не было политических покушений и где вообще фантастической редкостью является любое насилие с применением огнестрельного оружия, которым запрещено владеть рядовым гражданам, это уникальное событие и тяжелейшая трагедия.

Покушение на Синдзо Абэ, хронология

Названы грубые ошибки телохранителей Синдзо Абэ, которые стоили ему жизниВ пятницу примерно в 11:30 утра по местному времени 8 июля в городе Нара на западе Японии в спину Абэ дважды выстрелил из самодельного двуствольного ружья местный житель, 41-летний Тэцуя Ямагами, когда-то давно, с 2002 по 2005 годы, служивший в Морских силах самообороны Японии. Абэ в этот момент выступал на городском митинге на железнодорожной станции с речью в поддержку кандидата от его Либерально-демократической партии на предстоящих 10 июля выборах верхней палаты парламента.По словам очевидцев, Ямагами стрелял в Абэ дважды. Причем, хотя бывший глава правительства был, разумеется, окружен охранниками, стрелявший подошел к нему беспрепятственно на расстояние нескольких метров – между Абэ и Ямагами не было никаких препятствий и барьеров.После выстрелов Синдзо Абэ мгновенно упал на асфальт на спину без сознания, а охрана все-таки скрутила нападавшего и вырвала у него импровизированный обрез – хотя некоторые очевидцы говорили, что он отбросил его сам. Позднее арестованный заявил следователям, что «лично был крайне недоволен бывшим премьер-министром, хотя с ним незнаком, и поэтому намеревался убить его». При аресте Ямагами казался совершенно спокойным, даже удовлетворенным и не предпринимал никаких попыток скрыться.

Могли ли охранники спасти экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ

Убийства бывшего премьер-министр Японии Синдзо Абэ можно было избежать, если бы служба безопасности Абэ не допустила ряд ошибок, считает эксперт в области комплексной безопасности, ветеран подразделения специального назначения группы компаний безопасности «Витязь» Петр Фефелов. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил ошибки, которые допустили телохранители Синдзо Абэ.

Охрана в штатском

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в результате покушения на 68 году жизни. Врачи боролись за его жизнь несколько часов. 8 июля утром стало известно о покушении на Абэ во время предвыборного мероприятия в японском городе Нара. Бывший моряк Сил самообороны Японии 41-летний Тэцуя Ямагами подошел к политику со спины и выстрелил в него из самодельного дробовика. Ямагами заявил следователям, что был недоволен политикой Абэ и желал его убить.

«Во-первых, должна была работать служба безопасности, которая занимается анализом угроз. Они изучают — насколько высока вероятность нападения. Во-вторых, здесь однозначно должно было быть много оперативных сотрудников, которые должны были находиться среди гражданских. Они должны были обращать внимание на людей, сумки, вещи, оттопыривающиеся карманы, одежду — должны были оценить вероятность того, что у кого-то что-то при себе имеется», — объяснил эксперт по безопасности.Помимо того, что охрана должна была находиться среди людей, ей стоило создать массовку перед самим Абэ, считает Фефелов.«Гражданских людей в периметре 5-10 метров вообще не должно было быть. Как правило, охрана переодевается в гражданскую одежду и под видом обычных граждан создает некую массовку. И тем самым телохранители не дают подходить посторонним близко», — продолжил Петр Фефелов, эксперт в области комплексной безопасности.

Потерянное время

При этом даже в случае этой ошибки была возможность предотвратить нападение, если бы сотрудники службы охраны заметили момент, когда злоумышленник вытащил оружие, заявил эксперт по безопасности.«Он смог приблизиться на нужное расстояние, смог извлечь оружие, направить его в сторону Синдзо Абэ и произвести выстрел. На все это нужно время. Мы понимаем, что в этот момент сотрудники охраны, которые были рядом, этого просто не увидели», — сказал он.Фефелов считает, что в момент подготовки к выступлению бывшего премьер-министра Японии можно было создать условия, которые смогли бы спасти его жизнь.«Если это запланированное мероприятие, то периметр на этой площадке должен был быть идеальный. Людей должны были запускаться через рамку, чтобы было понимание, что ничего запрещенного ни у кого нет. Мы не понимаем, было ли это мероприятие спонтанным или нет, но, скорее всего, нет. Потому что нападавший понимал, что будет выступление Абэ, на котором он сможет произвести выстрел», — заявил эксперт по безопасности.

Бронежилет

Еще один из пунктов безопасности, о котором забыла служба аналитики и безопасности бывшего премьер-министра Японии, является бронежилет, считает Фефелов.«Если бы аналитики донесли правильную информацию, то на Абэ мог быть легкий бронежилет. По той информации, которую мы имеем, ранение было не в голову, а именно в грудную клетку, а при наличии бронежилета ранение если бы и было, то было бы менее тяжелым. Мы понимаем, что если выстрел попал в грудную клетку, то значит Абэ ничего не носил», — заключил эксперт.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here