Домой Разное Нормы для здоровья: сколько нужно ходить в день и как рассчитать это...

Нормы для здоровья: сколько нужно ходить в день и как рассчитать это без шагомера

23
0

Нормы для здоровья: сколько нужно ходить в день и как рассчитать это без шагомера

Есть прекрасные времена в году, когда хочется прогуляться. Это ведь не только настраивает на нужный лад, но и помогает нам сохранять здоровье. Ежедневные прогулки в спокойном темпе являются прекрасным способом поддержания хорошей физической формы. При этом отвечая, сколько надо проходить в день, чтобы похудеть, опытные спортсмены обязательно оговаривают степень сложности выбранного маршрута, предполагаемое количество шагов, а также состояние (подготовленность) организма.

Сколько нужно ходить в день для здоровья

Большинство рекомендаций о том, сколько именно шагов нужно проходить за день, говорят о цифре в 10 000 — что составляет примерно 7-8 км. Считается, что это минимальная норма шагов, которую надо делать для поддержания базовых параметров здоровья.

Нормы для здоровья: сколько нужно ходить в день и как рассчитать это без шагомера

Подобный уровень физической активности необходим для активации опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, норма шагов в день всегда зависит от возраста и от общего физического состояния конкретного человека.

Нормы количества шагов за день:

  • менее 5000 — малоподвижный образ жизни
  • 5000-7500 — низкий уровень ежедневной активности
  • 7500-10000 — средний уровень активности
  • 10000-12500 — активный образ жизни
  • более 12500 — крайне активный образ жизни

Как рассчитать без шагомера

У вас нет шагомера? Не беда. Можно просто следить за временем, которое тратиться на прогулку. По словам исследователей, ходить достаточно на протяжении 21 минуты в день — но непрерывно. Это не более 2,5 тысячи шагов. Таким образом, суммарно за неделю вы наберете 2,5 часа «кардио-тренировок» — это как раз те 120 минут физической активности, которые рекомендует ВОЗ, и снизите риск сердечных заболеваний на 30%.

Более того, по словам ученых, окупается каждая минута быстрого шага.

«Исследование, проведенное в Университете Юты в 2014 году, показало, что за каждую минуту быстрой ходьбы в течение дня женщины снижали риск ожирения на 5%», — пишут сотрудники Гарвардской медицинской школы.

10 000 — норма шагов в день?

Рекомендация ежедневно проходить 10 000 шагов появилась в 1960-х годах в Японии, после изобретения электронного шагомера. Однако при выборе этой цифры не проводилось никаких научных исследований, а “10 000 шагов” — это лишь перевод названия первого шагомера Manpo-kei.

Тем не менее, цифра широко используется в качестве нормы количества шагов, которые необходимо делать за день. Большинство современных шагометров и фитнес-браслетов использует именно эту дистанцию (а 10 000 шагов — это порядка 7-8 км) в своих рекомендациях — часто вне зависимости от возраста.

Стоит отметить, что ВОЗ использует ежедневные 10 000 шагов в своих материалах о здоровом образе жизни — однако не как ключевую цифру (“норму”), а лишь как нижнюю границу показателя активного образа жизни.

При этом, согласно статистическим данным, сам факт подсчета совершенных за день шагов тесно связан с повышением общего уровня подвижности. Судя по всему, чем больше внимания человек посвящает анализу своей дневной активности, тем больше он двигается и ходит.

Рекомендации ВОЗ для возраста 18-64 лет:

  • кардио высокой интенсивности — не менее 75 мин в неделю
  • каждое занятие — не менее 10 мин
  • не менее двух силовых тренировок в неделю

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here