Домой Разное Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ...

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

27
0

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

Украинские события продолжают оставаться в поле зрения международной общественности. В сегодняшнем материале вы познакомитесь с последними новостями из Украины на сегодня, 26 июля, а также сможет взглянуть на актуальную карту боевых действий.

Последние новости Украины на сегодня, 26.07.2022. Обзор свежих событий

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что поставками оружия Киеву ЕС продолжает инвестировать в боевые действия, заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«При этом ЕС лицемерно публично заявляет, что якобы протягивал РФ „оливковую ветвь мира“. Любые попытки добиться „победы на поле боя“ — прямая дорога в пропасть как для Киева, так и для Брюсселя», — пояснила Захарова.

Отмечается, что таким образом представитель МИД РФ прокомментировала принятое ЕС решение выделить дополнительно 500 миллионов евро на поставки оружия Украине.

Захарова подчеркнула, что выделение средств на поставки вооружения свидетельствует о тотальной неготовности европейских государств содействовать политическому урегулированию на Украине, передает АиФ.

Она также напомнила, что за год «Европейский фонд мира» потратил на вооружение Киева 2,5 миллиарда евро. Захарова уточнила, что это почти половина бюджета фонда, рассчитанного до 2027 года.

По её словам, за военные преступления, совершаемые ВСУ и националистическими батальонами, спонсоры Украины из ЕС должны нести ту же ответственность, что и киевский режим.

Ранее сообщалось, что Евросоюз принял решение о выделении Украине пятого транша в 500 миллионов евро из Европейского фонда мира на поставки оружия Киеву.

Министр иностранных дел Великобритании, кандидат на пост премьера страны Лиз Трасс заявила, что не готова вмешиваться в военный конфликт России и Украины. Кроме того, она также не считает необходимым направлять Военно-морские силы Великобритании в Черное море для сопровождения судов с зерном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на теледебаты, организованные вещательной корпорацией Би-би-си.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

«Я не готова к тому, чтобы Соединенное Королевство оказалось напрямую вовлечено в конфликт», — подчеркнула Трасс.

Она пояснила, что страна и так многое сделала для Украины. Великобритания первой отправила оружие в помощь Киеву, а также задействовала санкции против России. Трасс напомнила, что Великобритания также оказывает содействие Украине в области морского страхования для вывоза зерна из Одессы. Это стало возможным после заключения соглашения между Россией и Украиной.

Трасс подчеркнула, что Украина не входит в состав НАТО, поэтому Великобритания не должна напрямую задействовать свои силы и ресурсы, чтобы помочь ей.

Ранее сообщалось, что Великобритания передала Украине пять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Stormer HVM. Их основная особенность — обнаружение штурмовиков на дистанции до 18 километров.

Компания «Оператор ГТС Украины», отвечающая за работу газотранспортной системы страны, сообщила о росте давления в газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород. Об этом говорится в сообщении на её сайте.

«25 июля диспетчеры «Оператора ГТС Украины» зафиксировали резкий рост давления на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород на участке госграница Россия — Украина», — заявили в компании.

В сообщении на сайте заявлено, что соответствующего уведомления о повышении давления «Оператор ГТС Украины» от «Газпрома» не получал. В связи с этим компания предупредила о риске внештатных ситуаций на газопроводе. Как заявил гендиректор оператора Сергей Макогон, пострадать якобы могут потребители в Европе.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине по данным на 26 июля. Последние новости сегодня

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ ежедневно докладывает о ходе спецоперации. Днем 25 июля ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

Полный текст сообщения:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточным оружием большой дальности морского базирования в районе населенного пункта Богдановцы Хмельницкой области уничтожена перевалочная база с поставленными США боеприпасами к реактивным системам залпового огня «HIMARS» и снарядами к американским крупнокалиберным гаубицам М777.

В акватории Днепровского лимана вскрыта попытка выдвижения и высадки с быстроходных десантных катеров украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области. В результате огневого поражения два десантных катера ВМС Украины с находившимися на борту диверсантами уничтожены.

В населённом пункте Константиновка Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено более 100 националистов и иностранных наемников, сообщает «Новая Кубань».

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражено: шесть командно-наблюдательных пунктов, в том числе подразделений 60-й пехотной бригады в районе Орехова Запорожской области, 113-й бригады территориальной обороны в районах Клугино-Башкировки и Чугуева Харьковской области. Уничтожены: четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Любимовки Днепропетровской области, Степного Запорожской области и Артемовска Донецкой Народной Республики, а также радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Некременное Донецкой Народной Республики.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Успеновка, Марково, Миньковка и Семеновка, два артиллерийских взвода гаубиц Д-20, три артиллерийских взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», а также восемь украинских взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Дзержинск, Георгиевка, Водяное, Новомихайловка, Курахово, Камышевка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Каменка, Бражковка, Малая Камышеваха Харьковской области и Харцызск Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе Стаханова Луганской Народной Республики, а также Попасной Донецкой Народной Республики перехвачено шесть снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1611 беспилотных летательных аппаратов, 357 зенитных ракетных комплексов, 4161 танк и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3198 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4459 единиц специальной военной автомобильной техники.

В Минобороны РФ рассказали еще о шести подвигах, совершенных российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации по защите республик Донбасса.

Взвод под командованием старшего лейтенанта Андрея Гордиевского охранял командный пункт. В прилегающей лесополосе офицер обнаружил скопление диверсантов. В скоротечном бою было уничтожено отделение националистов. Остатки подразделения противника отступили, оставляя при этом раненых на поле боя. Российские военнослужащие продолжили преследовать националистов, в результате все боевики, ведущие ответный огонь, были ликвидированы.

Потерь среди взвода старшего лейтенанта Гордиевского допущено не было.

Старший лейтенант Алексей Кощеенков обнаружил опорный пункт националистов и две долговременные огневые точки с минометными расчетами. Офицер с подчиненными атаковал позиции, в итоге уничтожив вражеские доты и овладев опорным пунктом. Часть боевиков удалось взять в плен.

Старший лейтенант Илья Макаров, двигаясь в колонне, обнаружил группу националистов, готовивших засаду. Офицер занял на машине выгодную позицию и вступил в бой. Прицельным огнем из стрелкового оружия Илья поразил трех автоматчиков и одного гранатометчика. Благодаря этому подчиненный личный состав и техника не пострадали, а колонна прибыла в заданный район.

Спустя несколько дней при установке станции очистки воды Макаров обнаружил поблизости диверсантов.

Противник попытался атаковать сходу, но встретился с мощным огневым поражением. Старший лейтенант Макаров уничтожил шестерых националистов, сообщает РГ.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

Старшина Николай Деттер в ходе боя, находясь под минометным обстрелом, уничтожил четыре единицы военной техники радикалов. Учитывая намного превосходящие силы противника, старшина решил вывести личный состав к окраинам города. Там, выиграв время, он организовал временный оборонительный рубеж. Приняв бой, российские военнослужащие уничтожили вражеский бронетранспортер и более 20 националистов. Оставшиеся боевики отступили.

Сержант Николай Мерзликин, патрулируя район, обнаружил отряд из шести украинских националистов, готовивших засаду. Он скрытно подобрался к противнику и метнул в его сторону гранату. Взрыв уничтожил двух националистов. Воспользовавшись замешательством противника, Николай заставил оставшихся в живых боевиков сложить оружие и сдаться. После чего доставил их в пункт управления.

В ходе допроса националисты выдали местоположение позиций своего подразделения. Впоследствии по указанным координатам был нанесен артиллерийский удар.

«Мужество и героизм сержанта Николая Мерзликина позволили ему в одиночку задержать четырех националистов и предотвратить диверсию в отношении российских военнослужащих и техники», — отметили в военном ведомстве.

Ефрейтор Александр Бояршин выполнял задачу по сопровождению колонны российских военнослужащих к месту дислокации. Противник предпринял попытку наступления и нанес авиаудар по позициям полка. В результате атаки бронемашина ефрейтора Бояршина получила повреждения, весь личный состав получил контузии и травмы. Несмотря на это, Александр не покинул поле боя, а, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, эвакуировал весь экипаж из подбитой машины. После чего один вернулся назад и приступил к восстановлению вооружения. В кратчайшие сроки восстановив боеспособность машины, ефрейтор Бояршин начал наблюдать за опасными направлениями. Через несколько минут он обнаружил группу диверсантов. Противник считал машину небоеспособной. Александр, подпустив противника на близкую дистанцию, из штатного вооружения уничтожил вражеских диверсантов.

Россия — Украина сегодня, 26.07.2022. Новости последних часов на текущий момент онлайн

Директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин заявил, что Россия не будет вводить визы для граждан Украины.

По словам Волыкина, на данный момент в ведомстве анализируют ситуацию в связи с решением украинских властей ввести визовый режим для граждан России с точки зрения его влияния на правила въезда в страну.

«Российская сторона аналогичного решения не принимала, и украинским гражданам по-прежнему не требуется оформлять визу для въезда в нашу страну», – уточнил он.

Напомним, Украина с 1 июля ввела визовый режим с Россией. Украинский МИД также обратил внимание, что наличие визы не гарантирует въезд в страну, так как окончательное решение принимать будут пограничные службы.

Граждане Украины, которые получили российский паспорт, могут подвергнуться суровому наказанию. За это им «светит» от штрафа вплоть до 15 лет заключения в колонии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Анатолия Стельмаха, замминистра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины.

Ранее с речами о подобных инициативах выступала Ирина Верещук, вице-премьер Украины. Она заявляла, что в Киеве обсуждается возможность уголовного преследования граждан, которые приняли гражданство России и получили паспорт.

Одновременно с этим, уточнил Стельмах 25 июля, к ответственности собираются привлекать людей, которые принимали участие в референдумах. При этом замминистра считает, что причины, по которым граждане совершают эти действия, не важны. По его мнению, тот человек, который получил паспорт России, уже заслуживает несения «определённой ответственности».

РБК проинформировал о том, что, по предсказаниям экспертов, после пяти прошедших месяцев спецоперации в Украине планируют изменить тактику военных действий.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

Издание также опубликовало результаты, которых удалось достичь российской армии. Первоочередными достижениями стали: обретение полного контроля над Луганской Народной Республикой, решительные действия в отношении Змеиного острова и подписанное соглашение об экспорте зерна из Украины.

Но теперь тактика российской армии требует перемен, потому что Донецк – ещё под обстрелом, а страны Запада не перестают модернизировать вооружение и усиливать поставки.

Ситуация в Донецкой Народной Республике оказалась сложнее, в связи с чем освобождение данных территорий затягивается. Но военные эксперты утверждают, что в планах России уже есть разработка дополнительных мер противостояния.

Власти России обязательно помогут украинским гражданам избавиться от антинародного режима. Об этом в воскресенье заявил глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с постоянными представителями стран-членов ЛАГ.

«Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима – абсолютно антинародного и антиисторического», – заявил Лавров.

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что российским властям крайне жаль украинский народ, заслуживший гораздо большего. По словам дипломата, большинство граждан из Украины поддались пропаганде киевского режима, а также тех, кто поддерживает эту самую власть.

Донбасс сегодня, 26 июля: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР, оперативная сводка

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 11 населенных пунктов. Погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения. Повреждено 7 жилых домов и 3 объекта инфраструктуры.

Военкор ФАН Александр Симонов рассказал о реальной обстановке на Углегорской ТЭС в окрестностях Светлодарска, сообщения о якобы освобождении которой появились ранее в СМИ. Как установил корреспондент, объект не освобожден, но находится в полном оперативном окружении.

Заместитель главы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов в эфире «России 1» заявил, что ВСУ в июле несут еще большие потери личного состава, чем ранее. В качестве примера он привел 54-ю бригаду украинских войск, которая практически в полном составе была ликвидирована в республике.

Зампред Правительства ДНР Евгений Солнцев заявил, что аэропорт Мариуполя планируется восстановить в ближайшие 3 года. Воздушная гавань будет иметь двойное назначение и станет военно-гражданской.

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что с начала суток 25 июля украинские войска открывали огонь по Алчевску. В ходе атаки применялись американские РСЗО HIMARS. Об обстреле из аналогичного вида вооружения заявил мэр города Брянка.

Продолжается разминирование территорий республики. Накануне инженерно-саперными подразделениями НМ ЛНР от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами, расчистили более 6 га в районах Тополевки и Верхнекаменки.

В Луганске открылась первая в ЛНР приемная Общественного штаба референдума. На регулярной основе в ней будут дежурить представители общественных организаций. При этом парламент республики объявил, что проголосовать на референдуме можно будет и по украинскому паспорту. Член штаба по подготовке референдума Алексей Карякин выступил за то, чтобы плебисцит прошел после полного освобождения ДНР.

«Донецк помог ЛНР вернуть территории, сегодня ЛНР помогает Донецку вернуть территории. И, конечно же, люди на этих территориях (оккупированных киевским режимом — прим. ред.) имеют право быть причастными к этому событию (проведению референдума — прим. ред.)», — отметил он.

Стационарная телефонная связь ЛНР переходит на российскую нумерацию. Местные номера получили код «857». В Минкомсвязи республики отметили, что пока звонки в Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременную и Попасной недоступны в связи с проведением работ по восстановлению коммуникаций.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

Следственный комитет России установил более 220 причастных к обстрелам Донбасса, среди которых представители высшего командования Вооруженных сил Украины, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

«В ходе предварительного расследования уже установлена причастность к преступлениям против мира и безопасности человечества, не имеющим срока давности, более 220 лиц, в том числе представителей высшего командования Вооруженных сил Украины, а также командиров воинских подразделений, обстреливавших мирное население», — заявил он в интервью «Российской газете».

По его словам, обвинения предъявили 92 командирам и их подчиненным. Также глава СКР сообщил о расследовании уголовных дел о событиях на Украине в отношении представителей военного и политического руководства страны, членов радикальных националистических групп и представителей украинских вооруженных формирований. Всего возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел, по которым к ответственности привлекаются свыше 400 человек.

Помимо этого, возбуждены уголовные дела по фактам разработки сотрудниками украинского минздрава оружия массового поражения и по фактам участия наемников в совершении преступлений на территории Украины. «Они расследуются в отношении граждан Великобритании, США, Канады, Нидерландов и Грузии», — уточнил Бастрыкин по поводу наемников.

Глава СКР также заявил об уничтожении украинскими националистами более 7 тыс. объектов гражданской инфраструктуры.

«Они интенсивно обстреливают Донецкую и Луганскую народные республики, жестоко и беспринципно наносят удары именно по мирным жителям, гражданским объектам, в том числе детским учреждениям. И не только ЛНР и ДНР, но и свои территории, с целью обвинить в этом российских военнослужащих. Людей они ни во что не ставят. Националистами уничтожено и частично повреждено более 7 тысяч объектов гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, школы, детские сады и транспортные средства», — сказал Бастрыкин.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 26 июля онлайн

Михаил Онуфриенко 26 июля 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022. Актуальные данные на 26.07.2022

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 153-й

На текущий момент актуальна та карта боевых действий на Украине, что была представлена ФАН накануне. На ней отражены основные события в рамках специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here