Домой Разное Последние новости Мариуполя на сегодня, 26 июля 2022: обзор свежих событий

Последние новости Мариуполя на сегодня, 26 июля 2022: обзор свежих событий

32
0

Последние новости Мариуполя на сегодня, 26 июля 2022: обзор свежих событий

В Мариуполе продолжаются строительные и восстановительные работы. Местные власти утверждают, что после завершения всех работ город станет даже краше, нежели он был до начала боевых действий. Жители Мариуполя в этом отношении полны оптимизма.

Последние новости Мариуполя на 26.07.2022. Обзор свежих событий на сегодня

Новый аэропорт Мариуполя, на восстановление которого понадобится 3 года, станет военно-гражданским. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики Евгений Солнцев.

По словам чиновника, российские сапёры должны закончить разминирование территории уже в этом году. Затем её обследуют. Начнется проектирование и строительство.

Покупать билеты и летать в Мариуполь можно будет уже через три года, заявил заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики Евгений Солнцев.

В небольшой город под Мариуполем разрушения и смерть пришли еще в 2014 году, когда украинские военные превратили его в свой форпост. В этом же году они его спешно покинули и сделали из населенного пункта даже не минное поле, а минный город – взрывчаткой напичкано буквально все. Военный корреспондент «Известий» Роман Польшаков побывал на месте вместе с саперами.

Широкино находится в десяти километрах от Мариуполя. Село-призрак – все его жители уехали восемь лет назад.

Нет ни одного целого дома. Боевики зашли в каждый, оборудовали огневые позиции. До сих пор здесь можно найти неразорвавшиеся боеприпасы. Сапёры противоминного центра России проходят дом за домом, участок за участком.

Опасные ловушки оставляли после себя ВСУ, отступая из Широкино. Растяжка из проволоки еле заметна и находится в пяти сантиметрах от земли.

На чердаке у Александра украинские военные обосновались еще в 2015 году. Теперь крыши практически нет. Задний двор весь изрыт по периметру – делали окопы.

Ожесточенные бои здесь шли все это время. И несмотря на то, что село освободили еще пять месяцев назад, люди начинают возвращаться только сейчас. На их заборах появляются надписи: «Мин нет».

За закрытой дверью служебная собака Беретта находит еще один взрывоопасный предмет. Что именно – проверять не стали.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 26 июля 2022: обзор свежих событий

Сапер будет дергать «кошкой» дверь, за которой обнаружено взрывное устройство. Он делает это медленно, потому что «кошка» в любой момент может слететь. Веревка натянулась, поэтому нужно в целях безопасности уходить.

Как в фильмах – никто не обезвреживает. Безопаснее уничтожить на месте – просто дернуть, так же поступают и с растяжкой во дворе.

Огороды и подходы к домам ВСУ усыпали минами. Одна из найденных там – противотанковая, ее уничтожают накладным зарядом.

Теперь здесь работает и робот-сапер: он сминает противопехотные мины одну за другой.

Как бы парадоксально ни звучало, но эти взрывы уже ассоциируются у людей в Широкино с мирной жизнью. Чтобы окончательно расчистить территорию, нужно еще несколько недель. Саперам предстоит прочесать еще половину села, и тогда Широкино, наконец, начнет оживать.

Мариуполь 26 июля 2022, свежие новости. Актуальная информация на текущий момент

На всех трех строительных площадках в Мариуполя в ноябре-декабре 2022 года будет сдана первая очередь многоквартирных жилых домов, сообщил директор департамента развития строительной отрасли Минстроя ДНР Руслан Теряев.

«32 дома построят на новых площадках. Первая очередь, начиная с ноября и до декабря, до Нового года, по всем площадкам должна быть сдана», — заявил он.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 26 июля 2022: обзор свежих событий

По его словам, на месте домов, не подлежащих восстановлению запланировано строительство нового жилья. Сообщается, что после обследования, остатки таких разрушенных домов будут снесены. Снос, как сообщается, начнется через две недели. Жителей уничтоженных домов планируют разместить в общежитиях и гостиницах, передает ИА «Красная Весна».

Ранее сообщалось, что в Мариуполе 517 многоквартирных и 7?929 частных домов не подлежат восстановлению.15 компаний из РФ занимаются восстановлением жилья на освобожденных территориях.

Напомним, бой в за город начались 25 февраля. Украинские формирования активно использовали жилую застройку для организации линий обороны, а мирных жителей города использовали в качестве «живого щита».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here