Домой Разное Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 26.07.2022: обзор актуальных событий

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 26.07.2022: обзор актуальных событий

33
0

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 26.07.2022: обзор актуальных событий

Запорожская и Херсонская области в последнее время активно обсуждаются в контексте того, что эти регионы войдут в состав России. Произойти это может только в том случае, если местное население в ходе референдума изъявит большинством соответствующее желание.

Последние новости Запорожья и Херсона на сегодня, 26 июля 2022. Обзор свежих событий

Референдум о статусе Запорожской области может пройти уже в сентябре, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова.

Рогов добавил, что, возможно, референдум в Запорожье пройдет одновременно с референдумом в Херсонской области.

«Я думаю, вполне может быть (проведен в один день — прим. ред.). Мы находимся на уровне консультаций с нашими херсонскими коллегами, потому что одно дело делаем и выступаем одним фронтом. Да, это вполне реально и оптимальный вариант. Все будет зависеть от ситуации с безопасностью», – сказал Рогов.

Еще одна комиссия, по словам Рогова, была создана в Энергодаре.

Во время спецоперации российские войска взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В обоих регионах были сформированы военно-гражданские администрации, началось теле- и радиовещание на русском языке, начали восстанавливаться торговые связи с Крымом.

Цены на этих территориях постепенно переводят на рубли, там начала работать российская связь. Он жителей области поступает большое количество запросов на получение российских паспортов и свидетельств о рождении российского образца для новорожденных.

Депутат Анатолий Вассерман в эфире НСН не исключил, что референдум о статусе Запорожской и Херсонской областей может пройти уже в сентябре.

Технически выборы в Госдуму РФ и референдум о статусе Запорожской и Херсонской областей можно провести в один день, но тогда жители этих регионов не смогут сразу проголосовать за своих представителей в нижнюю палату. Об этом в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов объявил, что референдум о статусе региона может пройти в первой половине сентября 2022 года. Вассерман не исключил, что это мероприятие может быть объединено с выборами в Госдуму РФ, которые состоятся 11 сентября.

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 26.07.2022: обзор актуальных событий

«Чисто технически, конечно, проще все проводить в один день. Но есть небольшая проблема. Когда эти области войдут в состав РФ, они получат право на представительство в Федеральном собрании, а избрать своих представителей они смогут только через год на следующих выборах. Причем представителей в верхнюю палату они смогут направить немедленно, поскольку там выборы не проводятся. А вот для избрания в Госдуму понадобится еще и какое-то перераспределение избирательных округов. Так что получается, что своих депутатов в Госдуму эти регионы смогут направить только в 2026 году при очередных выборах. Но я думаю, что тогда это будет касаться не только этих областей, но и всей территории, пока именуемой Украиной. В любом случае, изменить что-то в представительстве можно будет только на очередных выборах, а значит, совмещения референдума с выборами в Госдуму от этих регионов все равно не будет», — объяснил он.

При этом, по его мнению, референдум о статусе южных регионов Украины все-таки может состояться уже в начале сентября 2022 года.

«Я, конечно, не уверен, что к 11 сентября боевые действия на Украине вообще закончатся, но вероятней всего, к этому моменту они будут идти так далеко от Херсонской и Запорожской областей, что Украина не сможет помешать выборам», — добавил Вассерман.

Херсон сегодня, 26.07.2022: свежие новости на текущий момент

В Министерстве обороны Великобритании опубликовали новую сводку своей разведки о ходе военных действий на Украине. Согласно этим данным, попытки ВСУ провести контратаки в Херсонской области оказались безуспешны. Об этом сообщает «Свободная Пресса».

Одна из таких контратак завершилась для ВСУ крупными потерями живой силы и техники. Однако Киев продолжает собирать новые «ударные кулаки» из 2-3 рот, которые снабжает парой танков и снова отправляет на Херсон.

При этом в британской разведке отметили, что Российская армия потерь не несет, но ее продвижение по Донбассу также нельзя назвать успешным.

«Безрезультатные боевые действия продолжаются как в Донбассе, так и на Херсонском направлении. Российское командование по-прежнему сталкивается с дилеммой: продолжать ли наступление на востоке или усилить оборону на западе», — говорится в заявлении.

Руководитель региона Владимир Сальдо провел выездное совещание в Геническе, где встретился с главой района Андреем Клочко и коллективом местной администрации. На встрече обсудили подготовку к референдуму, а также проблемы и достижения.

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 26.07.2022: обзор актуальных событий

В частности, было принято решение о создании в районе окружной избирательной и участковых комиссий. Обговорили обеспечение их всем необходимым: помещениями, транспортными средствами, а также материально-техническими ресурсами.

Отдельной темой разговора была проблема хранения и сбыта нынешнего урожая зерновых. Учитывая, что удается собирать по 40 центнеров с гектара, возникают трудности с его продажей.

Остановились на положительный моментах — выделили бесперебойную работу мобильной связи и мобильного интернета, функционирование отделении двух банков России и возможность обеспечить население района в зимний период топливом по оптимальным ценам.

В телеграм-канале Владимира Сальдо подвели итоги проведенной встречи. Они обозначены как положительные, так администрация справляется с «валом сложностей и проблем», которые возникают в непростое для Херсонской области время.

Новости последних часов из Запорожья на сегодняшний день. Обстановка сейчас, 26 июля

Европейские журналисты отмечают заметное оживление на пропускных пунктах Запорожской области. Так, по данным телеканала Euronews, сотни украинцев стоят в многочасовых очередях, пытаясь попасть на подконтрольную России территорию.

Пропускают их неохотно, но тем не менее каждый день в Запорожье въезжают около 200 человек. Причем не только к родственникам, но и в поисках работы, которую не смогли найти на Украине.

Госпредприятие «Почта Таврии» создается в освобожденной от неонацистского киевского режима части Запорожской области, сообщает «Красная весна».

Соответствующее распоряжение подписал глава Военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий. Теперь в регионе возобновится почтовая связь. Работа новом госпредприятии будет предложена бывшим сотрудникам «Укрпочты» в регионе.

В Запорожье спустя восемь лет простоя вновь запустился завод, который обеспечил жителей региона стабильной работой. Ранее это производство снабжало страны СНГ запчастями, без которых не может функционировать тяжелая техника. Но последние несколько лет завод простаивал без заказов, все пути для поставок были отрезаны. Сейчас же ситуация изменилась. Корреспондент «Известий» Леонид Китрарь побывал на ожившем предприятии.

Раисе Песоцкой 45 лет. По сути, всю свою трудовую жизнь она отдала единственному предприятию. Его собственник остался на подконтрольной Киеву территории. Завод на некоторое время фактически замер. Закончилась и зарплата для рабочих.

«Это очень страшно, когда нет денег и негде заработать фактически. Сейчас мы очень рады, что вышли на работу», – рассказала Раиса.

Пока предприятие работает не в полную силу. Есть проблемы с сырьем, его поставляли из украинских регионов, есть и сложности с реализацией.

«Раньше вся продукция уходила через торговый дом, который остался в Кировограде. Пока еще находится. Прямых контактов у завода почти не было. Мы устанавливаем связи именно с теми заводами, где мы знаем точно, что применялась наша продукция», – рассказал Юрий Шадрин, управляющий директор завода «Гидросила».

А это множество российских и белорусских заводов. Раньше детали на них поступали, что называется, окольными путями. Теперь есть возможность заключить прямые контракты.

Конечный продукт производственной линии – это агрегат, который называется гидравлический распределитель. Он знаком водителю фактически каждого трактора или тяжелой техники. Выпускает завод и большие агрегаты. И нужен он для того, чтобы поднимался кузов у самосвала, в том числе у КамАЗа, или отвал у трактора. Потенциал огромный, завод 70% продукции выпускал для СНГ.

Последние новости Херсона и Запорожья на сегодня, 26.07.2022: обзор актуальных событий

В Мелитополе Запорожской области таких заводов несколько. И у всех одна и та же проблема. До 2014 года все предприятия были обеспечены заказами и работой. После этого все связи фактически силой были разорваны.

«В 2014 году, когда у нас порядка трех месяцев машины простаивали на границе, блокированные националистами, нам сказали: «Ребята, извините, но мы в таком режиме работать не можем». И все те связи, которые выстраивались годами и десятилетиями, были оборваны в течение нескольких месяцев», – рассказал Виталий Ярчук, директор завода «Автогидроагрегат».

Амортизаторы на ГАЗели и «Жигули» никому на Украине оказались не нужны. По крайней мере, в тех объемах, которые мог обеспечить завод. Руководство уже всерьез подумывало закрывать предприятие, но теперь шансы на нормальную работу значительно выросли.

«Мы можем обеспечить гидроцилиндры автомобилей УАЗ, то есть главные тормозные цилиндры, амортизаторы к грузовым автомобилям, легковым. Очень большая линейка к ГАЗЕли, УАЗу», – рассказали на заводе.

Пока связи с российскими и белорусскими предприятиями налаживаются в ручном режиме. В основном благодаря администрации Запорожской области, но если первые контракты будут исполнены, то дальше, что называется, дело техники. А работающие заводы это тысячи рабочих мест и локомотивы экономики региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here