Несмотря на то, что мы каждый день сталкиваемся с компьютерной техникой, далеко не все знают о принципах работы и о правильном её обслуживании. Сейчас мы не будем обсуждать технические подробности, которые нужны лишь специалистам, а вместо этого поговорим о том, что стоит знать каждому пользователю. Ведь не нужно быть профессионалом, чтобы понимать, как работает ваш компьютер.
Из чего состоит компьютер
В устройстве любого компьютера можно выделить аппаратную часть и программное обеспечение. Аппаратная часть, или так называемое «железо» — это системный блок, монитор и подключенные устройства (мышь, клавиатура и т.д.).
Основные компоненты системного блока:
-
процессор,
-
блок питания,
-
материнская плата,
-
жесткий диск,
-
видеокарта,
-
карта оперативной памяти.
Что касается программного обеспечения, главную роль играет операционная система, на основе которой работают все остальные программы. Операционная система взаимодействует с аппаратной частью и периферийными устройствами (например, принтером) с помощью драйверов — программ, служащих «инструкцией», как задействовать то или иное оборудование.
Принципы правильной эксплуатации компьютера
1. Регулярное сервисное обслуживание.
Выход компьютера из строя может стать настоящей катастрофой, особенно если речь об офисном, а не о домашнем ПК. Предотвратить это поможет регулярный осмотр и сервис, поэтому обслуживание компьютерной техники в Москве — очень востребованная услуга. Во время обслуживания можно заметить изношенные детали до того, как они выйдут из строя, и вовремя их заменить. Особенно это касается жесткого диска, где могут храниться важные данные. При его поломках далеко не всегда удается восстановить информацию (что говорит о необходимости не только сервиса, но и резервного копирования).
2. Соблюдение температурного режима.
Компьютерная техника не любит перепады температур, поэтому не стоит устанавливать ПК в местах, куда попадают прямые лучи солнца. Если же техника перемещается из одного здания в другое в холодное время года или хранится на неотапливаемом складе, перед включением в сеть нужно дать ей постоять в теплом помещении минимум 2 часа.
3. Контроль напряжения в сети.
Еще хуже, чем перепады температуры, на компьютерную технику влияют скачки напряжения в сети. Поскольку электроснабжение не всегда можно отрегулировать, стоит использовать сетевой фильтр, или источник бесперебойного питания, который будет выравнивать напряжение.
4. Защита от пыли и регулярная чистка.
Полностью защитить системный блок от попадания пыли очень сложно, ведь ему нужна вентиляция, а в воздухе неизбежно присутствует пыль. Однако можно постараться минимизировать ее попадание внутрь, например — не ставить системный блок на пол. Еще важнее проводить регулярную чистку, ведь пыль скапливается внутри корпуса, оседает на комплектующих и приводит к их перегреву. Системный блок стационарного ПК можно почистить самостоятельно, аккуратно раскрутив его и смахнув пыль кисточкой. С ноутбуком все намного сложнее, понадобится помощь профессионалов.
Эти правила, а главное — своевременное обслуживание у специалистов, помогут содержать компьютерную технику в порядке.