Домой Разное Нэнси Пелоси планирует посетить Тайвань, но рискнет ли и что будет после...

Нэнси Пелоси планирует посетить Тайвань, но рискнет ли и что будет после этого

34
0

Нэнси Пелоси планирует посетить Тайвань, но рискнет ли и что будет после этого

О том, что спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси намеревается посетить Тайвань мировые СМИ пишут не первый день. В первые дни в офисе спикера палаты представителей Конгресса США отказались давать точную информацию о поездке, которая вызывает раздражение в Китае. Что говорят сейчас и будет ли этот визит рассказали эксперты.

Что будет, если Нэнси Пелоси поедет на Тайвань попробовали спрогнозировать эксперты

Пелоси накануне вылетела из США в направлении Азии. За полетом Boeing C-40С в режиме реального времени наблюдали почти 100 тыс. человек, ожидавших, что она прибудет на Тайвань. Позднее стало известно, что борт приземлился в аэропорту Гонолулу на Гавайях.

Нэнси Пелоси планирует посетить Тайвань, но рискнет ли и что будет после этого

Возможный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал резко негативную реакцию со стороны Китая — вплоть до того, что Пекин прямо грозился ответить на поездку Пелоси военными средствами. RTVI поговорил с кандидатом политических наук, востоковедом Василием Кашиным о том, нужно ли ожидать полноценного конфликта вокруг Тайваня, если визит Пелоси все-таки состоится.

«Если визит не состоится после прямо высказанных с китайской стороны угроз, — а они высказывались совершенно прямо и недвусмысленно, — то, значит, это победа Китая. Но, следует отметить, что это уже вторая попытка Пелоси совершить визит. В предыдущий раз она пыталась это сделать в апреле. Тогда китайцы опять выступили с угрозами, вслед за этим было объявлено, что Пелоси заразилась коронавирусом, и в связи с этим она не поехала. Реально она заразилась или нет, мы не знаем. Сейчас вторая попытка.

Своей предыдущей риторикой, американцы, прежде всего, она сама [Пелоси], довели ситуацию до такого положения, что бесконфликтного, безболезненного выхода из нее не было. Если она поедет на Тайвань, это будет беспрецедентно опасная эскалация. Если она не поедет, то да — это будет выглядеть как китайский успех.

Конечно, это можно будет по-разному обыграть, поскольку она все же формально действовала независимо от исполнительной ветви власти, и Белый дом говорил, что они никак на нее не влияли, что она независима от них. Тем не менее, контекст изменился. В 90-е годы Гингрич туда ездил, находясь в оппозиции. У нее другое положение. Она [Пелоси] один из столпов Демократической партии.

Я считаю, что есть довольно большая вероятность вооруженного конфликта вокруг Тайваня в течение ближайших трех-четырех лет независимо от этого визита. Даже если этот визит состоится — не факт, что мы увидим прямо начало боевых действий.

Но какие-то очень опасные, провоцирующие маневры, нарушение неформальной линии разграничения, боевые стрельбы в водах, прилегающих к крупным тайваньским портам, — а это Китай уже делал в 1995-ом, 96-ом году, при предыдущем обострении, — вот это все вполне себе может произойти. Может быть ограниченная акция в отношении одного из небольших островов. Не факт, что это сразу примет характер полномасштабной войны, но уровень напряженности вырастет резко», — говорит кандидат политических наук и востоковед Василий Кашин.

Пелоси не включила Тайвань в список азиатских стран для визита

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси сообщила о планах посетить Сингапур, Малайзию, Корею и Японию. Тайвань в список не вошел.

«Я возглавляю делегацию Конгресса в Индо-Тихоокеанский регион В Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Японии мы проведем встречи на высоком уровне, чтобы обсудить продвижение наших общих интересов», — написала Пелоси в Twitter.

В ходе турне по Азии она планирует обсудить вопросы безопасности в регионе, коронавирус и климатический кризис. Ранее сообщалось о намерении политика посетить Тайвань, однако власти КНР жестко отреагировали на такие планы, заявив, что это существенно обострит ситуацию вокруг территориальной принадлежности острова.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here