Домой Разное Требования школы по приобретению единой школьной формы законно в РФ в 2022...

Требования школы по приобретению единой школьной формы законно в РФ в 2022 году или нет

25
0

Требования школы по приобретению единой школьной формы законно в РФ в 2022 году или нет

Россияне знают, что требования к одежде учеников существуют в школах страны уже не первый год. Однако единого стандарта по всей стране нет и по сей день. Есть и другие спорные вопросы, которые из года в год возникают между учениками-учителями-родителями. Накануне нового учебного года стоит поговорить на эту тему вновь.

В чем можно ходить в школу в России в 2022 году

С ситуацией, когда в образовательном учреждении буквально навязывают форму определенного поставщика, в Российской Федерации сталкиваются родители школьников все чаще. Но, законно ли такое требование и в чем вообще можно ходить в школу рассказали эксперты.

Требования школы по приобретению единой школьной формы законно в РФ в 2022 году или нет

Единой школьной формы, как это было, например, при советской власти, в российских школах нет. Главным критерием остается деловой стиль одежды учеников и ее светский характер. Так, ребятам запрещается носить одежду с надписями, блестками, глубокими декольте, символикой. Одежда может дополняться бантами, галстуками и эмблемами.

Согласно закону «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012, каждая школа вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

Школа может требовать от ученика, чтобы «костюмчик сидел», только при наличии соответствующего локального акта (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). К примеру, он может называться «О школьной форме и внешнем виде обучающихся», где конкретизируется цвет, фасон и вид одежды учеников.

Другое дело, что приниматься этот акт должен с учетом мнения учеников и их родителей. Согласно постановлению правительства от 14 октября 2013 года № 429-п, общий вид одежды школьников, ее цвет, фасон определяются органом административно-общественного управления в школе. Это совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет.

Иными словами, когда школа вводит форму, первым делом необходимо провести опрос среди родителей и детей. Далее школа может устроить дефиле или показ от нескольких производителей с разной ценовой категорией. Итоговое решение принимается на общем собрании с учетом мнения родителей, обучающихся и педагогов.

Вывод: любая школа вправе ввести обязательную школьную форму. Требования к одежде учеников должны быть прописаны в локальном школьном акте. Чтобы его принять, администрация школы должна обсудить этот вопрос с учащимися и их родителями.

Можно ли приходить в школу с цветными волосами или пирсингом

Школьная форма — это только одежда, которую дети носят в школе. Цвет волос, прическа, маникюр или пирсинг к школьной форме не относятся. Если администрация прописывает требования ко всему внешнему виду учеников, это нарушает закон.

ч. 1 ст. 38 закона «Об образовании в РФ»

Например, школа не может запретить:

  • Пользоваться косметикой. Ограничить макияж дневным или натуральным тоже нельзя.
  • Приходить на урок с экстравагантной прической или окрашенными волосами.
  • Носить украшения, в том числе пирсинг. Требовать, чтобы ученики не носили больше одной пары сережек, больше одного кольца или чтобы серьги не носили мальчики, незаконно.
  • Приходить с маникюром, красить ногти в яркие цвета или украшать стразами.

В договор об образовании, который родители заключают со школой перед зачислением ученика, такие положения включать тоже запрещено. А даже если они там есть, то просто считаются недействительными — следовать им необязательно.

ч. 6 ст. 54 закона «Об образовании в РФ»

У гимназий и лицеев нет никаких привилегий: как и другие школы, они не могут предъявлять требования к внешности учеников.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here