Домой Разное Правила посадки чеснока: как лучше сажать, донцем вниз или на бочок

Правила посадки чеснока: как лучше сажать, донцем вниз или на бочок

21
0

Правила посадки чеснока: как лучше сажать, донцем вниз или на бочок

Чеснок — любимая специя многих россиян. Его используют в разных блюдах, поэтому и выращивают его дачники с особым удовольствием. Растение не привередливо в уходе, а пользы от него очень много. Эксперты подсказали дачникам, как правильно сажать чесок — донцем вниз или на бочок.

Как правильно сажать чеснок

Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. Специалисты подсказали главные правила посадки чеснока и ответили на вопрос «как правильно сажать, донцем вниз или на бочок».

Правила посадки чеснока: как лучше сажать, донцем вниз или на бочок

Грядку нужно делать на сухом, солнечном месте. Начинают подготовку грядки в августе, то есть примерно за 1 – 1.5 месяца до высадки озимого чеснока.

На 1 квадратный метр суглинистой почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести-пушенки или доломитовой муки.

Зубки в бороздки надо высаживать так, чтобы до зубка от поверхности почвы оставалось расстояние 4 – 5 сантиметров. Между зубками нужно соблюдать расстояние в 7 – 8 сантиметров. Ставить зубки в бороздку нужно вертикально ,донцем вниз, но допускается и класть зубки «на бочок».

Если почва ближе к глинистой, то еще нужно добавить дополнительно ведро торфа на 1 квадратный метр для достижения нужной почвенной структуры.

Если у Вас наоборот торфяная почва, то нужно внести дополнительно ведро суглинистой почвы.

В песчаные почвы нужно внести 1 ведро глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовалось выше для суглинистой почвы.

Далее нужно все перекопать на глубину 20 сантиметров.

Потом необходимо выровнять грядку, слегка уплотнить ее и обработать раствором медного купороса из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Этого раствора Вам хватит для обработки 10 квадратных метров грядок. То есть 1 литр раствора на 1 квадратный метр.

Вместо медного купороса можно использовать раствор хлорокиси меди (это препарат «ХОМ»), из расчета 20 грамм на ведро воды. Расход раствора тот же.

До высадки чеснока грядку надо накрыть пленкой.

Озимый чеснок нужно высаживать за 35 – 45 дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10 – 12 сантиметров. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.

Когда собирать урожай чеснока

О времени уборки чеснока можно узнать, сравнивая состояние листьев. Чеснок стрелкующийся пора убирать, если нижние листья пожелтеют.

Сама чесночина покрывается сухими прочными чешуями, характерного для сорта цвета. Перезревшие чесночные луковицы рассыпаются на отдельные зубки и, конечно, плохо сохранятся.

Самое важное при уборке чеснока – его надо осторожно выкапывать, но не вырывать из почвы. Затем надо уложить растения для просушивания, но не на солнцепеке, удалить листья и укоротить стебель, чтобы потом удобно связать в косы.

Хранят их в сухом прохладном месте.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here