Домой Разное Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

17
0

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

Несмотря на все попытки киевского режима противопоставить иностранное вооружение российской армии, спецоперация РФ, которая направленна на демилитаризацию и денацификацию Украины, продолжается успешно. В этом материале собраны последние новости, которые актуальны на сегодняшний день, 5 августа 2022 года.

Военная спецоперация России на Украине сегодня. Последние новости на 5 августа 2022 года

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на сегодня, 05.08.2022.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области.

Уничтожено до 150-ти военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350-ти снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.

В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ. Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наёмников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии.

Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины, пишет «Глас Народа».

За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артемовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населенного пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182-х районах.

Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населенных пунктов Константиновка и Артемовск Донецкой Народной Республики.

В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населенного пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО «Град».

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

Кроме того, перехвачены: три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов МИНЕРАЛЬНОЕ Донецкой Народной Республики и ИЗЮМ Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.

В ходе специальной военной операции на Украине союзные силы применяют снайперскую винтовку DXL-5 «Опустошитель», обладающую калибром стран НАТО 12,7 на 99 миллиметров, пишет ФАН.

«Оружие показывает себя хорошо — винтовка получилась очень точной, сейчас каждый выстрел документируется, чтобы его засчитали. Пока на фронте винтовки с натовским калибром», — подчеркнул представитель предприятия — производителя оружия.

Российская спецоперация на Украине идет планомерно, и это очень пугает ВСУ, которые терпят поражение за поражением. Об этом заявил военный блогер Юрий Подоляка.

Украинская армия отступает в районе города Бахмут (Артемовск), освобождение которого даст союзным силам РФ и ЛДНР выход к Краматорску – одному из ключевых городов Донбасса, остающихся под контролем киевского режима. Отступление ВСУ в районе Авдеевки и Бахмута признает даже официальный Киев. Южнее, в районе села Кодема, ВС РФ планомерно разбирают укрепрайоны украинских сил, и их уничтожение Подоляка называет делом времени.

«Это чисто вопрос времени, а не упорства, с которым там сидят ВСУ. Как только укрепрайоны будут разобраны артиллерией, туда зайдут наши, а противник разбежится», – сказал блогер.

Россия методично реализует цели, поставленные в рамках специальной военной операции. Это является серьезным фактором страха для ВСУ на фоне постоянных провалов украинских планов. В качестве примера блогер привел контрнаступление на Херсон, о котором мечтал Владимир Зеленский – атака киевских сил на этот освобожденный РФ город так и не началась, несмотря на громкие анонсы и признаки подготовки, передает «Экономика сегодня».

«У нас вообще все идет планомерно – пусть не быстро, но планомерно. И это очень пугает противника. Они понимают, что операция идет по плану России, а планы, периодически озвучиваемые с той стороны, всегда оказываются фейком. Даже, казалось бы, подготавливаемое контрнаступление на Херсон – оно реально готовилось. Но когда уже пора проводить, у них не хватает того и этого, и Залужный говорит: «Давайте не будем, а то получим очередной разгром». Они действительно его получат, если пойдут в атаку», – заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Военные эксперты отмечают, что у ВСУ осталась последняя линия обороны в Донбассе после разгрома на авдеевском направлении. Речь идет о Славянске и Краматорске – отбрасывание украинских сил сюда лишит их возможности бить по Донецку. Удары по мирным жителям ВСУ наносят от бессилия и безысходности: после отвода значительной части артиллерии на херсонское направление украинские силы в Донбассе остались без прежнего прикрытия, и это дало ВС РФ и силам ЛДНР возможность буквально закатывать их в асфальт.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 05.08.2022

Поставки зерна с Украины положительно влияют на мировой рынок продовольствия, потому что на нем высвобождаются объемы, которые могут быть поставлены в страны Африки, 5 августа сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер на брифинге.

Представителю ЕК был задан вопрос о том, как поставки украинского зерна в Европу уменьшат продовольственный кризис в Африке. «Нужно четко понимать, как работает рынок. Тот факт, что поставки зерна [с Украины] идут в страны ЕС, снижая давление на рынке и высвобождая дополнительные объемы на мировом рынке для отправки в Африку», — заявил Мамер.

При этом он отметил, что Евросоюз не вывозит зерно с Украины, а «упрощает трейдерам возможности вывоза зерна». При этом трейдеры сами решают, куда продавать зерно, подчеркнул представитель ЕК.

СБУ подозревает экс-замглавы главного управления разведки Минобороны Украины в работе на российские спецслужбы. По версии СБУ, он собирал данные о военно-политической ситуации на Украине и передавал их в Москву.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

Как сообщает СБУ, подозреваемого задержали в феврале в начале спецоперации России на Украине, при этом во время обыска генерал-майор пытался застрелить представителя следственно-оперативной группы. Для этого нападавший использовал боевой пистолет Макарова.

В СБУ предполагают, что генерал-майор попал в поле зрение российских спецслужб за свои «прокремлевские» взгляды, которые сформировались у него за время обучения в военной академии имени Фрунзе. По версии украинского следствия, он передавал информацию, связанную с данными Минобороны, в том числе ГУ разведки, а также национальной академии Сухопутных войск имени Сагайдачного.

Бойцы 2-го батальона 56-й отдельной бригады ВСУ на авдеевском направлении сняли видеозапись, где обратились к украинскому президенту Владимиру Зеленскому и главе Минобороны Украины с жалобами на действия своего командования. Об этом пишет издание «NVL».

По словам одного из военнослужащих, на фронт многие солдаты были отправлены после краткого 5-дневного обучения, что нарушает их права, ведь у бойцов пока нет должной подготовки. Дальше последовали жалобы на некачественное оружие, обмундирование, отсутствие связи и разведданных по обстановке. Военные отметили, что считают отданный им приказ преступным. После 5-дневного обстрела солдат убрали с позиций, но затем приказали вернуться, чтобы продолжить боевые действия.

В публикации подчеркивают, что обращение было записано на русском языке, а ряд бойцов во время его записи находился в семейных трусах.

Последние новости Донбасса на 5 августа. Свежие данные из ДНР и ЛНР на сегодня

Вооруженные силы России добились переломного момента в Донбассе и теперь готовы испытать новое оружие на ВСУ. Об этом сообщил военный эксперт Юрий Кнутов.

В беседе с изданием «Украина.ру» аналитик отметил, что наступление союзных сил РФ и ЛДНР от Соледара до Марьинки стало своеобразной огневой дугой, где круглосуточно идет огонь по позициям украинской армии.

«ВСУ ждали наступление на Северск. Они перебросили туда одну-две БТГ, мощно укрепили там позиции. Они даже считали, что смогли стабилизировать ситуацию и остановить продвижение союзных войск. На самом же деле мы накапливали силы в других местах. И эти силы оказались значительными и боеспособными для контрнаступления по всему фронту», — подчеркнул Кнутов.

По словам военного эксперта, союзным войскам удалось затормозить ход боевых действий у Северска. Таким образом российские войска смогли продвинуться в районе населенных пунктов Соледар и Артемовск. Кроме этого, ВС РФ взяли под свой контроль стратегически важные города и объекты ВСУ.

Издание «Свободная пресса» проанализировало материалы украинских СМИ на тему наступления войск МО РФ на Одессу.

Так, одиозный пропагандист Арестович тут же пообещал контрнаступление ВСУ, как только Путин поставит задачу на захват Одессы. Однако комментаторы Незалежной напомнили аналогичные высказывания советника ОП по Мариуполю, Северодонецку и Лисичанску, Артемовску, Пескам и Авдеевке, где сейчас «царит ад», как высказался на днях Зеленский.

Очевидцы с мест событий сообщили, что 11-й полк НМ ДНР зачистил от ВСУ большую часть н.п. Пески, и боевики Киева остались только на северо-западных окраинах. Успешные действия войск коалиции в Артемовске — уже не секрет для Сети, так как прорыв ополченцев и ЧВК с улицы Патриса Лулумбы поставил под вопрос оборону по линии Северск — Соледар — Бахмут.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 05.08.2022

Американские военные эксперты намекают на семь ударных групп МО РФ, которые активно работают по различным направлениям в окрестностях Бахмута. Не добавляет оптимизма и признание замначальника оперативного управления ГШ ВСУ Громова об отступлении украинский группировки из Семигорья и Доломитного. То есть анонсированное контрнаступление на Херсон становится мифом, резюмируют журналисты.

Более реалистичные функционеры на Украине признаются, что никакого наступления в этом году не будет на фоне дефицита в вооружении и боеприпасах. На складах нет и 30% от нужного объема запасов военного снаряжения, предупреждают эксперты. Впрочем, Зеленский упрямо продолжает настаивать на наступлении в сторону Херсона до 24 августа 2022 года.

А вот нервозная обстановка в Одессе в преддверии возможного наступления МО РФ довела до психоза «Сапогов» и конторских (прозвище офицеров СБУ). Спецслужбы знают, что разведка России уже вычислила местоположение американских кураторов, а, значит, уже в курсе личностей их украинских прислужников, что в перспективе обещает трибунал и смертный приговор за «Дом профсоюзов» в 2014 году.

До 40 человек личного состава уничтожили в ходе боев союзные силы России и Донецкой Народной Республики, сообщает Народная милиция ДНР 5 августа в своем Telegram-канале.

Как отмечается в сообщении, совместными действиями военнослужащих ДНР и ВС РФ на 5 августа были уничтожены со стороны ВСУ: гаубица Д-30, гаубица М–777, два автомобиля повышенной проходимости, два БТР «и до сорока человек личного состава».

«Подавлены две огневые точки противника в районах населенных пунктов Пески и Опытное», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее украинский доброволец Сергей Гнездилов заявил, что поселок Пески постепенно переходит под контроль ВС России, а украинская сторона несет тяжелые потери.

Разведка ЛНР сообщила об обстрелах украинскими военными своих позиций под Артёмовском из реактивной артиллерии. Об этом заявил офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

«В ходе активной фазы боевых действий с направления населённого пункта Часов Яр зафиксирован обстрел украинской реактивной артиллерией своих же позиций в районе Артёмовска», — написал он в Telegram.

Марочко добавил, что в результате огня уничтожены опорный пункт, бронетехника и до взвода военнослужащих.

Юрий Подоляка 5 августа 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня, новые данные

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here