Домой Разное ТОП-10 крутых изобретений, которые изменят наше будущее

ТОП-10 крутых изобретений, которые изменят наше будущее

13
0

ТОП-10 крутых изобретений, которые изменят наше будущее

Об этих изобретениях писали фантасты в XX веке, но сегодня мы уже буквально стоим на пороге новой эры: все тесты и эксперименты проведены, осталось внедрить изобретения в жизнь. И каждый из нас знает, что в любой момент будущее может стать настоящим. Рассказываем о новейших изобретениях и прогрессивных технологиях, которые совсем скоро кардинально изменят нашу жизнь к лучшему. Никакой фантастики – только научные открытия.

Изобретения, которые изменят наше будущее — список

ТОП-10 крутых изобретений, которые изменят наше будущее

Диагностика старения

Прежде чем изобретать «таблетку от старости», команда российских ученых и программистов под руководством футуролога, основателя «Российского трансгуманистического движения» и компании «КриоРус» Данилы Медведева, решила разобраться с диагнозом. Абстрактное понятие «старость» они разложили на процессы, которые в определенном возрасте происходят в человеческом организме, и вписали эти процессы в схему. Очень конкретную. У каждого человека она своя — в зависимости от генетики, образа жизни, экологии, экономики и многих других факторов — и вычисляется индивидуально. Имея на руках такую схему, врач может прицельно назначать омолаживающую терапию.

Редактирование генома

Генная инженерия – одно из самых развивающихся направлений в современной науке. В 2011 году редактирование генома было признано западными учеными методом года. В чем причина такого внимания? Все просто – с помощью этого способа в перспективе можно будет победить абсолютно любую болезнь. Так, в 2016 году в Китае решили бороться с помощью редактирования генома с раком легких, и в некоторых случаях они достигли успеха. Суть технологии заключается в том, что врачи в буквальном смысле редактируют нашу ДНК, убирая или заменяя гены с «плохим» кодом. В будущем это позволит людям не только бороться с болезнями, но и жить значительно дольше. Правда, подобная «вакцина» сугубо индивидуальна – разработанная система лечения для конкретного человека подойдет только ему, ведь у каждого из нас уникальная ДНК. Также некоторых людей беспокоит этическая сторона вопроса: генная инженерия позволит улучшать человеческие эмбрионы, то есть вы сможете заранее «исправить» своего ребенка – не только защитить его от рака, но сделать голубоглазым, высоким и так далее. Не всех ученых радует перспектива подобного искусственного отбора людей.

Биодобавки для вечной жизни

Главный футурист, основатель Университета сингулярности и идеолог «вечной жизни» Рэй Курцвейл также считает старение комплексным процессом, который захватывает весь организм целиком, включая мозг. Мозг — это тот же мускул. Для сохранения в рабочем состоянии его нужно постоянно тренировать и правильно кормить. С этой целью Рэй ежедневно принимает винпоцетин, фосфатидилсерин, ацетил-L-карнитин, гинкго билоба, EPA-DHA, фосфатидилхолин, SAMe — всего 250 биодобавок собственного изобретения. И это лишь крошечная часть системы, которую ученый придумал и описал вместе с Терри Гроссманом в бестселлере «Преодоление: девять шагов к счастливой вечной жизни». Поддерживая себя таким образом, Рэй, который свято верит в прогресс, хочет дожить до появления новых, продлевающих жизнь технологий. Плюс 10 лет. Плюс 20. Плюс 100. А дальше вечность — как в математическом парадоксе про зайца и черепаху, только наоборот.

Летающие автомобили

Еще в 40-е люди начали мечтать о летающих автомобилях – тогда в Америке изобретатели впервые задумались над тем, чтобы соединить машину с самолетом. Но долгое время это было возможно лишь в фантастических книгах или фильмах. Но в наше время эта идея перестала восприниматься как нереалистичная. Многие компании с начала 2010-х годов разрабатывают такие машины и в общем достигли огромных успехов: на автовыставках регулярно демонстрируются новые образцы подобной техники. Даже компания Uber занялась разработкой чудо-автомобиля. Реализации мечты мешают сегодня не технологии, а сопутствующие проблемы – например, вопрос о том, как будет регулироваться движение транспорта в воздухе, где взять взлетно-посадочные полосы, как обеспечить безопасность пассажиров и так далее.

Линзы для диабетиков

Сейчас в мире около трехсот сорока семи миллионов диабетиков. И всем им необходимо прокалывать палец каждый раз, когда требуется проверить уровень сахара в крови (от раза в месяц до пяти раз в день — в зависимости от тяжести заболевания). Линзы же будут считывать информацию, содержащуюся в лакримальной жидкости, и передавать ее на компьютер — самостоятельно и абсолютно бескровно. Компании Google и Novartis выразили уверенность в том, что подобное станет возможным уже через пять лет.

Органы на заказ

В 2012 году Нобелевская премия по медицине досталась проекту по регенерации органов. Его автор — японский исследователь Шиниа Яманака. Он считает, что человеческое тело, как автомобиль, может работать сколько угодно. Главное, вовремя заменять сносившиеся детали регенерированными. Для этого нужно всего лишь ввести в орган его собственные клетки, только новенькие. Шиниа Яманака научился перепрограммировать определенный вид клеток на генетическом уровне так, что они становятся индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (CSPi) и напоминают наши первичные (основные) клетки. Эти клетки обладают способностью трансформироваться по необходимости, хоть для восстановления сердца, хоть радужной оболочки глаза. Главное, позаботиться обо всем заранее и сдать биоматериал на хранение в банк клеток. В Сингапуре и Дубае таких банков уже два. В них за 40+ тыс. евро можно законсервировать свои клетки в ожидании момента, когда регенеративная медицина наконец-то научится их использовать.

Роботы-супруги

По мнению эксперта по искусственному интеллекту Давида Леви (автор книги «Любовь + секс с роботами. Эволюция отношений людей и роботов»), к 2050 году человек сможет создать семью с роботом. Эмоционального говорящего робота уже можно купить в Японии и Франции по цене 1500 евро за штуку. Pepper, прототип которого разработал Aldebaran для SoftBank, способен понимать наши эмоции и переживания — в отличии от большинства людей.

Контрацепция с кнопкой

Полным ходом идет разработка контрацептива-имплантата, который будет внедряться в женский организм и активироваться простым кликом через выключатель-реле. Имплантат представляет собой миниатюрный резервуар, который в течение шестнадцати лет (срок действия) каждый день выделяет точную дозу прогестативного гормона. Хотите забеременеть? Поставьте переключатель на off и идите в аптеку за тестом. Исследования финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а сама идея принадлежит основателю Microsoft.

Искусственная беременность

Искусственная детородная система, в которую входит матка и плацента, соединенная с пуповиной посредством катетеров, прошла первые испытания. Мышата и козлята, развившиеся почти до положенного срока, прошли эксперимент вплоть до родов. В будущем это устройство спасет жизнь многим недоношенным детям и будет применяться при осложненной беременности. Исследования продолжаются и, возможно, послепослезавтра мы сможем трансплантировать эмбрионы, зачатые in vitro, в искусственную матку.

Ребенок без спермы

Женщины смогут иметь ребенка не только без прямого участия мужчины, но даже без донорской спермы. Как? Одна предоставляет свою яйцеклетку. Другая — формирует сперматозоид благодаря тем самым индуцированным плюрипотентарным стволовым клеткам, которые в данном случае трансформируются в половые клетки-гаметы. Это 100% женское зачатие, в результате которого на свет появятся только девочки. Ведь созданный подобным образом женский сперматозоид может нести в себе только Х-хромосому (носителями Y-хромосомы являются исключительно мужчины).

Золото против рака — крутое изобретение, которое вскоре сможет спасать жизнь

Золото победит рак. И это не выдумка, как многие считают. Так нас заверяют исследователи и рассказывают, как это будет происходить.

Все просто: липосомы-камикадзе размером в миллионную часть миллиметра, заряженные частичками золота, внедряются в раковые клетки. По прибытии на место липидная оболочка растворяется, золото депонируется в опухолевые клетки, затем с помощью инфракрасного лазера металл нагревается, и раковые клетки взрываются от перегрева. Вот и все. Миссия выполнена.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here