Домой Разное Путь закрыт: правда ли, что россияне не могут попасть в Европу

Путь закрыт: правда ли, что россияне не могут попасть в Европу

28
0

Путь закрыт: правда ли, что россияне не могут попасть в Европу

После заявлений президента Украины, что гражданам Российской Федерации стоит запретить въезд в страны Европы в Сети стали появляться сообщения, что ряд стран ЕС россиянам начали отказывать в визах. Правда это или нет рассказали специалисты.

Правда ли, что россияне не могут попасть в Европу на отдых и туристические экскурсии

Прибалтика подбивает ЕС запретить туристические визы россиянам, а Эстония уже закрывает границы. Стоит ли думать, что россияне теперь не смогу посещать Европу — вот вопрос, который сейчас активно обсуждается гражданами.

Путь закрыт: правда ли, что россияне не могут попасть в Европу

После того как экономические санкции не возымели желанного эффекта, Евросоюз решил испробовать на Российской Федерации новый рычаг давления. Накануне стало известно, что Брюссель обсуждает запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Меру активно продвигает Прибалтика, но пока окончательное решение не принято. Эстония не стала ждать решения Брюсселя и запретила въезд россиянам с «шенгеном» — пока только со своим. Эстония в любом случае использовалась для транзита и, если сильно надо, в Европу можно попасть через другие страны, отмечают эксперты «БИЗНЕС Online». Они склоняются к тому, что полного запрета «шенгена» не будет, но его выдачу ужесточат.

Специалисты Ассоциации туроператоров России и вовсе посчитали, сообщения о грядущих запретах «фейками, повышающими градус напряженности». По их мнению, сделанные официальными лицами и политиками Эстонии и Финляндии заявления единичны и не имеют «применения в прикладном плане».

Напомним, что 11 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу Эстонии объявил, что прибалтийская страна закрывает границы для граждан России, которым республика ранее выдала шенгенскую визу. Он уточнил, что санкции начнут применяться через неделю, но для некоторых категорий граждан будут сделаны исключения, например, для сотрудников дипмиссий Эстонии и родственников граждан республики.

В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жители страны, получившие российское гражданство, будут вынуждены покинуть европейское государство. Он уточнил, что в Латвии в скором времени внесут необходимые уточнения в законы республики. Кроме того, сейм Латвии официально объявил Россию «государством, спонсирующим терроризм», а ее действия на Украине — «терроризмом».

В России остро восприняли слова европейских политиков

Отечественные политики остро отреагировали на эстонского премьер-министра Каи Каллас о том, что «посещение Европы является привилегией, а не правом человека». Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал ее высказывание «нацистской хренью», а посол России в Эстонии подчеркнул, что подобная риторика идет вразрез с законодательством страны.

«То, что это националистическое заявление, это совершенно однозначно. Призывы ограничить свободу передвижения для россиян являются фактически отказом Эстонии от собственного законодательства и собственных обязательств в рамках международного права», — говорит Владимир Липаев, посол России в Эстонии.

С критикой также выступила официальный представитель МИД Мария Захарова, которая заметила, что свобода передвижения, которую хочет ограничить россиянам Каллас, является обязательным условием для «пользования широким спектром гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, в том числе таких, отступления от которых не допускаются».

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here