Домой Разное Церковь России 15 августа 2022 года отмечает День перенесения мощей апостола Стефана

Церковь России 15 августа 2022 года отмечает День перенесения мощей апостола Стефана

20
0

Церковь России 15 августа 2022 года отмечает День перенесения мощей апостола Стефана

Согласно православному календарю, 15 августа церковь чтит важное событие в мире христианства — перенесение мощей апостола из семидесяти Стефана из Иерусалима в Византию. Произошло данное событие еще в V столетии. В народе праздник увековечился как День Степана Сеновала. Главная традиция торжества — убрать все сено из поля, чтобы его не попортили дожди.

В церковный праздник 15 августа верующие прославляют апостола Стефана

Церковь России 15 августа 2022 года отмечает День перенесения мощей апостола Стефана

Стефан является первым христианином, который имел еврейское происхождение и входил в число семи помощников учеников Иисуса Христа. Апостолы поставили его диаконом и поручили следить за порядком в святынях. Помимо этого, Стефан проповедовал христианство в Иерусалиме наравне с другими апостолами. Однажды он даже заявил, что Господь живет в нерукотворных храмах.

Фраза сильно удивила представителей синагоги и вызвала недоумение, поскольку была воспринята как богохульство. Все это было связано со словом «рукотворенный», что использовалось в обращении к языческим богам. В итоге, Стефана приговорили к суду.

История точно не может сказать, по какой причине погиб Стефан. Одна версия гласит, что его казнили, другая — апостола забросала камнями толпа. Но, в любом случае, Стефан не умолял пощадить его, а только молился Всевышнему и просил принять на Небеса.

Мощи святого Стефана были обретены только через 400 лет после его смерти. Они быстро распространились по миру, поскольку имели чудодейственную силу.

Традиции и приметы в церковный праздник 15 августа 2022 года

На Руси День памяти апостола Стефана начали именовать как праздник Степана Сеновала. К этому времени крестьяне уже старались закончить сенокос и убрать сухую траву в ангары. Спешили это сделать потому, что уже начинался сезон дождей, который мог насытить сено влагой и оно бы начало гнить.

Особое внимание 15 августа уделяли лошадям, поскольку Стефан является покровителем этих животных. Чтобы лошади не теряли силу и здоровья их поили водой из ведра, куда заранее бросали серебряные вещи. В некоторых регионах вместо ведра использовали шапку. Порой воду пропускали через сито из серебра.

Лошади в праздник Степана Сеновала не работали. Им давали отдохнуть, хорошо кормили и наряжали — вплетали в гриву красную ленту.

Богато торжество и на природные приметы: 

  • какая погода царит 15 августа, то таким будет и весь сентябрь;
  • дождь в праздник предвещает хороший урожай картофеля;
  • дует ветер из севера — злаковые культуры будут плохими;
  • утренняя погода сулит такую же на протяжении 40 дней;
  • новолуние 15 августа — к затяжным дождям, растущая Луна приведет к засухе;
  • пауки аккуратную паутину плетут — к осадкам;
  • кошки когтями деревья скребут — к ненастью;
  • бурундук свистит — к безветренной погоде;
  • лягушки квакать резко перестали — будут заморозки.

Люди, родившиеся в праздник святого Стефана, честные и дружелюбны. Защитить их от сглаза и порчи поможет берилл.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here