Домой Разное Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной...

Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

17
0

Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Самые свежие новости Украины 15 августа указывают на то, что сегодня можно констатировать целесообразность российской военной спецоперации. Благодаря ей удалось избежать новых бесчинств киевского режима, который сейчас отказывается от переговоров и делает ставку только на боевые действия. Очевидно, что подобная позиция говорит о наплевательском отношении к собственному населению.

Последние новости Украины от 15 августа 2022 года. Свежая информация на сегодня

На Украине сообщили о гибели одного из лучших летчиков страны Антона Листопада, которому около двух месяцев назад лично глава государства Владимир Зеленский вручил орден мужества. «Военное обозрение» пишет, что детали гибели летчика не раскрываются, но уже есть некоторые версии.

По некоторым данным, самолет Листопада уничтожили в ходе воздушного боя. По другой версии, украинский ас погиб во время удара по одному из аэродромов. Представителями физико-технического лицея города Ивано-Франковска, где в свое время он учился, подтвердили гибель мужчины.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что ему угрожали из Офиса президента лишением украинского гражданства из-за того, что он подписал открытое письмо с обращением к президента вернуть гражданство Геннадию Корбану.

Как передает украинское издание «Страна», ответом со стороны Банковой стало обещание разобраться с немецким гражданством столичного градоначальника.

Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

«Расскажу вам тайну. После того, как я подписал письмо, был у меня разговор с намеком: «Ты так проактивен, мы еще за твое немецкое гражданство не брались», — поведал мэр.

При этом сам он отрицает наличие гражданства ФРГ.

«Я действительно большую часть своей жизни провел в Германии и в Америке. И возможность получить гражданство у меня была, были даже такие предложения, но зачем? Я был и остаюсь гражданином Украины, других паспортов у меня нет», — заявил Кличко.

На вопрос, были ли это заявления из Офиса президента, Кличко ответил: «Ну а откуда? Из ЖЭКа?».

На уточняющий вопрос, с кем он держит контакт в Офисе президента Кличко ответил, что кроме замглавы Офиса Кирилла Тимошенко он больше ни с кем не общается.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал Украину банкротом. Об этом он написал в Telegram-канале.

По словам председателя ГД, сейчас все налоги, которые собирает страна, формируют только около 40% бюджета Украины. Больше 60% идут на военные расходы.

Каждый месяц дефицит составляет 5 млрд долларов, поэтому страну можно официально признать банкротом.

“Без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев уже не может выполнять обязательства перед гражданами. Финансовую самостоятельность Украина потеряла”, – высказался депутат.

Многие поляки выступают за мир на Украине даже ценой территориальных уступок с ее стороны. Издание My?l Polska поделилось реальным результатами опроса относительно украинского кризиса.

Автор материала Конрад Ренкас рассказал об отношении рядовых поляков к ситуации с украинскими беженцами и спецоперации РФ в соседнем государстве. По его словам, требования Москвы не должны сдерживать стороны от заключения мирного договора, передает IReactor.

Пропаганда основных СМИ и политических сил, тоталитарная по форме и агрессивная по содержанию, не так эффективна, как она убеждает себя и других, — говорится в статье.

Как отметил Ренкас, рядовые поляки обеспокоены происходящим на Украине, поскольку цена конфликта становится все более обременительной для их повседневной жизни.

Несмотря на то что польские власти продолжают разжигать русофобские настроения, около 23% опрошенных Институтом опросов общественного мнения CBOS респондентов поддерживают идею о мире на Украине путем принятия требований России.

Военная спецоперация России на Украине: новости на сегодняшний день, 15.08.2022, новые данные о ходе СВО

В зоне проведения спецоперации замечены новые российские зенитно-ракетные комплексы С-350 «Витязь». Это оружие средней дальности, в его задачи входит уничтожение аэродинамических и баллистических целей.

По словам специалистов, С-350 служат эффективными средствами ПВО и ПРО. Они оборудованы многофункциональным радиолокатором 50Н6, с помощью которого могут вести одновременный круговой обстрел целей на 360 градусов по азимуту. Этим они отличаются от С-400, стреляющим по секторам.

Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Отличием «Витязей» также является увеличенный боекомплект. Его пусковая установка содержит 12 ракет, а у С-300 их всего четыре. Комплексы используют ракеты 9М96 с активной головкой самонаведения.

ЗРК С-350 создан для обеспечения максимально возможной защиты от самых разных угроз, включая современные крылатые ракеты и малозаметные боевые самолеты, сообщает «Южный Федеральный».

В специальной операции на Украине задействовали уникального робота-сапера «Проход». Об этом сообщил генеральный директор предприятия-разработчика — ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») — Владимир Пименов РИА Новости.

Данный проект — заказ Минобороны. По словам Пименова, робототехнический комплекс уже успешно прошел госиспытания. «Проход» работает на дистанционном управлении, что позволяет успешно его применять в зоне проведения специальной военной операции. В частности, для разминирования освобожденных территорий Донбасса.

По оценкам специалистов, «Проход» — единственный сейчас российский робот-сапер, который даже после нескольких подрывов на мощной противотанковой мине не выходит из строя.

В Министерстве обороны РФ рассказали о действиях челябинского офицера, командира 239-го гвардейского танкового полка, базирующегося в Чебаркуле (Челябинская область) Ивана Шица во время освобождения населенного пункта от украинских националистов. В министерстве отметили мужество и героизм офицера, передает URA.RU.

«Танк отважного командира одним из первых вошел в освобождаемый населенный пункт. Полковник получил множественные осколочные ранения, но продолжал руководить боем, пока не убедился, что все его бойцы в безопасности», — сообщили в официальном Telegram-канале Минобороны.

В министерстве отметили, что своими действиями командир спас жизни многим бойцам. Сам офицер рассказал, что он первый военный в роду. Никто не ожидал, что он станет полковником и заслужит такую высокую награду.

Спецподразделения Группы «О» российской армии взяли новую добычу с захваченных позиций ВСУ на северо-востоке Соледара. Об этом сообщают военкоры «Русской Весны», работающие в зоне спецоперации в Донбассе.

В основном это боеприпасы. Особый интерес представляют взрывчатые вещества для гранатомета РЛВ-ГЕФ, предназначенного для поражения живой силы противника. Западные “подарки”, как отмечают военкоры, ВСУ бросают в первую очередь при отступлении и бегстве. Хотя, как признавались сами украинские бойцы в интервью западным журналистам, западные снаряды они экономят.

Союзники продолжали наступление в направлении Артемовска, и Генштаб ВСУ это признал.

Бойцы спецподразделения «Ахмат» заняли стратегическую позицию в Донецкой народной республике. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, район, занятый чеченскими бойцами, находится недалеко от Северска.

Кадыров написал в своем Telegram: «Наши бойцы заставляют врага оставить оборону и обреченно смотреть в сторону Киева».

Он также добавил, что спецназ «Ахмат» в ходе боевого задания уничтожил опорный пункт националистов. Как пояснил чеченский лидер, один военнослужащий был убит, еще трое взяты в плен.

Кадыров подчеркнул, что наступление союзных сил под Северском длится уже три дня. Он заключил, что спецоперация проходит в соответствии с планом.

Донбасс сегодня, 15 августа. Последние новости, актуальные события на текущий момент

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 267 населенных пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением реактивных систем залпового огня «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 13 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 56 домостроений и 9 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 365 единиц, пишет «Глас Народа».

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека и еще 14 мирных жителей получили ранения.

Офицеры покидают линию фронта на Донбасском направлении по приказу Генштаба ВСУ, передает военкор ВГТРК Андрей Руденко в своем телеграм-канале.

Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

На первой линии сражаются только мобилизованные граждане Украины, боевые бригады же остаются вне поля боя. Последние иногда выходят на передовую, однако это случается только при угрозе прорыва обороны, написал военкор.

Артиллерия украинских боевиков работает «не глядя», накрывая и своих солдат, и бойцов союзных сил, отметил Руденко.

«Уже даже начали наши пацаны проводить имитацию атак для того, чтобы укропы артиллерией накрывали свои же позиции. И это прокатывает, и неплохо», — написал военкор.

Руденко добавил, что таким образом украинские нацисты ликвидировали роту мобилизованных из Житомира новобранцев.

«Людей своих вообще не жалеют, поэтому и идёт уже десятый круг насильственного призыва на Украине», — заключил Руденко.

Офицеры киевской армии покинули позиции ВСУ в районе Соледара (Донецкая республика), сообщил 15 августа представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, передает ИА REGNUM.

Свои обязанности командиры переложили на сержантов и рядовых, отметил он.

Ранее в министерстве обороны России сообщили, что в ходе наступления сил ДНР, ЛНР и России в районе Соледара киевская армия потеряла более двух тысяч человек.

Союзные силы уже находятся в городской черте Соледара, территория завода «Кнауф-Гипс» находится под их полным контролем.

Американский Институт изучения войны (ISW) проанализировал ход специальной военной операции Вооруженных сил России и подразделений ДНР и ЛНР и сообщил о наступлении на Северск. Об этом сообщает «Свободная Пресса».

В ежедневной сводке о ходе специальной военной операции американские эксперты утверждают, что Россия завершила паузу на севере Донецкой Народной Республике.

По данным ISW, наступление ведут подразделения Центрального военного округа России, а также подразделения ДНР и ЛНР. В докладе утверждается, что боевые действия возобновились в районе Северска.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 15 августа 2022. Свежие данные

Новая карта боевых действий на Украине 15 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here