Домой Статьи и обзоры Слухи и факты Где применяют натуральные пищевые красители?

Где применяют натуральные пищевые красители?

86
0

Благодаря пищевым красителям продукты, которые мы покупаем, имеют характерный цвет и выглядят более аппетитно. Иногда, к сожалению, они используются для обмана реальности. Некоторые пищевые красители являются натуральными и совершенно не вредят вашему здоровью, и даже более того, их употребление может оказаться полезным. Здесь можно найти пищевой краситель из натуральных ингредиентов.

Натуральные пищевые красители

Из всех пищевых красителей, добавляемых в пищу, 16 являются натуральными и 3 идентичны натуральным. Натуральные красители – это органические соединения, выделенные из растительного или животного сырья, а также неорганические соединения (пигменты) и полученные в технологических процессах (карамель). К числу разрешенных натуральных/идентичных натуральным красителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности, относятся:

  • куркумин (Е100) — получается из куркумы и придает продуктам желтоватый цвет (содержится в основном горчица, концентраты, напитки, специи), обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами (были проведены многочисленные исследования по его изучению). оздоровительные свойства, которые свидетельствуют о выдающейся ценности куркумина в профилактике) многих заболеваний),
  • рибофлавин (Е101) имеет желто-оранжевый оттенок и в основном используется для окраски крупяных, молочных продуктов, сыра — это безвредный краситель,
  • кошениль (или карминовый красный — Е120) — единственный животный краситель в этом наборе — его получают из высушенных и измельченных панцирей насекомых, метко названных Кактусовый июнь; кошениль имеет темно-красный цвет и ее можно найти в некоторых мороженых или маринованных огурцах — к сожалению, она не совсем безопасна и может вызывать аллергические реакции,
  • карамель (Е150а) — может окрашивать пищу в различные оттенки, от желтого до черного, кроме натуральной, в продукты добавляют разные виды карамели, например, сульфатную, некоторые исследования показывают, что карамель может быть вредна для здоровья,
  • каротины (Е160а) – научные отчеты свидетельствуют об их противораковом действии, в основном их добавляют в йогурты, молочные напитки, десерты,
  • бетанин (Е162) — иначе известный как свекольный красный, он чаще всего используется в молочной промышленности и относится к безвредным красителям,
  • антоцианы (Е163) — эти вещества окрашивают продукты в различные цвета: синий, фиолетовый, красный, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, считается, что они могут предотвращать развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний, вызванных путем окислительного стресса.

Кроме того, в группу натуральных пищевых красителей входят хлорофиллы и хлорофиллины, ликопин, лютеин и растительный углерод .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here