Домой Разное Глава Pfizer заболел COVID-19, после 4-х прививок: так вредна ли частая вакцинация

Глава Pfizer заболел COVID-19, после 4-х прививок: так вредна ли частая вакцинация

28
0

Глава Pfizer заболел COVID-19, после 4-х прививок: так вредна ли частая вакцинация

Мировые и отечественные средства массовой информации сообщают шокирующую новость — привитый четыре раза глава Pfizer заболел ковидом. Теперь многие россияне беспокоятся — стоит ли делать прививку и насколько вредна частая вакцинация? Эксперты в очередной раз дали ответ на этот важный вопрос.

Вредна ли частая вакцинация от коронавируса, рассказали обеспокоенным россиянам специалисты

Слишком частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться минимум через полгода после последней прививки.

Глава Pfizer заболел COVID-19, после 4-х прививок: так вредна ли частая вакцинация

«Ревакцинация, которая проводится в рекомендованные сроки, не может ни причинить вреда, ни тем более способствовать заражению коронавирусом. Напротив, наблюдения показывают, что ревакцинированные заражаются и тяжело болеют гораздо реже, чем непривитые.

В октябре 2021 года в научном журнале The New England вышла статья, в которой были приведены результаты масштабного исследования эффективности бустерных доз вакцин против коронавируса, проведенные в Израиле. Ученые анализировали данные от более миллиона пациентов старше 60 лет, разделив их на группы — получивших и не получивших ревакцинирующие дозы препарата. Выяснилось, что в группе ревакцинированных людей старше 60 лет инфицировались в 11,3 раза реже, а случаи тяжелого SARS-CoV-2 были в 19,5 раз меньше.

Оптимальный интервал для вакцинации в разных странах для разных вакцин свой. Так, например, в США для бустерной вакцинации прививки Comirnaty (Pfizer/BioNTech) установлен шестимесячный интервал. В Великобритании рассматривается вопрос о получении бустерной дозы через три месяца. По мнению ученых, на сегодняшний день даже проведение исследования уровня защитных антител не является обязательным исследованием для решения вопроса о необходимости ревакцинации», — рассказывает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Как работает спрей-вакцина от ковида

Напомним, что в марте текущего года стало известно о том, что начались испытания назальной вакцины от ковида от НИИ им. Гамалеи – её не колют, а впрыскивают в нос. Всего в первой фазе клинических исследований назальной вакцины принялит участие 400 человек.

Известно, что вакцина хранится в замороженном виде. Перед употреблением размораживается, помещается в шприц, у которого затем снимается игла, и вводится пациенту. Причём выбирается тот носовой ход, через который нос человека дышит лучше.

«Препарат вводится в два этапа. Первые полчаса после введения доброволец должен провести в стенах медучреждения. Его наблюдают на предмет возможных немедленных побочных эффектов. Но на данный момент ни одного такого случая отмечено не было», — рассказывает клинический фармаколог, главный специалист по клиническим исследованиям Сеченов­ского университета Дарья Кургузова.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here