Домой Разное Пособия на детей в сентябре 2022 года: полный перечень, график выплат

Пособия на детей в сентябре 2022 года: полный перечень, график выплат

25
0

Пособия на детей в сентябре 2022 года: полный перечень, график выплат

Детские пособия для российских семей являются важной частью финансовой жизни, особенно в такие сложные экономические времена, которые сейчас переживает страна. Представители Пенсионного Фонда России назвали полный перечень детских пособий и график выплат, который будет в сентябре 2022 года.

Детские пособия в сентябре 2022 года: полный перечень и график

В ПФР отметили, что все детские пособия будут выплачены в гарантированный правительством срок. Государственных праздников в сентябре 2022 года не предвидеться, значит и дополнительных выходных дней, которые влияют на выплаты, не будет.

Пособия на детей в сентябре 2022 года: полный перечень, график выплат

Единовременное пособие при рождении ребенка

Денежная выплата при рождении ребенка положена всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. Получить пособие могут как работающие, так и неработающие родители.

Размер выплаты при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года составляет 20 472 рубля. Если в семье родилось сразу несколько детей, то деньги будут выплачены на каждого их них. При этом пособие ежегодно индексируется.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие на ребенка до 1,5 лет получает тот родитель, который непосредственно будет осуществлять уход за ним. Получать выплату может один из родителей, бабушка, дедушка или другой родственник. Пособие положено и тем, кто работает, и тем, у кого нет официальной занятости.

Работающие оформляют пособие вместе с отпуском по уходу за ребенком. Документы подаются в бухгалтерию организации или в отдел кадров.

На одного ребенка платят 40% от среднего заработка родителя за последние два года. Однако пособие не может быть ниже минимального значения и превышать максимальное. В 2022 году минимум — 7 677 рублей, максимум — 31 282 рубля.

Для безработных размер пособия составляет 7 677 рублей. При этом если мать ребенка уволили в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, то размер пособия составит 40% от среднего заработка.

Ежемесячные пособия на детей до 3 лет

Россияне могут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка, которые родились с 1 января 2018 года. Однако выплата назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе за второй квартал предыдущего года.

С 1 июня 2022 года средний по России размер прожиточного минимума на ребенка составляет 13 501 рубль.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в 2022 году

Малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет могут получить пособие на каждого ребенка. Сумма выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи. Выплата составляет долю регионального прожиточного минимума для детей: 50, 75 и 100 процентов.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

С 1 мая 2022 года российские семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет начали получать новое пособие. Ранее выплата была положена только родителю, который один воспитывает ребенка.

Ежемесячное пособие назначается, если среднедушевой доход семьи не более одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Как узнать о начисленных пособиях в 2022 году

Фонд социального страхования Российской Федерации запустил новый сервис — «Личный кабинет». В онлайн режиме теперь можно узнать расчёт пособий, сумму начислений, статус обращения по госуслугам Фонда и многое другое.

Благодаря новому сервису на сайте lk.fss.ru работающие граждане могут в любое время отследить свои начисления и сроки выплат по полученным больничным, а работодатели получить информацию о листках нетрудоспособности своих работников. Более того, на новом сервисе размещена информация, обо всех выплаченных работнику пособиях, в том числе, по беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет и т. д. Личный кабинет позволяет дистанционно и самостоятельно, просматривать историю начислений, получать консультации от специалистов Фонда.

Данный сервис удобен и для страхователей — содержит разделы по реестрам, переданным в ФСС, и перечисленным пособиям. Если данные для расчета пособия были представлены бухгалтером с ошибками, то запись об этом появится в личном кабинете страхователя. Эта функция позволит организациям оперативно получать извещения от специалистов ФСС с перечнем ошибок и вовремя передавать уточненные данные для начисления пособий, что значительно сократит сроки выплат работникам. В кабинете работодателя можно подать и обращение для установления скидок и надбавок к страховым тарифам, переписываться с Фондом, увидеть историю общения.

Для справки: сервис личных кабинетов доступен по адресу: lk.fss.ru.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here