Домой Разное История богата на важные, для России и не только, события, которые произошли...

История богата на важные, для России и не только, события, которые произошли 18 августа

26
0

История богата на важные, для России и не только, события, которые произошли 18 августа

История России и иных стран богата на важные события, которые свершились 18 августа. В частности, в нашей стране было основано действующее по сей день Русское географическое общество, а также был открыт один из символов Санкт-Петербург памятник Медный всадник.

Для Франции же этот день является напоминанием о кровавой резне, произошедшей между католиками и гугенотами. Событие это известно, как Варфоломеева ночь.

История Варфоломеевой ночи

Свадьба французской принцессы Маргариты Валуа и Генриха короля Наваррского состоялась в Париже 18 августа 1582 года.

История богата на важные, для России и не только, события, которые произошли 18 августа

Это было время, когда Францию на части разрывали гражданские войны. противостояние происходила между представителями разных христианских направлений: католиками и протестантами. Обеими сторонами руководили люди, королевских кровей и дворянство.

Во главе католиков стояли Валуа, а лидерами гугенотов были Бурбоны, которые правили небольшой областью у границы Франции и Испании — Наварры. Видя, что конфликт заходит в тупик было принято решение о проведении переговоров, в итоге которых было заключено мирное соглашение, которое должен был скрепить династический брак.

На 18 августа 1872 года было назначено венчание Генриха Наваррского и королевской сестры Маргариты Валуа. Это празднество прервала кровавая резня, которая вошла в историю, как Варфоломеевская ночь. Генриху Наваррскому тогда удалось выжить только потому, что он стал католиком. Но спустя некоторое время он бежал на родину и стал во главе борьбы против католиков.

Торжественное открытие памятника Медный всадник 18 августа 1782 года

Одной из достопримечательностью северной столицы России является памятник «Медный всадник». Он находится на Сенатской площади Санкт-Петербурга.

Этот памятник императору Петру I по желанию Екатерины II был создан французским скульптором Этьеном-Морисом Фальконе. Для скульптуры было выбрано место, откуда открывался вид на основанное Петром Адмиралтейство и Сенат.

Открытие скульптуры, в присутствии императрицы, состоялось 18 августа 1782 года. Несмотря на небольшой дождь, в этот день собралось множество народу. Перед открытием состоялся военный парад.

Название Медный всадник скульптура получила благодаря российскому поэту Александру Пушкину. В одной из своих поем он использовал этот образ.

Появление первого географического общества в России

Русское географическое общество празднует 18 августа 2020 года свой день рождения. В этом году ему исполняется 175 лет. Сейчас эта общественная организация считается старейшей, из ныне существующих в России.

География это очень важная наука. А к середине 19 века она еще и играла важную роль в экономике страны. Требовалась информация о территории России и граничащих с ней государствах. Подобные общества уже возникли в Европе, и Российская империя нуждалась в подобном.

Основано Российское географическое общество было по распоряжению императора Николая Первого 18 августа 1845 года. Среди учредителей его было немало известных ученых: Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие.

Благодаря исследователям, состоящим в обществе было проведено масштабной изучение просторов России, а также иных стран, расположенных на значительном удалении. С его деятельностью связаны такие выдающиеся ученые-путешественники, как Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай и многие иные.

История исследования Луны

Первые снимки лунной поверхности были сделаны и переданы на Землю 18 августа 1966 года. Это было время космической гонки между Советским Союзом и Соединенными Штатами, во время которой каждое из этих государств стремилось обогнать другое, и произвести нечто, что не доступно противнику.

Одним из приоритетных для США направлений было исследование Луны, а также высадка на ее поверхность человека. Программа, направленная на это получила название «Аполлон». Предшествовало это исследование ее поверхности при помощи искусственных спутников.

Большой шаг вперед был проделан при помощи «Лунар орбитер-1», который 18 августа 1966 года, осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here