Домой Разное Приметы и обряды на Преображение Господне, что можно и нельзя делать 19...

Приметы и обряды на Преображение Господне, что можно и нельзя делать 19 августа

24
0

Приметы и обряды на Преображение Господне, что можно и нельзя делать 19 августа

В ближайшую пятницу, 19 августа 2022 года, православные будут отмечать второй Спас. В церковном календаре торжество зовется Преображение Господне, а в народном — Яблочный Спас.

Преображение Господне — история праздника, традиции

Церковь установила этот праздник в память о Преображении Господнем перед своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном — одного из величайших событий в земной жизни Иисуса Христа. Он явился ученикам на горе Фавор в новом обличии. Лицо Христа засияло во время молитвы, а одежды побелели. Так Спаситель преобразился. Отсюда и появилось название праздника. Праздник отмечается с IV века. Тогда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события.

Священники в Преображение тоже облачаются в торжественные белые одежды, в храмах проводятся праздничные богослужения с крестным ходом, освящают дары природы, в первую очередь, яблоки.

Народные приметы и обряды на Преображение Господне

Яблочный, или Второй спас отмечается 19 августа, его официальное церковное название — Преображение Господне. Таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками описано в Евангелиях. Издавна этот день сопровождался разными традициями и обрядами. К наступлению Яблочного спаса созревали яблоки и были готовы для сбора и дальнейшей переработки, поэтому главную роль в обрядах играют именно они.

Существует поверье, что дети, которые умерли, не будут на том свете получать гостинцы, если их родители ели яблоки до Яблочного Спаса. Яблоки и другие плоды издревле принято было носить на кладбище, чтобы угощать усопших. В Яблочный Спас – один из последних летних праздников. В этот период снимается урожай и продолжаются «огородные» работы, хотя лето уже почти закончилось. Также в этот день устраивают гулянья, из яблок готовят самые разные угощения. В конце праздничного дня принято провожать закат солнца песнями. Раньше люди верили, что так можно попрощаться с летним теплом.

Приметы:

  • Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.
  • Сухо в этот день – осенью будет мало дождей.
  • Ясно и солнечно – к суровым морозам зимой.
  • Пасмурно и сыро – к промозглой осени.
  • Если листья на деревьях в этот день уже желтые – осенние холода наступят со дня на день.

Что можно и чего нельзя делать на Преображение

Верующие посещают обязательно храм накануне праздника, где служатся вечерняя литургия. А утром идут на утреннюю службу, которая завершается крестным ходом. После этого прихожане могут освятить дары природы.

Праздник Преображение выпадает на Успенский пост, который является не менее строгим, чем Великий Пост. Послабление даётся только 19 августа в Преображение. В этот день разрешено есть рыбу – раз за две недели и можно выпить глоток вина. Чаще всего в этот день подают выпечку с яблоками и другие угощения с этими фруктами и мёдом.

19 августа под запретом тяжёлый труд, ссоры, шумные гуляния с распитием спиртных напитков. Лучше не ссориться и не ругаться в праздник.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here