Домой Интересные новости Бийчанин три года пытается вернуть автомобиль, проданный мошенником

Бийчанин три года пытается вернуть автомобиль, проданный мошенником

25
0

10:10, 18.08.2022

Бийчанин три года пытается вернуть автомобиль, проданный мошенником

Автомобиль «Лексус», пусть и не новый, 2005 года выпуска, стал объектом спора, затянувшегося на три года

История чем-то напоминает авантюрную комедию, вот только ее участникам точно не смешно, ведь за лихим сюжетом стоят реальные люди и реальные деньги.

Еще в 2019 году бийчанин продавал автомобиль. Покупателей особо не находилось, поэтому когда у одного из знакомых нашелся заинтересованный в машине друг, казалось, что вот-вот сделка состоится.

Но покупатель пояснил: прежде чем брать «Лексус», надо посмотреть его на ходу. Если устроит – он тут же внесет задаток в 450 тыс. руб., а еще 1 млн руб. выплатит до конца 2019 года.

Других потенциальных покупателей не было, и продавец согласился на рассрочку. Знакомый-посредник пообещал выступить гарантом и перевести на продавца свой дом на Казанке, а когда новый собственник полностью расплатится за машину, недвижимость обратно переведут на него.

Встретились на рынке на ул. Революции. Продавец передал знакомому и его другу ключи от «Лексуса», ПТС и свидетельство о регистрации. Договор не заключали, обо всем договорились устно, ведь машину пока брали лишь для того, чтобы проверить технические характеристики. На том и расстались. Как выяснилось – надолго.

Машина, по всей видимости, настолько устроила покупателей, что те «укатили» на ней очень далеко и попросту перестали выходить на связь.

Ни договора купли-продажи, ни денег, ни машины, ни документов на обещанный в залог дом продавец так и не дождался. Покупатель уехал из Бийска, а общий знакомый ссылался на занятость, говоря, что никак не может найти время на встречу.

Только через три месяца оба приятеля появились и смогли встретиться с продавцом. Приехали они не на «Лексусе». На требование вернуть машину, мужчины ответили, что нужно еще кое с кем связаться. Покупатель достал телефон и, включив его на громкую связь, позвонил кому-то. Трубку взял мужчина с незнакомым голосом. Покупатель пояснил, что нужно вернуть «Лексус», в ответ на что собеседник по телефону пояснил, что вернет машину, как только мужчина, выступавший в роли покупателя, отдаст ему деньги.

Бийчанин три года пытается вернуть автомобиль, проданный мошенником

LEXUS

Фото: https://mashintop.ru

Позже стало известно, что автомобиль в это время уже находился в Новосибирске. Приятели, уехавшие на нем от бийского продавца, успели продать машину другому своему знакомому в сибирской столице. Причем отогнал и передал «Лексус» в Новосибирск все тот же посредник, обещавший за машину свой дом.

Продавец понял, что без правоохранителей автомобиль ему не вернуть, и обратился в полицию. Там завели уголовное дело по факту хищения имущества путем обмана, но оно до сих пор, с 2019 года, сильно «пробуксовывает».

Само дело и следствие по нему неоднократно приостанавливают. Причины в том, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. «Покупателя» так и обозначили в деле как «неизвестный», хотя узнать, кто он, можно было от его приятеля, выступавшего посредником. Посредник, кстати, от следствия и не скрывался. Так и жил у себя в доме на ул. Чехова, который обещал в качестве залога.

Уже в ходе следствия выяснилось, что якобы именно с ним продавец заключил договор купли-продажи, хотя сам владелец «Лексуса» уверял – документы эти они видит в первые, да и подпись в них с его подписью ничего общего не имеет. Кстати, то же самое подтвердила и почерковедческая экспертиза.

Сам посредник в итоге тоже подтвердил слова продавца автомобиля, отрицая лишь то, что обещал переписать на него свой дом. Рассказал он и о своем друге-покупателе. 

Покупатель оказался гражданином не России, а Узбекистана, и, по всей видимости, успел вернуться на родину. Три года его никто так и не видел, а, значит, и привлекать по делу, вроде как, некого.

После обжалований адвоката неудачливого покупателя дело возобновляют, но оно по-прежнему идет ни шатко, ни валко. Лишь летом 2022 года адвокату пришел ответ, что искать «неизвестного покупателя» начали в Узбекистане. Другие подробности по делу – непонятны. Тайна следствия.

Меж тем правоохранители вернули бийскому продавцу его «Лексус». Вот только с припиской «под ответственное хранение». То есть держать машину у себя бийчанин может. А вот ездить на ней – нет, как и продать, например, или передать кому-то. Да и вообще неизвестно что будет, если покупатель из Новосибирска потребует автомобиль назад. Он, кстати, на удивление, легко расстался с машиной и судьбой ее не интересуется, что наводит на определенные мысли.

Выходит, у истинного владельца сам-то автомобиль есть. А прав на него нет. И будет так до завершения уголовного дела, то есть пока «покупатель», пропавший еще три года назад, не найдется.

А вот посредник, который ввел в заблуждение бийчанина об искренних намерениях своего друга купить автомобиль и который перегнал и отдал машину новосибирцу, проходит по делу лишь как свидетель, а не соучастник, что вызывает непонимание со стороны правозащитников, ведь в противном случае делу можно было бы дать ход, а владельцу машины вернуть права на нее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here