Домой Разное Верянам напомнили о самом большом грехе, которого стоит избегать в Яблочный Спас...

Верянам напомнили о самом большом грехе, которого стоит избегать в Яблочный Спас 2022

20
0

Верянам напомнили о самом большом грехе, которого стоит избегать в Яблочный Спас 2022

Уже завтра, в пятницу 19 августа 2022 года, православный мир России и всей планеты будет отмечать Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день послабляется Успенский пост для верян, но остальные запреты продолжают действовать. Священники напомнили верующим, какой грех является самым большим в этот праздник.

Какой грех самый большой для православных в праздник Яблочного Спаса, 19 августа 2022 года

Наиболее часто, как говорят священники, православные христиане России пренебрегают запретом на различные работы дома, в огороде и в саду, не все посещают в этот день храм. Порой можно услышать распространённую оговорку: «Бог простит. Я же хорошее и полезное дело делаю, да и грядки сами себя не прополют». Но всё же следует отложить подобные заботы на другой день.

Что категорически нельзя делать в Яблочный Спас, а что можно

Что можно делать на Яблочный Спас

  • Прибраться накануне праздника. 19 августа заниматься домашними делами нельзя, но встречать Спас в неубранном доме считалось дурной приметой. Поэтому наводить порядок следовало за 1-2 дня до праздника.
  • Освятить плоды. Причем не обязательно яблоки, – хотя их, конечно, в первую очередь. В этот день приносят выращенные на собственных огородах фрукты и овощи, освящают, и только после этого употребляют их в пищу.
  • Отведать яблок. Конечно, без этого никуда – даже название праздника намекает. Причем в некоторых регионах России яблоки не ели до Яблочного Спаса вовсе – это считалось грехом. В этот день вкусить яблоко можно после освящения. Перед тем, как съесть первый в этот день фрукт, загадывали желание. Верили, что если оно искреннее, идущее от чистого сердца, то обязательно сбудется.
  • Угостить ближних. В каждый из Спасов принято проявлять свою щедрость. Причем как по отношению к гостям, оказавшимся на пороге, так и по отношению к неимущим – в старину нищих обязательно в этот день угощали освященными фруктами.
  • Смягчить пост. Постящимся 19-го августа положены некоторые послабления – на Второй Спас можно употреблять в пищу рыбу и немного красного вина. В остальном же стол должен быть постным. И даже традиционную для этого дня яблочную выпечку следует готовить на постном тесте.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

  • Убивать насекомых. Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Главное – не сгонять их, а позволить улететь, когда им самим вздумается. Нельзя также убивать других насекомых – комаров, мошек, жучков. Это считается дурной приметой.
  • Работать. По дому, в поле, в огороде, стирать, убирать, шить – все эти бытовые дела на Второй Спас, как и во многие другие православные праздники, под запретом. Это табу по-настоящему народное – церковь спокойно относится к его нарушению. Исключение делается лишь для готовки, уж это на Яблочный Спас делать можно и нужно – ни церковь не осудит, ни соседи.
  • Шумно праздновать и предаваться чревоугодию. Праздник выпадает практически на экватор Успенского поста, веселые застолья в этот важный период для верующего человека недопустимы. Не следует употреблять в пищу мясо и налегать на алкоголь.

Погодные народные приметы, связанные с Яблочным Спасом

  • Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.
  • Пасмурно и сыро – к промозглой осени.
  • Если листья на деревьях в этот день уже желтые – осенние холода наступят со дня на день.
  • Сухо в этот день – осенью будет мало дождей.
  • Ясно и солнечно – к суровым морозам зимой.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here