Домой Разное Рыбу в Успенский пост 2022 года кушать можно, но в определенные дни

Рыбу в Успенский пост 2022 года кушать можно, но в определенные дни

25
0

Рыбу в Успенский пост 2022 года кушать можно, но в определенные дни

Успенский пост — второй летний пост, который по своей строгости схож на Великий. На протяжении двух недель верующие не едят мясо, мясные продукты, молочные продукты и рыбу. Также постящиеся воздерживаются от гуляний, не проводятся свадьбы и венчания.

Значение Успенского поста

Пост связан с одним из важнейших событий христианской истории — Успением Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, в этот день Дева Мария окончила свое земное существование. К ее одру чудесным образом перенеслись апостолы, которые находились тогда в разных концах земли. А во время погребения в Гефсиманском саду туда явился сам Христос, чтобы забрать душу Богородицы в Рай. Именно этот момент принято изображать на иконе праздника: Спаситель держит на руках младенца, завернутого в белые пелены, — это и есть душа Божьей Матери.

Рыбу в Успенский пост 2022 года кушать можно, но в определенные дни

В Писании об этом событии нет ни строчки. Но практикующие христиане знают о нем из церковного предания. Поскольку событие для Церкви ключевое.

«Успенский пост имеет большое значение, поскольку духовно приуготовляет к исключительно важному событию священной истории — к кончине земной жизни Божьей Матери. Он отражает стремление верующих почтить ее память», — объясняет протоиерей Александр Ильяшенко.

Едят ли рыбу в Успенский пост

По правилам во время Успенского поста рыбу не едят. Это строгий пост, он является своеобразным повторением Великого Поста. Во время этого поста все, кто не успел вволю попоститься строго во время Великого поста — могут это сделать сейчас. Рыба позволена только на Преображение. Да, это строгий пост, но и приятный — время созревания овощей и фруктов. Особенно приятно, что в этот период можно наслаждаться свежим урожаем полезного и вкусного меда.

Когда можно есть рыбу в Успенский пост 2022 года

Успенский пост в августе 2022 года пройдет по строгим правилам, поэтому православные люди должны знать, какие продукты и в какие дни недели можно употреблять в пищу. Строгие требования в этот период не дают возможности есть рыбу, кроме одного дня — в большой церковный праздник Преображение Господне.

Календарь питания в Успенский пост по дням недели

Существует не только ограничения в продуктах, но и в способе их приготовления. Это зависит от дня недели, в которые проходит Успенский пост.

Календарь питания по дням недели:

  • в понедельник, среду и пятницу – еда без термической обработки: хлеб, фрукты, овощи, ягоды, орехи и мед;
  • во вторник и четверг – постные продукты обработанные термически, с использованием масла;
  • в субботу и воскресенье – крупы, овощи, грибы с использованием масла.

В 2022 году Успение Богородицы выпадает на воскресенье, поэтому стоит придерживаться всех правил употребления продуктов на этот день.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here