Домой Разное Дата и традиции Орехового Спаса в 2022 году

Дата и традиции Орехового Спаса в 2022 году

27
0

Дата и традиции Орехового Спаса в 2022 году

Последний летний месяц богат не только урожаем, но и религиозными праздниками. В августе отмечают сразу три Спаса. Каждый из них имеет свои традиции, но история всех их связана с жизнью Иисуса Христа. Завершает цикл спаских праздников Ореховый.

Дата Орехового поста 2022 года

Дата и традиции Орехового Спаса в 2022 году

Ореховый Спас (Хлебный Спас) в православном календаре называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. В понедельник, 29 августа 2022 года в храмах освящают зерно нового урожая и орехи. Он отмечается, когда пост уже закончился, поэтому есть можно любые блюда.

Почему так называется

Созревание и сбор в этот период орехов — грецких и лесных — дали одно из названий этому дню — ореховый Спас, а традиция выпекать хлеб из нового урожая — второе: хлебный Спас, поскольку в одних регионах не растут орехи, а в других не растет пшеница.

Еще Спас именуют холщовым, поскольку к концу лета женщины на Руси ткали холсты и полотна, после чего продавали их на деревенских базарах. А названия «осенний» или «холодный» Спас говорят о том, что лето окончательно прошло, наступает пора осенних холодов.

Традиции Орехового Спаса 2022 года

Ореховый Спас относится не только к церковным праздникам, он еще и народный, поэтому у него много названий. Самое народное название обусловлено тем, что с этого дня начинался сбор орехов. Плоды обязательно несли на освящение в храм, а только потом делали из них разные зимние заготовки.

Третий Спас еще называют Хлебным – в этот день пекли хлеб только из нового урожая. На праздник крестьяне устраивали ярмарки, на которых торговали не только овощами и фруктами, но и продавали холсты и полотна, поэтому Ореховый Спас еще называют Холщовым.

Последний летний Спас празднуют, когда уже приближаются холода, поэтому на праздник можно заниматься полевыми работами, сбором урожая, в том числе и орехов, а также посадкой озимых. Ведь, как говорили наши предки, «Ореховый Спас хлеба припас».

Можно печь пироги и хлеб из новой муки. Поскольку праздник отмечают уже после завершения Успенского поста, выпечка необязательно должна быть постной.

На Руси последний Спас праздновали не с таким размахом, как Медовый и Яблочный, т. к. нужно было успеть заполнить амбары на зиму, а также почистить колодцы и все подземные источники воды. Но вечером обязательно устраивали праздничный ужин. На столе всегда были выпечка, хлеб, пироги и настойка из грецких орехов.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here